Когда нужно менять работающую деталь

Когда нужно менять работающую деталь?

Решитесь ли вы, будучи в здравом уме, заменить исправную деталь, причем не самую дешевую? Существует ряд случаев, когда, как ни парадоксально, это необходимо сделать из экономических соображений.

Стоимость ремонта автомобиля складывается из расходов на запчасти и собственно работы сервисменов. Причем одна из этих частей по затратам в разы может превосходить другую. У дилеров, как правило, практикуется модульно-агрегатная схема: переборке узла они всегда предпочитают его замену. В неавторизованных сервисах решения предлагают исходя из требований и платежеспособности заказчика — могут и сайлент-блок из рычага подвески выпрессовать, хотя производитель предусматривает только замену рычага целиком. Однако у авто­владельцев регулярно возникают претензии к «разводу» как в официальных, так и в неофициальных техцентрах — дескать, там только и мечтают навязать дополнительные работы или поменять исправные детали, чтобы заработать денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какими бывают скрытые повреждения после ДТП?

Сотрудникам сервиса приходится довольно часто сталкиваться с таким предвзятым отношением. Конечно, недобросовестных СТО у нас хватает, но стричь всех под одну гребенку было бы неправильно хотя бы потому, что подобные предложения сервисов чаще всего свидетельствуют об основательном подходе к своей работе и заботе о клиентах.

К примеру, при замене ремня ГРМ в профилактических целях обязательно меняют и все ролики механизма (натяжные, обводные). Обновить предлагают и помпу (водяной насос), даже если у нее еще нет признаков износа. Конечно, этого можно и не делать, но замена помпы через 5, 10 или 20 тыс. км влетит в копеечку, поскольку потребует большого объема работ. В этом случае все же стоит довериться сервисменам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что делать с "кустарным" ксеноном, если вернут техосмотр

Нередко споры возникают и при ремонте подвески. Так, амортизаторы меняют только парами (на одной оси), чтобы обеспечить симметричную работу правой и левой частей подвески: даже если потек или застучал всего один, второй также оказывается «приговоренным». Парами меняют и лампы головного света — цвет и интенсивность потока от каждой фары должны быть одинаковыми. Да и с точки зрения ресурса такой ход вполне оправдан. Детали, произведенные на одном заводе и работающие в одинаковых условиях, имеют также одинаковый срок службы.

Иногда выполнять заказанную владельцем автомобиля работу без предварительного ремонта просто бессмысленно. К примеру, есть ли смысл регулировать углы развала и схождения колес при люфтах в шарнирах подвески и рулевого управления? Конечно, со стороны далекого от техники хозяина машины это выглядит типичным «разводом»: «Попросил сход-развал выставить, так они мне еще целый список работ выкатили!» И что самое интересное, похвалы в таких случаях удостаиваются откровенно недобросовестные мастера, которых интересуют деньги, а не результат как таковой. В конце концов, увод автомобиля в сторону или неравномерный износ резины (последствия нарушения углов установки колес) всегда можно списать на неаккуратную эксплуатацию и обилие ям на дорогах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как «лечить» свист при торможении?

Лучший способ проверить, «разводят» ли вас или дают правильные советы, — обратиться в другой сервис. Если рекомендации специалистов совпадают, не сомневайтесь, что правда на их стороне.