Subaru Legacy отмечает 30-летний юбилей

Subaru Legacy отмечает 30-летний юбилей

Subaru Legacy отмечает в 2019 году 30-летие – вместительный полноприводный седан вышел на рынок в 1989 году. Самое время изучить вехи эволюции компании и модели, вспомнить о достижениях и выяснить, чем современная Legacy похожа на ту, самую первую.

Японская марка Subaru известна во всем мире. Автомобильный бренд даже стал общим названием для группы технологических компаний, в которую он входит, – прежняя Fuji Heavy Industries, занимающаяся помимо автомобилестроения разработками и производством авиакомпонентов и летательных аппаратов, с 2017 года официально называется Subaru Corporation. Выпуском автомобилей компания занялась в 1950-х, а в принципе историю Subaru можно проследить до начала XX века – в 1917 году Чикухей Накаджима основал исследовательскую авиационную лабораторию, от которой и ведется отсчет пути компании.

Инженерный потенциал

К моменту дебюта Subaru Legacy, поступившей в продажу в 1989 году, образ автомобилей, на эмблеме которых красуется созвездие Плеяды, давно сложился. На первом месте для конструкторов Subaru всегда стояла тщательная инженерная проработка, передовые технические решения и качество выпускаемых машин. К примеру, горизонтально-оппозитный двигатель, одна из основных отличительных особенностей автомобилей этой японской марки, впервые появился под капотом модели Subaru 1000, дебютировавшей в 1966 году. Тот агрегат объемом 977 см3 развивал 55 л.с. и приводил передние колеса.

Первое поколение. Седан с оппозитными моторами объемом от 1,8 до 2,2 л, атмосферными и наддувными, был представлен в начале 1989 года. Стартовала Legacy с громкого рекорда максимальной средней скорости на дистанции в 100 тыс. км

Преимущество такой конфигурации мотора – его естественная уравновешенность. Благодаря тому что поршни движутся навстречу друг другу, силы инерции, вызывающие вибрации, взаимно компенсируются. Еще один плюс «оппозита» – более низкий центр тяжести автомобиля по сравне­нию с машинами, в которых применяются двигатели с вертикально стоящими цилиндрами. Соответственно, конструкторам проще обеспечить для машины точную управляемость.

Полный привод к моменту дебюта Subaru Legacy также применялся на автомобилях японского бренда уже не первое десятилетие. В качестве опции он стал доступен для универсала Subaru Leone образца 1972 года. Правопреемницей Leone в модельном ряду на будущие десятилетия стала Impreza. Legacy – на ступень выше.

Начали с рекорда

Как красиво и убедительно показать всему миру возможности нового седана? Можно установить мировой рекорд скорости! А чтобы попутно продемонстрировать еще и надежность новинки, логично выбрать дистанцию подлиннее. Готовиться к этому ответственному шагу начали заблаговременно – на то, чтобы определиться с дистанцией, проверить ресурс двигателя, выбрать нужные шины и компоненты подвески, а также найти и подготовить пилотов, ушло около года. Также значительное время заняли всесторонние предварительные испытания техники. В 1988 году, на момент подготовки этого авантюрного мероприятия, сам автомобиль еще не был рассек­речен, поэтому водителей для заездов искали среди тех, кто проектировал Legacy. К августу 1988-го в команде The RA Project (от record attempt, то есть рекордная попытка) работал уже 101 человек. Возглавил ее руководитель подраз­деления Subaru STI Рюичиро Кузе. Цель – пре­взойти показанную в 1986 году компанией Saab среднюю скорость в 213,299 км/ч на дистанции 100 тыс. км!

  Subaru приостановила сборку автомобилей
Третье поколение. Из модельной линейки пропали переднеприводные модели – отныне Legacy предлагается только в полноприводном исполнении

Сами рекордные заезды, в которых участвовало три седана Subaru Legacy RS Turbo, проходили со 2 по 21 января 1989 года на полигоне в США (штат Аризона) в присутствии представителей Международной автомобильной федерации (FIA) для официальной фиксации достижения. Длина кольца, по которому с максимально возможной скоростью двигались три новинки Subaru, – чуть больше 9,1 км. Автомобили стартовали с разницей порядка 40 секунд. Членов команды, обслуживавших заезды, разделили на три смены, с привязкой к каждой конкретной машине. Принцип движения простой: ехать постоянно с максимально возможной скоростью. Короткие остановки для смены пилота, заправки и проверки – каждые два часа. Прерывались заезды и для планового техобслуживания машин.

