Что такое круиз-контроль

Что такое круиз-контроль

Все блага, обещаемые круиз-контролем, сводятся к трем основным направлениям: комфорт, экономия, безопасность.

В начале XX века лучшими дорогами в мире могла похвастать Германия. Другим странам оставалось лишь взять немецкие принципы дорожного строительства за основу — как передовые. Правительство США и вовсе возвело развитие сети дорог в государственную доктрину, и в 1960-х американские шоссе догнали прообраз. Подразумевается не только четкая структура, разветвленная сеть с мотелями, заправками, кафетериями, но и наибольшая протяженность дорог. Огромные территории покрылись многополосными магистралями, не имеющими одноуровневых пересечений с другими дорогами, железнодорожными путями, пешеходными переходами. Встречные направления здесь разделены бетонными ограждениями или широкой зеленой буферной зоной, а съезды ведут вначале на параллельную второстепенную дорогу — дабы избежать пробок на основном шоссе. По хайвеям водители проделывают по пять-шесть тысяч километров в неделю, пересекая страну вдоль и поперек. Неудивительно, что именно в США появились первые автомобили с круиз-контролем. Зарекомендовав себя как средство комфорта, «круиз» неожиданно проявил себя в других номинациях: он позволяет экономить топливо и делает передвижение безопаснее. Эволюционировав от простых функций на уровне механики до многорежимных систем, работающих в комплексе с другими электронными и механическими системами автомобиля, сегодня круиз-контроль широко представлен как опция или базовое оборудование для большинства машин. Однако многие автомобилисты продолжают считать его «лишним наворотом», при возможности предпочитая отказаться от него. Разумно ли это?

Комфорт

Круиз-контроль поддерживает скорость без физического удерживания ногой педали акселератора. С помощью кнопок/рычажков управления водитель может выставить определенную скорость, к примеру 90 км/ч, и убрать ногу с педали газа. Топливо будет подаваться самостоятельно, равномерно, в дозировке, соотносимой с заданной скоростью. Автомобиль автоматически притормозит, если станет разгоняться выше нужного, например, на спусках и, наоборот, ускорится по необходимости, скажем, при движении на подъем. Это возможно благодаря управлению оборотами двигателя, работой АБС, подачей топлива. Сегодня это весьма технологичный процесс, контролируемый электроникой и механическими исполнительными узлами. Водитель может отдохнуть, ведь нет необходимости длительно следить за тем, чтобы удерживать определенную скорость. Когда речь идет о нескольких часах утомительной езды, эта опция превращается в ниспосланное чудо. Отдыхает не только нога. Круиз-контроль позволяет не превышать скорость по невнимательности, а ведь это тоже комфорт. Боязнь ненароком превысить скорость вынуждает водителя постоянно «мониторить» показания спидометра. Напрягается мозг, глаза устают «бегать» от спидометра на дорогу и обратно. Да, порой дорожная обстановка может резко измениться. Но при необходимости срочно затормозить или ускориться нажатие на педали тормоза или газа мгновенно отключает «круиз» с возможностью вернуться к нему, задействовав кнопку. При выключении зажигания заданный параметр аннулируется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как делают современные автостекла

Кстати, круиз-контроль умеет работать не только в паре с автоматом. На «механике», конечно, вмешиваться в его работу придется чаще: если на выбранной передаче двигатель не «вытягивает» — замигает индикатор. Водителю самому придется переключиться ниже, разогнаться, и при возврате на заданные параметры круиз-контроль вновь подхватит управление. Впрочем, и АКП не всегда может справиться с заданием, если установленная скорость не соответствует возможностям двигателя и трансмиссии.

