Если рассматривать Tiggo 5 c позиций эволюции – как продолжателя линейки Tiggo – прогресс, безусловно, налицо. Но это весьма распространенная ошибка, которую мы хотим сразу исправить: развитие того Tiggo, который так хорошо известен в Украине, –
это Chery Tiggo 3 New, тогда как Tiggo 5 – абсолютно новый автомобиль, создан-
ный на платформе iAuto, и относящийся к линейке Ambition Line – той самой, амбициозной, меняющей восприятие потребителя. В иерархии Chery он стоит на ступень выше «третьего», заметно крупнее его, и по идее в комфорте и насыщенности опциями тоже должен превосходить младшего брата. Так что оценивать Tiggo 5 мы будем как обособленную модель, но при этом со всем пристрастием: ведь Chery никто за язык не тянул: новая эра так новая эра.
Рука Хоупа
Давайте честно: выглядит Tiggo 5 очень даже неплохо. Интересный эффект: он не собирает восхищенных взглядов на заправках и парковках, старательно маскируясь в потоке разномастных кроссоверов, но ровно до тех пор, пока заправщик или парковщик не замечают логотип, и тут уже удивленное «А это что, Chery?» звучит наверняка. Это можно считать безоговорочным успехом, и еще раз упомянем (хотя об этом не написал только ленивый), что авторы этой победы – дизайнеры Джеймс Хоуп, ранее отметившийся в Ford, Opel и DaimlerChrysler, и Хакан Саракоглу, работавший на Porsche. Совсем избавиться от азиатских корней им не удалось, но очевидно, такой задачи и не было – ведь эта модель так же активно продается и в Китае, и ориентироваться исключительно на европейские вкусы никак нельзя.

На наш взгляд, в облике немного не хватает характера, жесткости, уверенных линий, но в целом все очень гармонично и не без лоска: светодиодные элементы в оптике, хромированные накладки, 17-дюймовые диски свидетельствуют о более высоком статусе автомобиля. В то же время количество таких элементов умеренно – никакой «цыганщины»! Tiggo 5 внешне – типичный городской кроссовер, без претензий на внедорожную брутальность и лишнего щегольства. И это здорово. Но пора оценить салон: не испортит ли он первое впечатление?
В угоду европейцам
Полностью избавиться от китайского духа в салоне пока не удалось. Но это только в прямом понимании: машина у нас была совершенно новая, и в салоне чувствовался запах пластика. Совсем не такой навязчивый, как в других китайских авто, и есть основания полагать, что со временем пропадет и он. Да и выглядит пластик хорошо, а зазоры между панелями стали аккуратными – как минимум в рамках допусков корейских производителей в тот период, когда мы их полюбили. Интерфейс мультимедийной системы прост и не грешит показным патриотизмом: никаких иероглифов, все на английском. С эргономикой тоже все неплохо, хотя с сиденьями китайцы даже переусердствовали: стараясь угодить более рослым европейцам, конструкторы спроектировали их под седоков не только высоких, но и плотных. А значит стройные украинки обречены болтаться в них в поворотах как стрелка метронома. В то же время мой более высокий коллега жаловался на коротковатую подушку. А вот задние пассажиры ни на что не жаловались – места достаточно, спинка удобная, в коленях не жмет.
Об отношении производителя к потребителю лучше всего судить по мелочам. Tiggo 5 приятно удивил легкостью закрытия багажной шторки, которая мягко скользит и безошибочно попадает в пазы. Вроде бы не самый сложный узел, но у конкурентов с этим который год беда.
Чувствуется запас
Chery Tiggo 5 у нас доступен только с двухлитровым бензиновым мотором и механической коробкой передач. В первую очередь удивила последняя: передачи переключаются точно и с характерными ходами, так что рычагом КПП просто приятно орудовать: это вам не палка-мешалка, а настоящая современная МКП. Передаточные числа, правда, подобраны своеобразно – первая передача коротковата, вторая-четвертая рабочие, а пятая – чисто фланирующая. На ней хорошо катить по шоссе и ни о чем не задумываться – в том числе и о расходе топлива. Атмосферный мотор выдает 139 л.с. и обладает крутящим моментом 180 Нм. В смешанном цикле автомобиль потребляет около 8 л/100 км, как и обещано производителем, а на трассе можно снизиться и до 6,6 л. Но не забудьте, что при обгонах стоит опуститься на передачу ниже и поднять обороты. А то можно и не успеть.

Но если не стараться доказать, что ты и на Tiggo – гонщик, запаса мощности мотору хватает практически всегда и перемещаться в пространстве можно очень даже активно и смело. «Пятерка» радует вполне приличными ездовыми повадками. Крены в поворотах есть, но не выше среднестатистических по сегменту, классическая подвеска (McPherson – впереди, «многорычажка» – сзади) уверенно отрабатывает изъяны отечественных дорог. Рулится автомобиль без особой остроты, но руль информативный и точный. Привод – только передний, однако клиренс в 190 мм и короткие свесы позволят справиться с любыми городскими препятствиями, а наш небольшой трип по загородным дорогам показал приспособленность Tiggo 5 и к сельской жизни. Грунтовки он, похоже, любит не меньше асфальта. Их, правда, невзлюбили задние пассажиры – подкидывает их изрядно, но с другой стороны – чувствуется запас прочности подвески, можно спокойно рассекать просторы неласковой родины.
Не все традиции плохи
В чем Tiggo остался верен китайской философии, так это в оснащении: в единственной доступной комплектации есть все необходимое и немного больше, и все это добро стоит 381 420 грн. Хорошо, что Tiggo 5 меняет философию бренда Chery, не перескакивая в сегмент дорогих авто.
Выводы
Самые главные вопросы пока открыты: каков запас прочности автомобиля, сколько он потеряет в цене за четыре-пять лет… И тем не менее, это уже просто хороший автомобиль – большой, удобный и даже добротный. Революция? Не сказал бы. Но прогресс очень уверенный и теперь явно заметный: это первый китайский автомобиль, на котором я проехал 2000 км и не испытал при этом острого желания пересесть на что-то другое.
Современный экстерьер, большой клиренс, просторный салон и цена говорят сами за себя
Перед покупкой стоит протестировать место водителя – будет ли удобно именно вам