Cовсем недавно стартовали продажи восьмого поколения Toyota Camry. Самое время для покупки предшественницы, ведь автомобиль отличается высоким качеством и надежностью.
Седьмая генерация Camry дебютировала в 2011 году, став к тому времени фактически культовой моделью в Украине. Она настолько популярна на наших дорогах, что владельцев Camry считают отдельной кастой водителей. О них порой ходят легенды, хоть и не всегда лицеприятные. Но это отдельная история, не будем ее трогать.

Для нашего рынка Toyota Camry oснащалась бензиновой «четверкой» объемом 2,5 л (181 л.с.), а также 3,5-литровым 277-сильным V6. Сразу оговоримся, все моторы исключительно надежны. В приводе газораспределительного механизма у них цепь. Двигатели снабжены фирменной системой регулировки фаз VVT-i и могут безболезненно переваривать 92-й бензин. Однако при этом моторы предпочитают качественное топливо. От суррогата быстро забиваются форсунки впрыска и клапан EGR. Поэтому сервисмены рекомендуют использовать средство для их очистки на каждом ТО или каждые 10 тыс. км пробега, а через 40 тыс. км – чистку узла дроссельной заслонки.
Зато 2,5-литровая «четверка» более неприхотлива. Но зимой могут появиться посторонние шумы при работе на холодную. Пусть это вас не пугает – такие звуковые переливы издают «пустые», еще не наполнившиеся маслом муфты VVT-i. Поэтому дилеры рекомендуют использовать более жидкое масло с индексом «5» или «0» – например, 5W40 или 0W30.

Флагманский 3,5-литровый V6 не только надежен, но для своего объема еще и довольно экономичен. В группе риска генератор, датчики кислорода и массового расхода воздуха, а также индивидуальные катушки зажигания. Ради профилактики следует раз в два года чистить радиаторы двигателя и кондиционера.
От старого к современному
Автоматы не обременены проблемами. Тем не менее у «шестиступки» был врожденный дефект гидротрансформатора – у него отказывала блокировка. На гарантийных машинах коробку меняли бесплатно. К тому же эту неисправность быстро устранили. Долговечность тойотовских автоматов объясняется частой заменой масла – каждые 40 тыс. км пробега.
Независимая подвеска вкладов не попросит. Ее конструкция отработана за много лет до оптимального баланса комфорта и долговечности. Первые траты на ходовую потребуются только ближе к 150 тыс. км, если, конечно, владелец не гонял автомобиль на полной скорости по ухабистым дорогам. Исключение составляют втулки заднего стабилизатора, которые могут выйти из строя раньше положенного срока – через 60–90 тыс. км пробега.

Рулевая рейка на Camry электрическая. На первых машинах она выходила из строя, но ее меняли бесплатно по гарантии. А вот второму владельцу в случае чего придется раскошелиться.
Иногда они окисляются
Кузов крепкий, но лакокрасочное покрытие у Camry слабое. Поэтому на нем быстро появляются царапины и сколы. Особо достается капоту и крышке багажника, а также хромированным элементам.
Но, несмотря на эти мелочи, Camry в очередной раз подтверждает звание одного из самых надежных автомобилей в мире. Можете выбрать версию с любым мотором и коробкой передач.
+ Надежные и долговечные двигатели, беспроблемная и крепкая подвеска, высокая ликвидность на рынке, отменная плавность хода
– Слабая стойкость кузова к коррозии, быстро теряет форму водительское кресло, нет дизельных моторов
Трансмиссия
Автоматические коробки Camry в целом не обременены проблемами. Особенно это касается проверенного 4-ступенчатого автомата, который последние два-три десятка лет устанавливался на многие модели компании. Также надежны 5- и 6-ступенчатые АКП. Залогом их долголетия является замена масла каждые 60 тыс. км пробега.
Двигатель
Все моторы Camry априори надежны. Они снабжены цепью в приводе газораспределительного механизма с фирменной системой регулировки фаз VVT-i, безболезненно могут переваривать 92-й бензин. Особенно это идет на пользу 6-цилиндровому флагману. Однако моторы предпочитают качественные топливо и масло, а также квалифицированный сервис.
Подвеска
В независимой подвеске – спереди стойки McPherson, сзади многорычажная – подводных камней практически нет. Ведь конструкция ходовой части в целом такая же, как и на машинах прошлого и позапрошлого поколений. Элементы ходовой долговечны и изнашиваются только к 130 тыс. км, кроме дешевых втулок заднего стабилизатора поперечной устойчивости.
Кузов
Уже в первый год эксплуатации на теле седанов могут появиться мелкие царапины и сколы, которые, впрочем, еще не скоро станут пристанищем для рыжих пятен ржавчины. Беда в другом – на капоте и крышке багажника примерно трети всех подержанных «Камри» вспучивается краска. Проблемные детали перекрашивали по гарантии.
Электрика
Электрооборудование также не выделяется проблемами, хотя некоторые сбои и глюки здесь все-таки случаются. Так, от владельцев иногда поступают жалобы на зависающую мультимедийную систему и некорректную работу климатической установки. Перегорают габаритные лампочки в задних фонарях. И это, пожалуй, все.