Как не прогадать при выборе подержанного Nissan Qashqai (2007-2017)

Nissan Qashqai (2007-2017)

Этот кроссовер познал настоящий рыночный успех. Не будучи особенно выдающимся по части ездовых и внедорожных талантов, Qashqai первого поколения подкупает комфортом, универсальностью, умеренной ценой и, как выяснилось, надежностью. Впрочем, без нюансов не обошлось…

Владельцы этих машин любовно называют их «кошаки». А ведь и правда, есть в них что-то от кошачьих. Быть может, несуетливость или вездесущность? Кроссоверы активно пошли по рукам с момента самого начала производства в 2007 году. Продажи в Украине сдерживали только квоты и возможности компании Nissan, которая наладила производство машины в Англии. И если откровенно, мало кто из купивших Qashqai впоследствии пожалел об этом.

В Украину машину поставляли с двумя надежными бензиновыми моторами объемом 1,6 и 2,0 литра. С цепным приводом ГРМ, атмосферные и модернизированные, они были родом из семьи Renault. И может быть, потому не были уличены в капризах по пустякам. Поршневая группа обоих готова служить без ремонта по 300 тыс. км. Меньший располагал мощностью в 114 л.с. Старший мог похвастать 141 «лошадкой». Последний на «вторичке» встречается заметно чаще, поскольку с 1,6-литровым двигателем можно было купить лишь переднеприводную версию с 5-ступенчатой МКП, тогда как 2-литровому полагался и полный привод, и 6-ступенчатая МКП, и вариатор. Этот CVT, кстати, сумел изменить наше отношение к вариаторам в позитивную сторону. Свои 150–200 тыс. км он отхаживает практически без ремонта, если, конечно, его владелец не практиковал частое залипание с пробуксовками на бездорожье. Вообще офф-роуд – история точно не про Qashqai. И с этим нужно смириться. Как и активный драйв. Кроссовер хоть и управляется как легковушка, но скромная динамика, отчасти «синтетический» руль и не самая умелая громыхающая подвеска делают машину привлекательной для тех, кто особенно никуда не спешит.

Ругать лакокрасочное покрытие паркетника не за что. Тонким его не назовешь, и сегодня встретить ржавый Qashqai даже первых лет выпуска – редкость. Конечно, по кузову вопросы есть. Небольшие очаги ржавчины, бывает, селятся под клипсами колесных арок, реже по кромкам дверей (изнутри). Но если отсутствие какой-либо оцинковки кузова пока особенно не досаждает, то хрупкий и легко лопающийся на морозе под внешним воздействием пластик наружной отделки – кромки бамперов, кожухи боковых зеркал, гриль – отмечают многие.

  BMW 1-й серии 2004-2012. Все дело в моторе

Искать недостатки в салоне тоже долго не придется. После 150 тыс. км пробега опрятный вид потеряют и руль, и ручка КП, с которой облезает серебряная краска. Богат салон и на «сверчков». Однако обивка сидений, кожа и кожзам – долговечные. А сами сиденья очень долго не теряют первозданную форму. Сдают лишь под самыми упитанными.

К недостаткам салона иногда относят слабую печку и отказы вентилятора отопителя. Но это, пожалуй, уже жалобы по части электрики. А с электрикой у кроссовера, помимо указанного и, быть может, мутнеющей уже через 50 тыс. км пробега оптики, полный порядок. Япония! Возможности камер наружного наблюдения и медиасистемы скромные. Интерфейс простенький, но алгоритм его работы понятен, а сама электроника надежна.

Подвеска подкачала

Больше всего нареканий по кроссоверу связано с подвеской. С ней у него не задалось с самого начала. Но даже после рестайлинга 2010 года справиться с недугами не удалось. На неровностях она работает шумно, что зачастую связано с износом опор передней подвески, гибелью втулок стабилизатора поперечной устойчивости и отчасти с износом сайлент-блоков в задней подвеске. Ремонт недорогой, но операцию нужно повторять чуть ли не каждые 20–30 тыс. км. К тому же не блещут ресурсом амортизаторы. Это тот случай, когда задние стойки выходят из строя чуть ли не вдвое чаще, чем передние. Спереди пробег между заменой амортизаторов в 50–60 тыс. км – отличный результат. К тормозам претензий мало. Зато по части рулевого управления актуальны те же вопросы, что и к подвеске. Если электроусилитель руля достаточно надежен, то рулевые тяги и наконечники требуют регулярной диагностики и замен.

В целом же по большому счету автомобиль серьезных вложений практически не требует. Единственное, где можно нарваться на «подарочек» в размере 1,5 тыс. (не гривен), – это замена вариатора на новый. Ремонт этих агрегатов практикуется, но это себе дороже, как и покупка восстановленного агрегата. Так что ездим спокойно, без пробуксовок и болотной жижи, меняем масло и фильтр хотя бы раз в 50 тыс. км, держим в чистоте радиатор охлаждения вариатора и не допускаем перегрева. А понять, исправен вариатор или нет, довольно просто: машина должна разгоняться плавно как с разогретым двигателем, так и на холодную.

  Ford Fusion 2002-2012. Мал, да просторен

Словом, противопоказаний к этому кроссоверу практически нет. Автомобиль вполне актуален на сего­дняшний день. А коль скоро решились брать, готовьтесь к частому, но не особенно разорительному ремонту подвески и недорогой, но обязательной профилактике моторов. Они отблагодарят…

Стоимость владения, остаточная стоимость, универсальный салон, надежные моторы, коробки передач и электрика, кузов и ЛКП

Частые проблемы с подвеской, динамика версии с мотором объемом 1,6 л, «сверчки» в салоне, «потеющие» и мутнеющие фары головного света

Подвеска

Если слабости передних амортизаторов в 2009 году устранили путем установки аналогичных от X-Trail, то задние по-прежнему приходится менять каждые 35–50 тыс. км. Проблема в слабых втулках, которые не меняют отдельно, только в сборе с амортизатором. Кстати, ни один сайлент-блок или шаровой шарнир также не подлежит замене отдельно от рычага. Только в сборе.

Трансмиссия

Для вариатора заявлен ресурс не менее 200 тыс. км, и это похоже на правду. При пробеге более 50 тыс. км иногда отказывает микровыключатель, он же концевик. Симптом отказа – коробка не снимается с режима «Р». Если повторные попытки передернуть рычаг не помогают, тогда потребуется замена микровыключателя.

Двигатель

Для варианта с 2-литровым мотором расход масла до 300 г/1000 км – норма. Нижняя опора двигателя 1,6 л в силу конструкции работает на излом. В руках аккуратиста это не мешает опоре выхаживать 100 тыс. км и более, но гонки со светофоров приговорят ее уже через 30–50 тыс. км. Цепь ГРМ меняют по состоянию. Обычно время замены подходит к 150 тыс. км.

Салон

Претензии могут быть только к форме и размеру кресел, но не к их качеству. Стук задней полки возможно победить лишь путем серьезной переделки креплений. Случается, что облезает хром с дверных ручек или ломается узел крепления троса дверного замка. В итоге дверь открывается только снаружи.

Электрика

Генератору на двигателе 1.6 нужен контроль ремня привода, тогда как на двигателях 2.0 генератор перебарщивает с напряжением, отчего лампы головного света перегорают чаще. Бывает, отказывает мотор привода электростеклоподъемников. Бензонасос от плохого топлива начинает шуметь и теряет давление. Отмечается появление конденсата в передних фарах и задних фонарях.