Автомобільні бренди
Автомобільні бренди
ГоловнаНовиниВ світіToyota Camry получит операционную систему Linux

Toyota Camry получит операционную систему Linux

Toyota Camry восьмого поколения дебютировала в США минувшей зимой на автосалоне в Детройте и поступит в продажу осенью. Кроме прочего, она первой получила мультимедийную систему на основе открытой операционной системы Linux — Automotive Grade Linux (AGL). Любопытно, что AGL, как и настольная операционная система Linux, тоже имеет открытый код и внести изменения в нее сможет любой желающий. Не отразится ли это на безопасности?

Автомобильный вариант AGL создан под крылом Linux Foundation, которая с 2012 года занимается разработкой ядра OC Linus для специфических нужд. В автомобильной Automotive Grade Linux заинтересован целый ряд автопроизводителей, причем, весомость каждого голоса зависит от размера взноса. Больше всего влияния имеют японские фирмы Mazda, Suzuki, Toyota, а также электронные компании Denso, Renesas, Panasonic. В проекте участвует свыше ста компаний, среди которых немало автомобильных брендов: Honda, Mitsubishi, Mercedes-Benz, Nissan, Ford, Jaguar Land Rover, Subaru. И фирм, которые занимаются комплектующими — Continental, Fujitsu Ten, Pioneer, Qualcomm, Harman, Hitachi, LG, Samsung, Nvidia, Toshiba.

Toyota Camry

Преимущества AGL, по словам вице-президента компании Toyota Кейджи Ямамото, отвечающего за электронику, в гибкости системы. Вне зависимости от «железа» и его поставщиков, мультимедийные комплексы на основе AGL позволят быстрее внедрять систему на серийные машины. После Camry аналогичные мультимедиасистемы появятся на многих других моделях Toyota, а затем и Lexus. Как ожидается, следование открытым стандартам даст автопроизводителям дополнительную гибкость в работе с поставщиками, и сэкономить на программном обеспечении.

Кстати, системы с открытым программным кодом не в новинку среди автопроизводителей. Unix-подобные операционные системы, а именно QNX, «зашиты» в бортовую электронику многих моделей Audi, BMW, Ford, Fiat и Chrysler. Впрочем, для ее использования все равно требуется лицензия, а вот использование софта с открытыми исходниками и совместная разработка в новинку для автомобильной отрасли.

Сегодня немногие автопроизводители «заморачиваются» над разработкой собственных операционных систем. Можно назвать фирмы Tesla и Cadillac с ее CUE. Компании Ford, Fiat и Chrysler пользуются системой Windows Embedded Automotive от Microsoft. На будущих моделях Audi появится система Android компании Google. А вот активность компании Apple на данном рынке пока не была замечена.

Підпишіться на наш Telegram-канал та Facebook або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.

spot_imgspot_img