Land Rover. 70 лет приключений

Land Rover

Важнейший в истории создания полноприводных автомобилей Land Rover Series I появился в 1948 году. И вот уже семьдесят лет весь мир следит за приключениями внедорожников английской фирмы.

Праздничных событий к юбилею первой модели Land Rover очень много. Например, британцы подготовили официальную книгу-летопись о каноничном автомобиле, озаглавленную коротко и ясно – «Икона». А заводские реставраторы из команды JLR Classic Works восстановили к торжеству найденный после долгих поисков очень значимый экземпляр. Именно он дебютировал 70 лет назад на шоу в Амстердаме, откуда и началось легендарное путешествие по времени и бездорожью.

Уникальную для тех лет машину создали братья Спенсер и Морис Уилксы, занимавшие высокие должности на заводе Rover. Легенда гласит, что Морис задумался о разработке своего внедорожника, когда однажды… сломался его американский Willys MB.

Руль был посередине!

Факт, первые прототипы строились буквально из «Виллиса»: изначально британскими были лишь агрегаты Rover, но затем поменяли и кузов. Интересно, что руль у прототипа стоял по-тракторному – в центре, ведь машину адресовали преимущественно фермерам. В серию пошло обычное рулевое. Но сохранился вал отбора мощности для навесного оборудования. «Могу пахать, могу не пахать».

  Новый "Дефендер" получит усиленный кузов и пневмоподвеску
Series I и Елизавета II. Придворный Land Rover сопровождал королеву в дальних мировых турне, и она хранит привязанность к марке

Series I получил бензиновый 51-сильный мотор 1.6 и 4-ступенчатую МКП, зависимую рессорную подвеску, а главное – неординарный полный привод с приоритетом задней оси, обгонной муфтой и без центрального дифференциала. Муфта смыкалась при подаче газа и при включении понижающей, вдобавок имелась принудительная блокировка. Кузов делали из алюминия, который после войны был для фирмы доступнее, чем сталь. А небольшую партию собрали с деревянными кузовами.

Первая серия выпускалась до 1958 года, вторая – до 1961-го, вторая с индексом А – до 1971-го, третья – до 1983-го. По ходу «сериала» внедорожник постоянно улучшали и добавляли разнообразия. Схему с обгонной муфтой изменили на классическую Part-time с жестким подключением переднего моста, потом перешли на постоянный полный привод. Бензиновый 1.6 уступил место 2-литровому, а в 1957 году под капотом появился дизель. Интерьеры оставались спартанскими. Но менялись размеры, добавлялись варианты кузовов – пикап, удлиненный универсал, специальные исполнения, среди которых, конечно, военные. А еще существовали, например, бескапотный грузовик Forward Control, монструозный вездеход Forest Rover с огромными колесами и фантастически проходимая машина с гусеничными движителями от фирмы Cuthbertson & Sons.

  8 необычных фишек в автомобилях Франкфурта
Первые экземпляры Land Rover продавались за 450 английских фунтов. А вот за собранный три года назад Defender с порядковым номером 2 000 000 некий покупатель на аукционе выплатил уже целых 400 000. Коллекционная вещь.

Неизменный момент: индексы моделей всегда означали дюймовый размер базы. В 1983 году на смену третьей серии пришел автомобиль с обозначением 90/110/130. А спустя семь лет этот внедорожник обрел знаменитое имя собственное. Правильно, Defender.

Вершина за вершиной

Британский внедорожный «сериал» наблюдали по всему земному шару. В начале 90-х фирма собрала статистику, и выяснилось, что активными остаются 70% (!) выпущенных с 1948 года автомобилей. Да, с дырками от пуль повстанцев и шрамами от бизоньих рогов на дверцах, десятки раз отремонтированные и переделанные, но эти супергерои все еще где-то воюют с трудностями планеты. Один Defender 90 даже бросил вызов Эльбрусу и попал в Книгу рекордов Гиннесса – заехал по склону выше всех автомобилей мира, на 5621 м! А уже скоро фирма возьмет еще более важную историческую вершину: готовится Land Rover Defender нового поколения. Долгая дорога в дюймах уходит за горизонт.