Болгары представили электрический родстер без крыши и дверей

Болгары представили электрический родстер без крыши и дверей

Болгарская фирма Kinetik Automotive, занимающаяся прототипированием и постройкой спорткаров, представила свою дебютную работу — электрический спидстер Kinetik 07 на шасси Caterham. Премьерный показ открытого трек-кара состоялся на специальном мероприятии в столице Болгарии городе София.

Kinetik 07 — классический спидстер с миниатюрными лобовыми стеклами для водителя и пассажира и массивными защитными дугами за сиденьями. Основой спорткара стало легкое шасси британской марки Caterham, которая строит копии Lotus Seven. При этом 90% компонентов Kinetik все же полностью оригинальные, в том числе распечатанные на 3D-принтере кузовные панели. Спорткар ориентирован на трек, хотя сертифицирован и для обычных дорог.

В движение Kinetik 07 приводит электрическая силовая установка мощностью 644 л.с. и 800 Нм крутящего момента. Запас хода пока неизвестен; разгон с нуля до 100 км/ч у спорткара занимает 2,7 секунды. По словам основателя Kinetik Automotive Теодосия Теодосиева, ездить на 07 — это как «существовать в другом мире, где действуют другие законы физики». «Обычно динамика — двумерное понятие, но в случае с Kinetik существует несколько измерений».

  Porsche может помочь Lamborghini построить электроседан

Своим преимуществом Kinetik Automotive считает программную платформу, которая целиком создана внутри компании. Настройки бортовой системы электрокары можно задавать для каждого отдельного клиента, а также персонализировать интерфейс. Графика на приборной панели 07 меняется в зависимости от выбранного ездового режима и предоставляет только самую важную информацию: на треке это расчет времени круга, максимальная скорость и показатели работы силовой установки, а в обычное время — расчетный запас хода и заряд батареи.

В планах Kinetik Automotive — выйти на рынок США. Первой, предположительно, станет Калифорния, где фирма хочет получить статус мелкосерийного производителя. Затем компания намерена открыть представительство в Монако.