В таких экстремальных для автомобилей и людей условиях команде Subaru к 21 января 1989 года удалось превзойти достижение Saab. Максимальная средняя скорость для самой быстрой из трех машин составила 223,345 км/ч, всего на установку рекорда потребовалось 18,5 дней, а продержался он полтора десятилетия – только в 2005-м это достижение Subaru перекрыл Mercedes-Benz – на автомобиле с дизелем.

Новые классы, новые горизонты

Subaru Legacy первого поколения предлагали покупателям с кузовами седан и универсал, и последний пользовался завидной популярностью. В активе Subaru Legacy оппозитный бензиновый двигатель и полный привод присутствовали с самого начала. Моторы – рабочим объемом 1,8, 2,0 и 2,2 л, в том числе снабженные турбонаддувом. Мощность – до 220 л.с.

В модельную линейку Legacy второго поколения, дебютировавшей в 1993 году, входила помимо привычных модификаций еще и «внедорожная» версия Legacy Outback с защитным обвесом и увеличенным дорожным просветом. Эта машина заявила о себе весьма громко – настолько, что еще в середине жизненного цикла, в 1996 году, Outback трансформировался в отдельную модель. Присутствует универсал повышенной проходимости в линейке японской фирмы и поныне. А тогда, в середине 90-х, ему довелось стать родоначальником целой новой ниши. За прошедшие годы у Outback появилось немало последователей и подражателей – «латы» из неокрашенного пластика многие компании спешат установить в том числе на моноприводные машины.

  Land Rover. 70 лет приключений
Более изящная и спортивная внешность, а также усовершенствованная система симметричного полного привода – основные достоинства 4-го поколения седанов и универсалов Subaru Legacy. Дизайн кузова становится более «точеным»

Subaru же, не переставая совершенствовать технологии, верна традиционной для марки схеме с горизонтально-оппозитным двигателем и симметричным полным приводом, обеспечивающим оптимальную развесовку по осям и равномерное распределение крутящего момента, способствующее устойчивости автомобиля на разных типах покрытий.

Победа Колина МакРея

В чемпионате мира по ралли (WRC) участвуют гоночные автомобили, построенные на основе серийных моделей. Помимо спортивной составляющей немалую роль играет и рекламная – автопроизводители стремятся в лучшем виде продемонстрировать возможности своих машин и спроецировать их успех на свою серийную продукцию.

Громкая победа команды Subaru в ралли Новой Зеландии связана с именем легендарного британского гонщика Колина МакРея. А 1993-й для молодого пилота был первым полноценным годом участия в раллийном чемпионате. На «боевом» Subaru Legacy RS со стартовым номером 7 Колин МакРей пришел первым к финишу ралли Новой Зеландии, поставив эффектную точку в спортивной карьере этого японского болида. В следующем этапе ралли участвовала уже новая машина – Subaru Impreza. По итогам года Subaru вышла на третье место в зачете производителей.

Достижения современности

Приверженность традициям не противоречит внедрению инноваций – и технологии, доступные для автомобилей Subaru, развиваются сообразно эволюции автомобильной промышленности. В частности, на современные модели японского бренда устанавливают систему активной безопасности EyeSight, работающую на основе двух камер. Через нее реализована функция адаптивного круиз-контроля, она способна отслеживать дорожную разметку, предупреждать водителя о покидании полосы, а в экстренных случаях задействовать тормоза – если водитель не реагирует на предупредительные сигналы.

Но что касается глобальной концепции, Legacy (с англ. «наследие») остается верной себе. Правда, на смену гидромеханическим АКП уже давно пришли клиноцепные вариаторы Lineatronic, в помощь активному межосевому дифференциалу отряжена электронная система управления вектором тяги, а за «характер» автомобиля отвечает система SI-Drive, ощутимо меняющая его отклик.