Хотя бы раз в год ездить в Одессу – традиция для редакции журнала «АвтоМир». Обычно это происходит летом, в разгар сезона, или ближе к осени, когда еще тепло, но отдыхающих уже не много. Однако в этом году Одесса встретила нас значительно раньше. Прохладный апрель тем не менее не испортил впечатлений от короткого «курортного романа» с Peugeot 3008.
Вжурналистской колонне, выдвинувшейся из Киева в сторону Одессы, чтобы впервые опробовать кроссовер не на заграничных, а на украинских дорогах, было шесть новеньких 3008-х, но только один из них имел приставку GT-Line, и он по счастливой случайности достался именно нам. Это самая богатая комплектация, самая стильная (с двухцветным кузовом и дизайнерскими «фишками» в салоне) и самая технологически продвинутая.
Peugeot 3008 хоть и зовется кроссовером, полный привод ему не полагается в принципе. Французы уверяют, что нет в нем объективной необходимости. Мол, системы Grip Control, выборочно подтормаживающей колеса в зависимости от дорожного покрытия, вполне достаточно. Мы, в общем, и не стали спорить. И проверять не стали. Без провокационных экспериментов понятно, что внедорожные возможности 3008-го ограничены твердым грунтом и скромной геометрической проходимостью.

Его стихия – асфальт. Вот уж где «француз» чувствует себя как рыба в воде, а водитель – как пилот космического шаттла. А-ля авиационные тумблеры на центральной консоли, джойстик вместо привычного рычага автомата, полностью цифровая панель приборов, маленький двухспицевый руль – пространство, окружающее водителя Peugeot 3008, не просто так называется i-Cockpit.
Но при всей этой футуристичности интерьер на удивление уютен и комфортен. Небюджетные пластики, тканевые вставки не только на картах дверей, но и на передней панели, отлично отформованные кресла, большое количество вместительных емкостей для разного рода вещей, качественное звучание аудиосистемы плюс очень неплохая изоляция от гула шин и аэродинамических шумов – вкупе все это создает ощущение, что жизнь удалась.К слову, места в салоне вагон и маленькая тележка.
На втором ряду даже за высоким водителем можно усесться вразвалочку. Багажник, правда, не рекордного в классе объема (520 л), но по рюкзаку от каждого из пассажиров принять готов. А если сложить второй ряд сидений, получившиеся 1482 л позволят транспортировать что-нибудь относительно габаритное.
2-литровый 150-сильный дизель прекрасно ладит с 6-ступенчатым автоматом. Можно сказать, они понимают друг друга с полуслова. Едва заметные переключения, чуткий отклик на нажатие акселератора и по-европейски поджатая подвеска обеспечивают водителя неплохой порцией драйверского удовольствия. А если вдруг устали и потеряли концентрацию – не беда. Обратитесь за помощью к адаптивному круизу или системе удержания в полосе, которая не только сигнализирует, но и подруливает.
Расход топлива в загородном цикле легко уложить в 5–5,5 л, если придерживаться прописанных в ПДД скоростных режимов. Мы ехали быстрее (иногда значительно), поэтому увидели на дисплее цифру 7. Но и она, согласитесь, выглядит заманчиво. Собственно, как и автомобиль в целом.
Вывод
В начале марта, буквально за день до открытия Женевского автосалона, жюри конкурса «Автомобиль года в Европе» признало Peugeot 3008 безоговорочным победителем. После поездки на этом автомобиле в Одессу я понял, за что он удостоился такой чести. 3008-й фантастически эстетичен. В каждой детали, в каждой линии. При этом комфорт и эргономика не были принесены в жертву дизайну. И едет машинка задорно, особенно в версии GT-Line, где есть спорт-режим. Думаю, Peugeot 3008 вполне может претендовать на титул «Автомобиль года» и в Украине.
Футуристичный дизайн, просторный салон, качественные материалы отделки, богатое оснащение, комфортная подвеска
Не самый большой в классе багажник, джойстик КПП красив, но не очень удобен