Растущее количество электронных помощников в современных автомобилях заставляет людей все чаще спрашивать себя: «Наступит ли тот день, когда мы окажемся лишними за рулем?» Ольга АЛЕКТОРОВА уверяет, что будущее гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд.
В начале 2000-х агентство передовых оборонных разработок Министерства обороны
США организовало соревнования под названием DARPA Grand Challenge. Мероприятие было посвящено автомобилям-роботам. Последний раз гонка беспилотников прошла в 2007 году в воссозданных городских условиях на базе «Джордж» на трассе длиной 96 км.
От участников требовалось соблюдение правил дорожного движения, умение двигаться в потоке и парковаться. Победителем тогда стал беспилотник Junior Стэнфордского университета на базе Chevrolet Tahoe. В планах Пентагона — к 2015 году заменить роботами треть своего автопарка для минимизации рисков людских потерь в опасных условиях.
Гугломобиль
Инициатива DARPA приглянулась и независимым компаниям. В беспилотное будущее с головой ушел и интернет-поисковик Google, получивший в мае 2012 года лицензию на использование автомобилей с системой автопилота. С помощью системы GPS, датчиков, камер и радаров оснащенные его решениями машины смогли проехать 480 тыс. км без единого ДТП.
У истоков проекта стоял Себастьян Тран, одержимый желанием спасать жизни и предотвращать ДТП. «Впервые я задумался об этом в 18 лет — тогда я потерял близкого друга в автомобильной аварии», — говорит Тран. По его словам, ежедневно жители городов теряют в среднем около 52 минут в пути за рулем — за это время можно было бы сделать что-то полезное. Это и многое другое предопределило профессиональную деятельность разработчика.
Согласно релизу Google в ближайшее время инженеры компании приступят к тестам полностью автономного Lexus RX 450h. Его отправят колесить не только по дорогам общего пользования, но и вне асфальта.
Люкс без шофера
Производители премиальных машин тоже с интересом участвуют в проекте создания машин без водителя. Так, компания Audi представила свою систему Piloted Driving. Она позволяет автомобилю брать на себя контроль над управлением на ограниченный период времени на невысоких (до 60 км/ч) скоростях. И неважно, доступен ли при этом сигнал со спутника: автомобиль может даже самостоятельно припарковаться на стоянке торгового центра. Электроника посылает сигналы органам управления, используя для ориентирования на местности радарные и ультразвуковые датчики, а также видеокамеру. Технология пока тестируется, но будет представлена на серийном A8 ближе к 2016 году.
Демонстрация прошла на 2013 Consumer Electronics Show. Водитель при необходимости сам сможет выбрать беспилотный режим. По словам председателя совета директоров Audi AG Руперта Стадлера, первые серийные образцы машин концерна мы увидим уже в этом десятилетии.
У мерседесовцев планы более конкретные. Седан S-класса нового поколения будет оснащен функцией Steering Assist — частью системы Distronic Plus, которая позволит передвигаться без участия водителя на скоростях до 200 км/ч.