Автомобільні бренди
Автомобільні бренди
ГоловнаТест-драйви та оглядиВживані автоВыбираем подержанный Suzuki SX4 2006-2013

Выбираем подержанный Suzuki SX4 2006-2013

Долго у этого автомобиля не было конкурентов. Suzuki SX4 успел не только стать бестселлером, но и оставить теплые воспоминания. Посмотрим, на чем они основаны.

Преемник Suzuki Liana – SX4 по­явился в 2006 году. Хэтчбек, компактвэн, а быть может, вообще кроссовер? Появление полноприводных модификаций и кузова седан лишь отчасти упростило классификацию. Но это не помешало модели получить в Украине хорошую кассу. Случалось, очередь за SХ4 растягивалась чуть ли не на год.

Машины возили к нам из Японии и Венгрии, однако двигатель неизменно оставался безальтернативным – 1,6-лит­ровая бензиновая «четверка» с возрастающей с течением лет мощностью (107–112 л.с.) с системой изменения фаз газораспределения и цепным приводом ГРМ. Отзывов атмосферный мотор собрал немало, и почти все они положительные. Невеликие тяговые качества мотору легко прощали и прощают до сих пор за безотказность и простоту. О замене цепи привода ГРМ владельцы задумывались лишь после 150 тыс. км пробега. Но менять приходится и оба натяжителя. А хлопоты с катализатором, выходящим порой из строя уже на 30–40 тыс. км пробега, сводились к его удалению или замене по гарантии. Под капотом самым слабым местом называют генератор. Но менять его на новый не обязательно, часто обходится недорогим ремонтом.

А в чем подвох?

Не больше хлопот оказалось и с транс­миссией. Предлагали «механику» и проверенный 4-ступенчатый автомат. Определить лидера по надежности сложно. Обе могут удивить длительностью безаварийного пробега. Но не может же быть совсем без подвохов?

Suzuki SX4 2006-2013
Рулевая рейка после 20–30 тыс. км пробега, случалось, издавала странные звуки. Но в поломку звуки не переходили и никак не влияли на работу узла

Да, хронических «болезней» машина лишена в силу простоты. Уязвимая часть – электромагнитная межосевая муфта на полноприводных версиях, которая на бездорожье быстро перегревается. К тому же на бездорожье, где SX4 с клиренсом 190 мм чувствует себя совсем не беспомощным, легко повредить электрожгут управления той самой муфтой.

Вялые жалобы

Признаться, салон у модели малопри­влекательный и чересчур компакт­ный. Его облик скучен, зато пластик отделки показал себя как очень долговечный: не затирается, не царапается и долго остается как новый. Ткань сидений у венгерских машин затирается быстрее, чем у японских. Но все равно не критично. А вот багажника тут практически нет. Как нет и возможности с комфортом расположиться на заднем диване втроем.

Сегодня, пожалуй, уже можно встретить редкие жалобы на первую коррозию машин раннего выпуска. Но у пост­рестайлинговых модификаций, если не навредил ремонт после ДТП, явных очагов коррозии на кузове нет.

Suzuki SX4 2006-2013

У самых аккуратных передняя подвеска ходила без особого ремонта до 150 тыс. км. Другим везло меньше, после 80 тыс. км приходилось менять сайлент-блоки передних рычагов. А заодно амортизаторы. Конструкция задней подвески проще (у передне­приводных машин сзади балка). Проблем с ней не много – внимания требуют разве что ступичные подшипники, ресурс которых не превышает 50 тыс. км.

Словом, ответ на вопрос, стоит ли брать, – решительное да. И пусть ездовой комфорт и шумоизоляция у этого автомобиля не на высоте, на­дежный и недорогой в обслуживании SX4 – самое то.

Сильные стороны автомобиляОригинальный дизайн, цена автомобиля и стоимость обслуживания, экономичность, надежность всех узлов и агрегатов, управляемость

Слабые стороны автомобиляШумоизоляция, жесткая подвеска, маленький салон и багажник (хэтч­бек), перегрев муфты версий 4×4

Трансмиссия

Автомат Jatco зарекомендовал себя с наилучшей стороны – он по 200 тыс. км, а часто и больше терпит до капремонта и лишь раз в 90 тыс. км требует замены масла. Новая коробка обойдется примерно 4000 долларов. Муфта, предоставляющая функцию имитации блокировки, не любит долгих пробуксовок. Обычно после нескольких перегревов она сохраняет работоспособность, но при регулярных «тепловых ударах» все же сдается.

Двигатель

Атмосферный 1,6-литровый мотор числится среди максимально надежных. При этом он требователен к качеству топлива и чувствителен к перегреву. В приводе клапанов отсутствуют гидрокомпенсаторы, поэтому регулировочные зазоры здесь устанавливаются вручную – регулировочными шайбами. Такие манипуляции рекомендуют осуществлять раз в 60 тыс. км. Однако на практике, как утверждают владельцы, они требуются гораздо реже.

Подвеска

Случается, стойки и втулки стабилизатора изнашиваются в передней подвеске уже через 40 тыс. км. Перед­них ступичных подшипников хватает на 60 тыс. км и больше. Тот же жиз­ненный путь обычно проходят и опорные подшипники. Шаровые опоры могут пробегать и до 150 тыс. км, хотя обычно их «отпевают» значительно раньше. А вот меняют шаровые вместе с рычагом. Нынче такая эскапада стоит не меньше 200 долларов.

Кузов

Кузов надежно спрятан от коррозии, поэтому ее очаги свидетельствуют об аварийном прошлом. У нетронутых в ДТП экземпляров, даже после эксплуатации в нашей «реагентной» среде на протяжении нескольких лет, рыжий налет найдется разве что на резьбовых соединениях подвески или контактах снизу. Однако запас прочности ЛКП, увы, не распространяется на покрытые хромом детали внешней отделки. Их не много, но те, что есть, быстро тускнеют.

Электрика

Специалисты в один голос утверждают, что электрооборудование отличается простотой, а значит – безотказностью. Правда, украинская эксплуатация накладывает свои нюансы – нередко перегорают лампочки габаритов, подсветки номерного знака и ближнего света фар. А заодно с заменой лампочек многим частенько приходится чинить проводку, штекеры и разъемы.

Підпишіться на наш Telegram-канал та Facebook або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.

spot_imgspot_img