Экономия

Передвижение с равномерной скоростью экономит 5–15% топлива. Так, при движении без круиз-контроля на участке длиной 200–210 км со скоростью в пределах 85–130 км/ч средний расход топлива может составить 11 л/100 км, тогда как тот же автомобиль с включенным «круизом» и стабильными 110 км/ч может уложиться и в 9 л/100 км. Бонусы — меньшая нагрузка на двигатель и трансмиссию, а значит, увеличение их ресурса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Почему в мороз барахлит сигнализация автомобиля

Безопасность

На автостраде сотни и тысячи объектов содержат дорожную информацию. Сосредоточившись на дороге, водитель лучше замечает разметку, знаки, указатели, лучше прогнозирует обстановку. Однако режим поддержания скорости уместен, когда есть возможность долго передвигаться с постоянным темпом — в городских условиях «круиз» малопригоден. Но со временем система обзавелась еще одной полезной функцией, которая годится для любых дорог. Речь о режиме ограничения скорости. Он позволяет установить определенный лимит (например, 80 км/ч) как отметку, достигнув которой автомобиль будет принудительно замедляться, словно упираясь в невидимый ограничитель. Водитель может смело варьировать скорость в диапазоне 0–80 км/ч без риска превысить заданный параметр.

В целях безопасности «запрет» можно обойти в случае экстренной необходимости. Для этого нужно резко и до упора надавить педаль газа — ограничитель отключится автоматически, и автомобиль начнет разгоняться. Случайно так педаль не нажмешь, так что при обычной езде режим ограничения работает корректно. В стране без автобанов, но с армией бдящих борцов с превышениями скоростной «ошейник» даже более нужная штука, чем классический «круиз».

Иногда встречается функция предупреждения о превышении заданного лимита скорости в виде подачи звукового и визуального сигнала, но ограничивать скорость она не в состоянии. Эта простейшая и недорогая система может работать на автомобиле без АБС, но встречается, к сожалению, крайне редко и недооценена даже теми, у кого такая функция существует.

В некоторых современных автомобилях реализована возможность распознавать дорожные знаки ограничения скорости и выдавать водителю предупреждения. Это так называемые интеллектуальные системы обеспечения рекомендованного скоростного режима Intelligent Speed Assistance (ISA). Также вовсю развиваются системы сопоставления скорости движения автомобиля с информацией о скоростном режиме участка, фигурирующей в навигационной системе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Зима пришла. Безопасность вождения на скользких и плохих дорогах

В эпоху, когда все в автомобиле становится адаптивным — адаптивный усилитель руля, адаптивная подвеска, адаптивная «коробка», — недолго пришлось ждать появления адаптивного круиз-контроля. Автомобильные компании наперебой стали патентовать свои названия, но общий термин для этих систем успел устояться. Зовут эту систему ACC (adaptive cruise control). Такой автомобиль сканирует пространство перед собой с помощью радиоволн (в некоторых случаях — с помощью лазера). АСС позволяет поддерживать не только скорость, но и лимит дистанции до двигающегося препятствия. Алгоритм работы АСС прост. Например, машина с выставленным лимитом до препятствия 80 метров движется в режиме поддержания скорости 120 км/ч. Другой автомобиль движется впереди со скоростью 110 км/ч. Когда расстояние между ними уменьшается до 80 м, «догоняющая» машина замедляется до скорости, равной скорости впереди идущего автомобиля с сохранением дистанции 80 м между ними. При освобождении полосы автомобиль с адаптивным «круизом» снова выходит на установленные 120.

Если впереди идущий автомобиль замедляется слишком резко, то водителю автомобиля, оснащенного ACC, подается звуковой и визуальный сигнал, предупреждающий о необходимости вмешательства для предотвращения столкновения. Эта система доказала свою эффективность в тех странах, где водители часто используют круиз-контроль при движении на большие расстояния. Современные поколения ACC активно «сотрудничают» с другими системами автомобиля (АБС, SBS — Smart Brake Support, LDWS — Lane Departure Warning Systemи т.д.) и уже способны сами принимать решение об экстренном торможении, когда это необходимо.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы ничего не пропустить.