Автомобільні бренди
Автомобільні бренди
ГоловнаТест-драйви та оглядиТест-драйви нових автоToyota Camry против Volkswagen Passat. Формула благополучия

Toyota Camry против Volkswagen Passat. Формула благополучия

Поклонники у этих автомобилей разные и порой непримиримые. Но сей факт не мешает нам сравнить немецкий и японский седаны и поставить им оценки.

Ты можешь не любить Camry, считать этот автомобиль пресным или излишне консервативным, в любом случае твое частное мнение потонет в любви ее поклонников. Для многих тысяч украинских автомобилистов есть Toyota и все остальные. Причем никого из покупателей Camry не смущает, что целых три поколения модели – XV30, XV40 и XV50 – на протяжении семнадцати лет делили одну платформу.

Посему «переезд» Сamry на новую глобальную архитектуру TNGA можно считать событием революционным. Мало того что длина и колесная база машины выросли на 35 и 50 мм соответственно, никогда раньше она не выглядела столь ярко, если не сказать дерзко. Зато теперь ее крайне трудно не заметить, в то время как Passat c его гладковыбритым, бесстрастным лицом в автомобильной массе практически не выделяется.

Новая «японка» предлагается в четырех комплектациях. Причем даже базовый вариант Comfort за 780 250 грн. оснащен автоматической коробкой передач, раздельным климат-контролем и литыми дисками, а начиная с версии Elegance от 867 150 грн. – круиз-конт­ролем, кожаным салоном, электроприводом передних кресел, центральным подлокотником…

Выбора вариантов силовой установ­ки, правда, не предусмотрено. Все версии Camry в Украине вооружены известными по машине прежнего поколения 6-диапазонной автоматической коробкой передач и рядной «четверкой» рабочим объемом 2,5 л, выдающей 181 л.с. мощности и 231 Нм крутящего момента.

Passat уже давно не предлагает нам атмосферные моторы, а классическим гидромеханическим автоматам предпочитает преселективные роботы DSG. Самая доступная модификация стоит сейчас дороже Camry – 822 779 грн. Но немецкая «база» не хуже японской – 2-литровый турбодизель на 150 «сил» или 1,6-литровый TSI со 180 «лошадками», но уже за 851 667 грн. Легко­сплавные диски, мультируль, круиз-контроль, ассистент дальнего света, парк-пилот… Внушительный список. Но нам этого показалось мало, поэтому мы поставили на максимум и взяли Passat в одной из самых дорогих версий. Ведь и для Сamry c 2,5-литровым агрегатом выбранная нами комплектация оказалась предельной. В итоге японский автомобиль оказался даже чуть дороже. Но разница в ценах, когда прайсы крутятся вокруг миллиона гривен, все же не так принципиальна.

Подход к бизнесу

За рулем «Пассата» испытываешь двоякое чувство. Первое впечатление такое, словно интерьер немецкого седана создавали не дизайнеры с фантазией и вдохновением, а инженеры с циркулем и линейкой. То, что они в итоге начертили, сильно напоминает офис. К его отделке и цветовой гамме не придерешься, но это лишь фоновые декорации, главные же визуальные элементы – интерактивная панель приборов и сенсорный дисплей мультимедийной системы. Кроме этих двух экранов, установленных как будто для презентаций, глаз ни за что не цепляется.

С другой стороны, если оценивать место за рулем исключительно как рабочее, немецкий подход кажется оптимальным. Эргономичные сиденья удобны, ничто не отвлекает от процесса управления. Вся необходимая информация о параметрах движения и работе систем отображается четко и находится прямо перед глазами водителя либо выводится на центральный дисплей нажатием грамотно расположенных сенсорных кнопок. Работать с таким инструментарием предельно легко.

Салон Camry выглядит затейливее, чем у модели предыдущего поколения и чем у «Пассата». Изящные изгибы и сложный рельеф «торпедо», экстравагантная центральная панель и выполненные в классическом стиле приборы искусно собраны в единое целое. Не поскупилась Toyota и на оснащение. Устроена Camry интересно, удобно и все же не безупречно. Центральный дисплей на приборной панели недостаточно контрастен и, как нам показалось, перегружен. Например, в режиме бортового компьютера большую часть 7-дюймового дисплея занимают пространные графики расхода топлива, при этом далеко не бесполезный цифровой индикатор скорости ютится в правом верхнем углу и едва заметен. Оставляют желать лучшего интерфейс и графика штатного навигатора. Да и применяемые в отделке виниловые накладки дерево изображают неубедительно.

Зато на задних местах – рай. Особенно хорош топовый диван с электро­регулировками наклона спинок боковых сидений и отдельным, встроенным в откидной подлокотник сенсорным пультом для управления развлекательной системой и климат-контролем.

Места сзади в «Пассате» ничуть не меньше, чем в «Тойоте», доступны и солнцезащитные шторки, и очень вместительный багажник идеальной компоновки с отгороженными боковыми нишами, складными спинками дивана и лючком для длинномеров. У оснащенного электроприводами заднего сиденья Сamry спинку для перевозки крупногабаритной поклажи не сложить.

Найти баланс

Судя по посвященному новой Сamry релизу, японцы постарались сделать свой бестселлер еще комфортабельнее, а главное – интереснее в управлении. Для решения первого пункта в автомобиль была внедрена пятислойная шумоизоляция моторного отсека. Кроме того, в целях снижения резонанса сервисные отверстия в дверных панелях получили пластиковые заглушки. А ставший более жестким кузов вкупе с новой многорычажной задней подвеской и перенесенным с вала непосредственно на рейку электрическим усилителем руля должны были добавить драйва.

Идеальный итоговый баланс, увы, не был найден. На ходу в салоне действительно стало заметно тише. Реакции машины на действия рулем заострились, а крены кузова в поворотах уменьшились. И хотя 2,5-литровая модификация не прибавила в скорости и в плане динамики по-прежнему далека от гоночных амбиций, но виражи теперь пишет ловчее и азарт­нее. Тут бы порадоваться, однако возросшая плотность и собранность подвески обернулась тряской на неровностях. А ведь для предыдущих поколений модели трещин, стыков и мелких выбоин на асфальте как будто не существовало. И можно было бы сказать, что образцовая плавность хода и увлекательная управляемость – навыки несовместимые. Однако немецким инженерам подобная задача оказалась по силам.

Впрочем, и у внешне образцового «Пассата» нашлись свои «тараканы». Хотя у турбомотора богатый запас тяги, но ускориться плавно и быстро для обгона или перестроения непросто. При сильном нажатии на газ роботизированная коробка выдерживает пусть небольшую, но заметную паузу, сбрасывая одну-две передачи вниз. После чего автомобиль бросается вперед словно ужаленный. Лечится подобная «аритмия» либо включением спортивного режима, который заставляет работать двигатель на повышенных оборотах, либо отказом от активных действий.

Вывод

Солидный японский седан с большим авторитетом – Toyota Camry в своем нынешнем поколении поставила на стильный дизайн и более азартную управляемость. В итоге автомобиль чуть потерял в плавности хода, но в целом изменился в лучшую сторону. Тем не менее он так и не догнал Volkswagen Passat по ходовым качествам, эргономике и экономичности. Но это, если бежать короткую дистанцию. Как показывает практика, к длительным многолетним марафонам японская машина подготовлена лучше.

Підпишіться на наш Telegram-канал та Facebook або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.

spot_imgspot_img