Электромобили: растаможка и регистрация в 2020 году

Электромобили в Украине могут получить дополнительные льготы

Как и какие электромобили будут растамаживаться в 2020 году, регистрироваться, и что еще может измениться для настоящих и будущих владельцев электрических авто.

Легковые электромобили

В течение всего 2020 года будет действовать нулевая ставка пошлины на легковые ЭА, также не будет уплачиваться налог на добавленную стоимость (НДС) при их импорте. Из таможенных платежей остался только акциз. Его размер – 1 евро за 1 кВт•ч емкости тягового аккумулятора электрокара. Также следует уплатить сбор за первую регистрацию, размер которого от 3 до 5% в зависимости от стоимости авто.

Отдельно, на некоторых владельцев электромобилей премиум-класса распространяется транспортный налог: 25 000 грн за год владения авто, которое попадет в специальный каталог Минэкономразвития. Цена такой машины должна быть больше 1 771 125 грн.

Зеленые номерные знаки

Законодательством предусмотрено, что с 1 января 2020 года на транспортные средства, которые приводятся в движение электрическим двигателем и не имеют на борту ДВС, при регистрации будут выдаваться отдельные номерные таблички – с зеленым цветом букв и цифр.

Такие номерные знаки не просто «модная игрушка» (хотя это действительно неплохой способ выделить свое авто в общем трафике), но и средство идентификации электромобилей для полиции. К чему тут полиция? Начиная с 1.01.2020 патрульные получат право штрафовать водителей бензиновых и дизельных авто, которые будут занимать парковочные места, предназначенные для стоянки электромобилей во время их зарядки. Причем, дело для владельцев авто с ДВС может закончиться не только штрафом, но и эвакуацией машины. Поэтому теперь оставлять машины с ДВС на местах возле «чарджеров» — идея не из лучших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Новый электрокар Renault проедет 600 км без подзарядки

Грузовые электромобили

В зависимости от конкретного автомобиля и его версии, таможенники могут его отнести как к легковушкам (тогда растаможка будет происходить по правилам и расценкам для легковых ЭА), так и к «грузовые-прочие», — в таком случае придется оплатить пошлину (5,5% для авто с ЕС, и 10% для всех остальных), и НДС (20%). Акциз для этой товарной группы не предусмотрен, как и сбор за первую регистрацию.

Гибриды

Если авто с гибридной силовой установкой имеет такую конструкцию, где ДВС механически не подсоединяется к колесам, а выполняет лишь функцию электрогенератора – тогда растаможка будет происходить так: пошлина – 10% (5,5% на авто из ЕС), НДС – 20%, акциз – 100 евро за автомобиль. Фактически же в эту группу попадает только BMW i3 REX.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сколько независимых СТО работает во время карантина

Все остальные авто, независимо от того, имеют они возможность подзарядки от внешней сети и достаточный запас автономного хода на батареи, или нет, будут проходить процедуру растаможки как обычные авто с ДВС. Пошлина от 5,5 до 10%, акциз по формуле, плюс НДС (20%). Для легковушек еще следует помнить о сборе за первую регистрацию.

Электромотоциклы

Пошлина на двухколесные ТС составляет 10%. Или же 0%, если электровелосипед (мотор до 250 Вт) или электромотоцикл (все, что мощнее 250 Вт) имеет происхождение из Евросоюза. Акциз имеет фиксированное значение – 22 евро за 1 такое ТС. Также взимается НДС, в стандартном размере 20%.

Чего ждать в 2020 году?

Относительно легковушек, известно о существовании законодательных предложений об освобождении их владельцев от уплаты от сбора за первую регистрацию. С высокой вероятностью в Парламенте будет обсуждаться право двигаться по полосам для маршрутного транспорта. О расширении льгот, или же предоставлении специальных кредитов или субсидий на их приобретение – не стоит надеяться, что нечто подобное будет введено в Украине в ближайшее время. Впрочем, почти «нулевая растаможка» — тоже неплохой стимул.

Гибридные авто. Ведется работа по уточнению их классификации по типу силовой установки, что в итоге может дать возможность введения определенных (например, налоговых) льгот для отдельных категорий таких машин. Ведь в разрезе экологической безопасности, гибриды, особенно те что имеют возможность зарядки от внешней сети (PHEV), — мало чем уступают «чистым» электромобилям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Группа PSA в Украине помогает МОЗ в борьбе с коронавирусом

Грузовые электромобили. Есть надежда, что те машины, которые реально приобрести уже сегодня, и на которые значительно вырос спрос за прошлый год (например, Renault Kangoo ZE и подобные), тоже получат свою «нулевую растаможку», ведь они такие же «электрички», как и легковые. Соответственно, их владельцы заслуживают на аналогичные льготы.

Персональный электротранспорт. Электросамокаты (отдельные модели которых могут разгоняться до 70-100 км/ч), гироскутеры и моноколеса с электроприводом пока что находятся за пределами регулирования законами, по крайней мере, в Украине. Европа понемногу наводит порядок с этими «девайсами», регламентируя максимально разрешенную скорость их передвижения, средства безопасности для водителей и то, где на них можно ездить. В основном их приравнивают к велосипедам (с запретом движения по тротуарам, а только по велодорожках), и строго наказывают тех, кто попробует ездить на электросамокате в нетрезвом состоянии. Следует ожидать, что в 2020 году подобные правила будут введены и в Украине.