Автомобільні бренди
Автомобільні бренди
ГоловнаТест-драйви та оглядиВживані автоПодержанный Subaru Forester 2002-2008 - за и против

Подержанный Subaru Forester 2002-2008 – за и против

Создать кроссовер, совмещающий неплохие внедорожные и спортивные черты, непросто, но компании Subaru это удалось. Об основных особенностях модели Forester второго поколения рассказывает Виктор СМИРНОВ.

При относительно небольших габаритах полезный объем салона Forester очень приличный. Если же учесть серьезный дорожный просвет, совсем немного не дотягивающий до 200 мм, и спортивное шасси, получается многофункциональный автомобиль, который благосклонно принят во всем мире. Даже не слишком выразительная внешность не помеха его популярности.

Способности «Лесника» зависят от комплектации. Полный привод этой модели — постоянный. Кроме того, имеются автоматическая блокировка меж­осевого дифференциала и опцио­нально — заднего. Впечатление от зажигательной динамики
автомобилей с турбомотором (177 л.с.) не портит даже архаичный 4-диапазонный автомат. На такой машине можно и по асфальту погонять, и смело съехать на разбитый проселок. В варианте с атмосферным двигателем мощностью 125 л.с. рассчитывать на столь же быстрый разгон не приходится, зато с ним потребление бензина на 10% меньше.

Не только по асфальту

Ходовые качества Forester на дорогах с твердым покрытием неоднозначны. Его сильные стороны — динамика разгона, хорошая управляемость и великолепная устойчивость. Но есть претензии к информативности руля и склонности машины к недостаточной поворачиваемости.

Раздаточная коробка с понижающей передачей, очень актуальная для преодоления вязкого грунта, встречается только на версиях с 5-ступенчатой «механикой», в которых значительно повышаются вездеходные возможности (в других комплектациях они определяются небольшими свесами и почти внедорожными углами геометрической проходимости).

Плохо скрытое родство

На фоне «европейцев», которые славятся богатыми интерьерами с отделкой из дорогих материалов, салон Forester, пожалуй, выглядит бледновато, хотя претензий к качеству сборки не предъявишь — автомобили выпускали только в Японии. Однако происхождение сказывается на организации внутреннего пространства: автомобиль не рассчитан на очень высоких, зато люди среднего роста и за рулем, и на пассажирских местах чувствуют себя очень комфортно.

Не удивляет также то, что руль не имеет регулировки по вылету, а управление «климатом» состоит из трех простеньких кругляшков, расположенных на незатейливой центральной консоли. Спинка заднего дивана складывается по частям. Когда она убрана полностью, образуются почти полтора кубометра полезного объема с ровной площадкой.

Осторожно: турбина!

Оппозитные «четверки» Subaru надежны и долговечны. При надлежащем уходе они прослужат не одну сотню тысяч километров. Однако от некачественного бензина в первую очередь страдают свечи. Необходимость их замены возникает порой через 20 000 км, даже если электроды имеют долговечные платиновые наконечники. Радует лишь то, что для снятия свечей не требуется вывешивать двигатель, как на других моделях Subaru, что значительно удешевляет эту операцию. Регулировать зазоры в приводе клапанов рекомендуется не реже чем раз в 100 000 км. С такой же периодичностью обновляют ролики, натяжитель и ремень ГРМ.

Покупать экземпляр с турбо­мотором, не зная истории его эксплуатации, рискованно, поскольку неизвестно, как обращались с двигателем и автомобилем прежние владельцы. Масло в таких моторах необходимо менять через 10 000 км, не реже. Кроме того, масляный аппетит турбо­двигателя значителен — в зависимости от манеры вождения между плановыми тех­обслуживаниями требуется до 4 л на долив. Если прежний хозяин не позаботился поставить турботаймер, шансы получить «живую» турбину еще меньше, так как нет гарантии, что ей давали время на остановку после активной езды.

Сложнее — дороже

Ни механическая КП, ни автомат, так же, как и другие элементы трансмиссии, обычно проблем не создают. Подвески Subaru ценят за долговечность. При аккуратной эксплуатации автомобиля передние и задние подшипники ступиц ходят 80 000–100 000 км, а вот при установке больших колес и увеличении их выноса подшипники передних ступиц могут превратиться в расходный материал.

При нормальной эксплуатации тормозные колодки живут около 30 000 км. Задние тормоза у атмосферных машин — барабанные, у турбо — дисковые. При второй замене колодок обновляют и диски. Из мелочей отметим не очень надежную работу датчика стоп-сигналов.

В целом же Forester — крепкий и долговечный автомобиль, способный удовлетворить водительские амбиции почти любого владельца. Правда, такое удачное сочетание потребительских качеств сказывается на высокой стоимости содержания.

Достоинства и недостатки

+ Неплохие динамика и управляемость, хорошие внедорожные качества версии с понижающей передачей, надежность и долговечность.

– Блеклая внешность дорестайлинговой версии, скромный интерьер, дорогой официальный сервис и запчасти.

Двигатель

Моторы Subaru, несмотря на сложность конструкции, обладают высокой надежностью и большим ресурсом, однако они требовательны к качеству топлива, которое может уменьшить срок службы даже платиновых свечей до 20 000 км. В турбоверсиях часто требуется долив масла.

Подвеска

Подвеска на редкость прочная и долговечная. Первыми (обычно через 80 000–100 000 км) выходят из строя ступичные подшипники. Колодки ходят порядка 30 000 км, тормозные диски — вдвое дольше. Ресурс задних амортизаторов — порядка 100 000 км. Как правило, они выходят из строя раньше передних.

Кузов

Защита кузова от коррозии великолепна, лакокрасочное покрытие прочное. Ржавчина может появиться только в местах его повреждения.

Підпишіться на наш Telegram-канал та Facebook або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.

spot_imgspot_img