Надежный и неприхотливый. Так обычно отзываются об этом автомобиле. В силу немалой цены Grand Vitara третьего поколения не стала бестселлером. Однако в итоге за годы продаж аудиторию она собрала изрядную. Кстати, почему она? Он! Японский внедорожник!
Именно внедорожник. Лишь 3-дверная 1,6-литровая версия на 106 «лошадей», которую в Украине встретишь нечасто, довольствуется более простой системой полного привода – не самым эффективным кулачковым «самоблоком» без «понижайки». В остальных случаях все по-честному: понижающая передача, «раздатка», блокировка, два кардана и опциональная блокировка заднего дифференциала – идеальный арсенал для нашей действительности. Впрочем, несмотря на позитивную репутацию каждой версии автомобиля, некоторые проблемы, на которые стоит обратить внимание при покупке, встречаются.
Наиболее популярны у нас версии с рядными бензиновыми «четверками» объемом 2,0 л (140 л.с.) и 2,4 л (168 л.с.). На бензиновые версии с V6 2.7 и «джиэмовским» V6 3.2 в сумме остается не более 2% рынка подержанных Grand Vitara. Поэтому позвольте оставить их за скобками. К тому же расход топлива бензиновых V6, а впоследствии и изрядный «масложор» вам наверняка очень не понравятся.
Слушаем цепь
Итак, общим местом по всем моторам остается их надежность, позволяющая при грамотном уходе выхаживать до 400 тыс. км. Мотор 1.6, правда, откровенно слабоват даже для облегченного 3-дверного кузова. То же можно сказать и о 2,0-литровом двигателе. Этот мотор, кстати, неплох в обслуживании, в сервисах известны ремонтные размеры деталей шатунно-поршневой группы. Единственная жалоба на него – цепь ГРМ, которая к 150 тыс. км растягивается, начинает шуметь и активнее изнашивается, что может привести к обрыву. Так что пренебрегать контролем уровня масла и шума мотора не стоит. Кроме того, с маслом есть нюанс: при пробеге за 120 тыс. км расход в 250 мл на 1000 км считается нормой.
Мотор 2.4 появился после первого рестайлинга 2008 года. К маслу после 100-тысячного пробега он тоже становится неравнодушен, зато привод ГРМ здесь надежнее. Замена цепи не требуется. Однако ремонтных размеров и запчастей для масштабной «капиталки» к 2.4 уже не найти, а замены узлами выходят очень недешево.
Коробок передач, по сути, две: крепкая 5-ступенчатая «механика» и, как говорят, еще более надежный 4-ступенчатый автомат. Его ресурс близок к ресурсу автомобиля в целом. Получить 5-ступенчатую АКП – она более резво и плавно переключается – можно лишь с мотором V6. Проблем, кстати, не будет и с ней, если дисциплинированно менять масло раз в 60 тыс. км и следить за чистотой радиатора охлаждения коробки. Однако основные проблемы с трансмиссией кроются, скорее, в «раздатке». Нет, сам механизм надежен, если в нем раз в 40 тыс. км менять масло. Но владелец каждого автомобиля знает о проблеме с текущим сальником «раздатки». Это на стыке с коробкой передач, поэтому для замены копеечной детали приходится демонтировать весь узел. А регулярность проблемы изрядная – раз в 50–100 тыс. км.
Честный автомобиль
Мелкие проблемы встречаются, дальше Suzuki Grand Vitara при аккуратной эксплуатации стареет без серьезных проблем. Кузов невосприимчив к ржавчине, некоторые жалуются лишь на тонкий металл капота, он легко проминается. Нет особых претензий и к электрике.
Но если салон владельцы машины хвалят умеренно: он все же немного спартанский, то к подвеске относятся с большим пиететом. Она довольно жесткая, но дело свое знает. Частые проблемы – износ втулок переднего стабилизатора и закисание болтов (за 2–3 года) в задних рычагах, отвечающих за регулировку углов схождения и развала колес. Ну а периодичность регламентных замен по подвеске вас точно порадует. Сносу нет.
В итоге мы получаем честный автомобиль с настоящим японским запасом прочности. Продать такой после нескольких лет эксплуатации за хорошие деньги не составит труда, а приобретать дорогие японские запчасти, надеемся, придется нечасто.
Надежность моторов. Внедорожные качества. Ресурс основных элементов подвески. Трансмиссия. Надежное электрооборудование
Стоимость оригинальных узлов и агрегатов. Цепь ГРМ на моторах 1.6 и 2.0. Сальник «раздатки»
Подвеска Suzuki
Частая история (иной раз каждые 15 000 км) – замена втулок переднего стабилизатора. Задние сайлент-блоки передних рычагов сдаются к 70–80 тыс. км. Рычаги, увы, меняются только в сборе. Кстати, амортизаторы и ступичные подшипники не побеспокоят вас ранее, чем наступят 100 тыс. км пробега. А шаровые опоры почти вечные.
Трансмиссия
На машинах до 2008 г.в. передний редуктор имеет недоработку – на скорости под «сотню» к пробегу 80 тыс. км при движении накатом главная пара «подвывает». Проблему снимает только установка нового, модифицированного редуктора: производитель значительно усилил его конструкцию. Узел дорогой – порядка 40 000 грн.
Двигатель
Течь масла через задний сальник коленвала – беда распространенная. Увы, ради его замены придется снимать коробку передач. Маслосъемные колпачки и сальники – слабое место, менять их придется часто. Еще один «расходник» – катализатор. Замены он может потребовать каждые 80 тыс. км пробега, а стоит до 25 000 грн.
Электрика
Проблемы с кондиционером или климат-контролем возникают после первой сотни тысяч пробега. Может отказать моторчик вентилятора, иногда отказывает реле управления вентилятора. Кроме того, встречаются случаи, когда лопаются привода заслонок в печке и «горят» моторчики системы регулирования температуры.
Кузов
Силовая структура кузова обеспечивает высокий уровень пассивной безопасности, но передняя часть слишком эффективно гасит энергию удара. Отсюда при небольших ДТП – значительные повреждения кузова и, как следствие, дорогой ремонт. Пятая дверь провисает под запаской, но проблему снимает регулировка петель.