Новый компактный Citroën играет по своим правилам. Но ведь и Kia Soul такой же. Так кто кого перещеголяет?
Был Picasso, стал – Aircross. Глядя на экспрессивного, пучеглазого малыша, мы готовы согласиться с тем, что выглядит он классно. Однако намек на внедорожные качества в данном случае уместен лишь отчасти. Короткий задний свес и 175 мм дорожного просвета дают автомобилю неплохие шансы на покорение ухабистого дачного проселка. Но к более серьезным вылазкам сей персонаж подготовлен слабо, потому как привод у него может быть только передний.
И к подборке силовых агрегатов есть вопросы. Моторов для нашего рынка три. Но много ли покупателей модной городской машинки проголосует за работающие в паре с механической коробкой 92-сильный дизель и бензиновый двигатель мощностью 82 л.с.? Думаем, что считаные единицы. Большинство же выберет тандем 110-сильного турбомотора и 6-ступенчатого автомата. Собственно, именно так мы и поступили.

Ни для кого не секрет, что Soul – не самый результативный игрок в команде Kia. Более того, дебют компактного кроссовера Stonic фактически подписал приговор нашему сегодняшнему герою. Его выводят из модельной линейки Kia в Украине. Остались считаные нераспроданные экземпляры, и это отличная возможность купить Soul по хорошей цене. Например, версию в комплектации Comfort с базовым 124-сильным бензиновым мотором, сопряженным с 6-ступенчатой механической коробкой передач, предлагают за 410 398 грн. Именно такую мы и взяли для сравнительного теста, с одной лишь разницей – в нашем случае двигатель работает в паре с 6-ступенчатым автоматом.
Архитектурные приемы
Желание С3 Aircross показать себя заметно не только со стороны. Сказать, что его салон необычен, – значит не сказать ничего. Это особое, словно собранное из игрушечных цветных кубиков, архитектурное пространство. Но вот каково пользоваться им? У меня нет претензий к обзорности и читаемости приборов, и от жесткого пластика не коробит, но мне не очень нравятся плоские кресла без какого-либо намека на боковую поддержку и спрятанные в их основании «слепые» регуляторы обогрева. Климат-контролю не помешали бы свои отдельные кнопки. Алгоритм выбора нужной температуры кликами по экрану мультимедийной системы, на мой взгляд, не оптимален. Пустоту между передними сиденьями неплохо было бы занять боксом со сдвижным подлокотником. Ведь французы знают, как совмещать авангард с практичностью. У Citroën C3 Aircross есть удобный багажник с вместительным подполом, а кроме того – опциональный пакет «Семейный», включающий солнцезащитные шторки на задних стеклах, складную спинку переднего пассажирского кресла и двигающийся в продольном направлении диван. Вот только, как ни регулируй наклон его спинки, найти комфортную посадку для рослых пассажиров не получится. Для ног места в обрез, а низкий потолок заставляет нагибать голову.

Несмотря на то что колесная база Kia Soul на 34 мм короче, чем у оппонента, салон корейского автомобиля просторнее. Сидя на диване, крышу головой не подпираешь, а перед коленками есть запас пространства. И водительское кресло мне понравилось больше, в основном из-за его плотной набивки и «мускулистых» валиков боковой поддержки.
Да, пластик отделки Kia не менее тверд и в сравнении с французским разноцветьем – угрюмо сер, но к эргономике вопросов нет. Их я адресую скромному по размерам и не самому удобному по причине большой погрузочной высоты багажнику. И хотя Soul тоже может похвастать глубоким подпольем, по части грузоподъемности до соперника все-таки недотягивает.
Жужжащие
Есть еще одна дисциплина, где Citroën празднует бесспорную победу. Это динамика. На первый взгляд может показаться, что три цилиндра и 110 «лошадок» не смогут ничего противопоставить 124-сильной «четверке» Kia. Но за С3 Aircross играет турбина и обеспечивает хороший отрыв от соперника. «Француз» бодрее стартует с места и увереннее чувствует себя при обгонах на трассе. Воодушевление обоих заканчивается на отметке 140 км/ч. В принципе, они способны и на большее, но результата придется подождать. При этом оба не стесняются выражать свои чувства. Пришпоренный моторчик «Ситроена» громко хрипит, Soul немилосердно воет, что в определенной степени разжигает драйверский азарт. Хотя и тот и другой, конечно же, не гонщики. С ними разумнее и приятнее обходиться ласково. Тогда и в салоне тихо, и автоматы меняют ступени без запинок.
Все сказанное выше касается исключительно силовых агрегатов. Ситуация с настройками шасси еще интереснее. Как ни странно, «кореец» демонстрирует более европейские манеры. Его реакции на команды рулем острее, он точнее и более собран в поворотах. Но стоит гладкому асфальту закончиться, заканчиваются и радости. Плотная подвеска Kia транслирует в салон всю дорожную мелочь, а стыки и ямки отмечает жесткими ударами.
На фоне конкурента Citroën кажется подраспущенным. В нем заметнее раскачка и крены, но при этом мимо поворотов он не промахивается, а главное – его пружины и амортизаторы исправно разглаживают то, что не смогли выровнять дорожники. Подобная всеядность подвески в наших реалиях, безусловно, большое благо, но, по-моему, даже такой жирный плюс не гарантирует «французу» победу.
Вывод
Последние, скажем прямо, не самые сытые годы научили нас бережливости. Мы все еще хотим быть оригинальными, но уже не желаем платить за одни лишь эпатажные одежки. И Citroën хорошо приспособился к нашим корявым дорогам. У него есть приличный багажник. Но уж больно высока самооценка. Kia, впрочем, способен дать покупателям ничуть не меньше.