Mitsubishi L200 пятого поколения представят нашему рынку во второй половине следующего года. Что пикап грядущий нам готовит? Первыми впечатлениями об автомобиле делится Александр КАТАЕВ
П роизводить новый L200 будут в Таиланде, там один из приоритетных для этой модели рынков, там и стартуют продажи. Таиланд, надо полагать, оценит рьяно азиатское несдержанное оформление передней части кабины. Хром ее разразил! На мой взгляд, внешность предшественника привлекательнее. Но если не цепляться к дизайну… В целом L200 пятого поколения намного выигрышнее прежнего. Правда, у этого «намного» есть очевидная причина — разница в возрасте: предыдущий автомобиль дебютировал девять лет назад. Вот тянусь к дверце топ-версии, впервые не вынимая ключ L200 из кармана, жму кнопку отпирания на ручке…
Так ему и надо!
Одним из главных минусов L200 было неудобство водительского места. Новая дверь открывается — не узнаю модель! Точнее, узнаю… модель Outlander, которую во многих частностях повторяет обстановка. Сравнивать внутренний мир с былым девятилетней давности особого смысла не имеет, попросту говоря, он теперь современный. Я немало проездил на пикапе-предшественнике и переживаю что-то вроде пространственно-временного скачка. Самое важное, что за новым рулем я устраиваюсь действительно комфортно, уже без компромиссов. Попутно подмечаю улучшения по мелочам: например, ручки отпирания лючка топливного бака и капота расположены удобнее, раньше приходилось нырять за ними под рулевую колонку. О радость — число оборотов руля от упора до упора уменьшилось с 4,2 до 3,7! Все-таки «длинновато», но лучше уж так: при развороте на парковке уже не напоминаешь себе матроса, задраивающего вентилем люк!
Знакомство происходит на японском полигоне, где автожурналистам предложены версии для разных стран. Нашему рынку, как и прежде, адресованы только полноприводные варианты с длинной (двойной) кабиной. А каков набор силовых агрегатов? Для Украины он пока не определен, а миру новинка явлена с бензиновым двигателем 4G64 2.4 (128 л.с.), хорошо знакомым нам турбодизелем 4D56 2.5 (136 или 178 л.с.) и заявленным как совершенно новый мотор турбодизелем 4N15 2.4 (181 л.с.). «Сверхновый» относится к семейству дизелей, разработанных для придирчивого рынка Европы. Плюсы —гибкая система фаз газораспределения MIVEC, нагнетатель с изменяемой геометрией, пониженная степень сжатия, сажевый фильтр. Заявлено, что в топливной экономичности этот агрегат отыгрывает 20% у 178-сильного.
Именно такой 4N15 в сочетании с 5-ступенчатой АКП и стоял на тестовой версии, адресованной нашей делегации. Нажимаю кнопку пуска мотора (она размещена непривычно — слева от руля), ожидаю волны шума и вибраций… Но по сравнению с предыдущим L200 в новой кабине неожиданные тишь и благодать, почти штиль! И на ходу та же благостная картина. Почему?

В основе нового L200 — тут ничего не изменилось — лонжеронная рама. Но изменились опоры кузова и двигателя. Меньше моторных вибраций, меньше теперь и дорожных. Хорошо помню, как жестко сотрясалось в руках рулевое колесо на неровностях, транслируя, кажется, все нюансы огрехов покрытия. Вдобавок корма с рессорной подвеской у незагруженного пикапа шла вприпрыжку, ухудшая курсовую устойчивость. Но рулевое управление доработали, поколдовали с пружинами передней подвески и настройками всех амортизаторов, изменили крепления рессор (у полноприводных модификаций и моноприводных версий High Ride рессоры удлинены на 100 мм). Комфортабельность — конкретно подопытного полноприводника с «длинной» кабиной — по меркам жанра достаточно высока.
Я было весьма скептически отнесся к предложению японцев тестировать пикап на асфальтовом кольце, да после нескольких поворотов скепсис развеялся. Автомобилем приятно управлять! Траекторию новый L200 держит увереннее, безапелляционная в прошлом склонность к заносам стала умеренной, прогнозировать реакции легче. Понятнее стали тормоза — их тоже модернизировали. Вот разве крены высокой машины все такие же явные, а руль, повторюсь, все еще «длинноват» для крутых поворотов. Но с прежним пройти подобные без перехвата обода было и вовсе невозможно. Что до информативности рулевого… Она появилась!
Управлять разгонами дизельной версии 2.4 тоже удобно. Помнится, пикап с 2,5-литровым 4D56 двигался этакими залпами. Давишь на педаль, до отметки 2000 об/мин невнятица, затем бурная шумная отдача в очень небольшом диапазоне. Пресловутую турбояму отмечаешь и у нового дизеля, но тут она хотя бы не напоминает глубокую ловчую. Отдача в целом ровнее, «интеллигентнее». Еще бы 5-ступенчатая АКП справлялась расторопнее. Выручают переход в мануальный режим и работа подрулевыми рычажками.
Шутить изволили
«А теперь, пожалуйста, садитесь в автобус, переместимся на участок тестов по бездорожью», — кланяются японцы. Вот где должен блеснуть L200! Его стихия.
Пикап продолжают оснащать двумя проверенными и заслуженными системами полного привода. Easy Select 4WD подразумевает жесткое подключение передней оси с помощью автоматики. Продвинутая Super Select 4WD предлагает четыре режима: задний привод, полный с «умным» распределением долей момента по осям, полный с блокировкой межосевого дифференциала и то же самое с понижающей. Вдобавок у полноприводных L200 можно принудительно заблокировать задний межколесный дифференциал. Очередные воспоминания: зимняя ночь, заплутав в дебрях сельской местности, мы с коллегой по совету местных Сусаниных штурмуем целину снежного поля… А те приключения на горных перевалах в Карпатах! Увидев участочек, приготовленный японцами (пригорки, лужа-жижа), невольно усмехаешься. L200 с клиренсом в 205 мм проходит подобное и на заднем приводе. Но здесь удалось опробовать (и провоцировать) дизель 2.4 с 6-ступенчатой МКП. Тяга «откуда-то из ниоткуда» впечатляет! А на пригорках помогает добавленная система Hill Start Assist…
Итак, на первый взгляд новый Mitsubishi L200 собран из плюсов. А японцы обещают, что и родственный новый Pajero Sport будет хорош. И что его дизайн нам понравится.