Тест-драйв Nissan GT-R. Диплом космонавта

Чтобы увидеть звезды, больше не нужно иметь пропуск на Байконур. Nissan GT-R — суперкар, водитель которого не чувствует себя Белкой и Стрелкой, которых с риском для жизни выстрелили с места до «сотни» за 2,8 секунды. Выходя на первую космическую, можно придерживать руль одной рукой

Фото: Лариса Мищанчук, Nissan

Что такое три секунды до 100 км/ч? Прыжок в гиперпространство, растворение материального тела в воздухе. Наверное, такой будет телепортация, когда ее изобретут. Зашел в кабинку — вышел где-то за горизонтом. GT-R не задает вопросов, не отвечает на провокации. Нажал — улетел. В вопросах оперативной переброски тел ему нет конкурентов. Со времен Concorde сверхзвуковые перемещения еще не бывали так доступны.

Сюжет ускорения

С места Nissan GT-R разгоняется по законам драматургии. Завязка: газ в пол — не происходит ничего. Потом GT-R добавляет 200–300 обо­ротов, включает двигатель по­гром­че — вроде едет. А спустя пол­секунды Nissan внезапно выезжает из-под тебя. Карнавал достигает кульминации после 5 тысяч: мотор поет сопрано, турбины засасывают остатки озонового слоя, глаза выкатываются из орбит, пассажиры не в силах сдержать ужас.

В спортивном режиме R можно активировать launch-контроль. Жмем газ и тормоз одновременно, бросаем тормоз — и сюжет разгона превращается в драму из одного действия, без пауз и сомнений. Сюжет краток: лобовое стекло «зумирует» пейзаж как объектив фотоаппарата.

Когда GT-R разменивает вторую «сотню», мозг еще пребывает в растерянности: как реагировать? Пугаться? Кричать? Тормозить? Заехать в ГАИ и во всем сознаться?
Или вопросить коллегу справа, а почему, собственно, он так нервничает? Ведь ничего экстраординарного не происходит. Мотор не ревет — на малых оборотах вообще ведет себя ниже воды, тише травы, посапывая турбинами. Руль не бьется в конвульсиях. Машина паровозом держит прямую. И только свист картинки за окном напоминает, что жизнь пошла в режиме ускоренной прокрутки.

Когда проходит эйфория от невыносимой скорости бытия, начинаешь разбираться: а ведь более медленный 911 Turbo на самом деле приносит больше эмоций на разгоне, не говоря уже о специализированных «ускорителях» Corvette и Viper.

Нестандарт

Nissan GT-R нестандартен во всем, что только можно было сделать не как у всех. Двигатель 3.8 V6 сделан консервативно: без модного непосредственного впрыска, две обычные турбины, даже без изменяемой геометрии крыльчаток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тест-драйв Opel Grandland X. Гутен таг, мсье!

Но трансмиссия — уникальна. Двигатель стоит на привычном месте под капотом, коробка передач размещена в пределах базы, перед задней осью, — итальянцы активно используют такую компоновку для своих суперкаров. Но никому в голову не приходило создать по такой схеме полноприводный автомобиль! Поэтому карданных валов у Nissan GT-R два: один от двигателя к коробке, второй обратно — от коробки вперед, к передним колесам. Распределение массы близко к идеалу, — 54:46 в пользу передних колес. Но это — намеренно, ведь на разгоне центр тяжести смещается назад, и изначальная «фора» дает нужную развесовку в ответственный момент, не давая разгрузить переднюю ось. Да-да, несмотря на безудержную мощь, Nissan нацелен на эффективную и безопасную езду.

Держаться за воздух

Эффективность! Миссия GT-R — кольцевые заезды, движение по кратчайшей, идеальной траектории. Скольжения в раллийном стиле — не про Nissan. Выставить GT-R боком на сухом асфальте практически невозможно. Система стабилизации бдит даже в боевом режиме R. Конечно, против лома нет приема, и зимой машина поедет веселее, да и систему стабилизации можно отключить. Но даже если использовать GT-R по инструкции — адреналина хватит. Потому что за асфальт машина цепляется жадно, исступленно, до последнего. На петле развязки-«бабочки» скорость ограничена инстинктом самосохранения: не треснет ли от боковых перегрузок кресло, пока мы ищем предел сцепления? GT-R всегда едет туда, куда повернут руль: даже если, испугавшись, сбросить газ на дуге — машина уйдет не в занос, а лишь довернется внутрь поворота. Феноменально!

Тренажер

За боковые ускорения нужно расплачиваться. Или — растряхиваться. Nissan не только с виду высечен из камня — он камень и есть. Колеса будто намертво приварены к кузову: прыгая по киевской брусчатке, я боюсь их оторвать. И хотя разница между режимами подвески ощутима, Comfort комфортным назовет тот, кто всю жизнь провел в трамвае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  У нового Nissan X-Trail будет двухэтажная оптика

Под стать подвеске и руль: если на шоссе его тяжесть успокаивает и добавляет уверенности, то день рулежки в городе приравнивается к получасовому подбрасыванию штанги. После GT-R вращать руль любой «гражданской» машины нужно нежно: один раз крутнул — два лишних оборота по инерции. Но дубовая подвеска и тяжеловесный руль вот и все, что нужно пожертвовать дьяволу, чтобы вкусить его удовольст­вия.

Посадка легковая, высокая. Рядом с Toyo­ta GT86, которую мы тестировали для этого номера, GT-R похож на минивэн. Сидишь не на «полу» — на уровне обычных машин в потоке. Нормальная обзорность, большой руль, добротная отделка, полный набор оснащения. Турбомотор уверенно тянет на «низах», мягко перебирает передачи «робот». Созданный летать, GT-R умеет ползать в пробках.

И только в движении понимаешь, что черти-то внутри. На малой скорости
можно услышать «жизнь» снизу — вращаясь, шелестит карданный вал, преселективная коробка щелкает передачи.

Да, он специально таким создан. Тяжелый автомобиль с длинной колесной базой (2780 мм — как у Nissan Teana) прощает больше ошибок. Да и что значит тяжелый? Скорее наоборот — возможности автомобиля сильно превосходят способности большинства водителей, которые будут его пилотировать.

Да, Киев тесноват для GT-R. Но то, что я рассуждаю о езде по городу на супер­ка­ре — уже сбой программы. Был бы у нас на тесте какой Aventador — ума не приложу, куда бы мы на нем поехали. А Nissan GT-R — универсальный солдат. Космонавт-любитель.
Другого такого — нет.