На что обратить внимание при выборе Opel Vectra 2002-2008 – солидного по габаритам и недорогого автомобиля.
Третье поколение Opel Vectra стало заметно крупнее предшественников, да и от большинства недостатков избавилось. Правда, новый автомобиль технически более сложный и под завязку напичкан электроникой, которая нередко сбоит и глючит в процессе эксплуатации. Более или менее надежной Vectra стала после рестайлинга 2005 года. Такие экземпляры преобладают и на вторичном рынке.
Широко шагая
Автомобиль выпускался как седан и пятидверный хэтчбек GTS. Универсал Caravan пошел в производство с июля 2003-го. Линейка двигателей довольно обширна: «четверки» объемом 1,8 (122 л.с.) и 2,2 л (147 л.с.), а также 2-литровый турбомотор (175 л.с.) и флагманский V6 3,2 л (211 л.с.). Турбодизели представлены «четверками» 2,0 (101 л.с.) и 2,2 л (125 л.с.), а также 3-литровым V6 (177 л.с.).
После модернизации 2005 года гамма пополнилась бензиновым мотором 1,6 л (100 л.с.) и турбонаддувным 2,8-литровым V6 (230 л.с.). От двигателя объемом 3,2 л отказались, а 2,2-литровый стал выдавать 155 л.с. Турбодизели «похудели» с 2,0 и 2,2 до 1,9 л (100, 120 и 150 л.с.), а мощность 3-литрового V6 увеличилась до 184 л.с.
Стандартная трансмиссия — 5- или 6-ступенчатая механическая. Для некоторых моторов предлагался 5- или 6-диапазонный автомат или вариатор (для 1,8-литрового), который на многих рынках не устанавливался.
Внимание: шина
Крепкий кузов Vectra стоек к коррозии, а вот электрооборудование на первых машинах вызывало нарекания. На этой модели впервые была применена мультиплексная проводка на основе CAN-шины, которую довели до ума к 2004 году. На более ранних версиях проводка сбоила, зажигая на панели приборов сигналы неисправности. В большинстве случаев проблема решалась перепрошивкой «мозгов». Из-за отказа нагревательных элементов боковых зеркал приходится менять их стекла. Нередко выходил из строя климат-контроль: причина обычно крылась в блоке управления отопителем.
На вторичном рынке преобладают «дилерские» Vectra со стандартным набором: АБС, две подушки безопасности, кондиционер, электропривод передних стекол и зеркал, подогрев сидений.

Самые популярные у нас моторы — бензиновые объемом 1,8 и 2,2 л. На 1,8-литровом трескались выпускные коллекторы, выходили из строя датчики массового расхода воздуха. Специфическое постукивание под клапанной крышкой (после 60 000 км) — первый сигнал к замене зубчатых приводов распредвалов механизма регулировки фаз газораспределения CVCP (Continuous Variable Camshaft Phasing). Экономить на качестве масла невыгодно. Ремень ГРМ подлежит замене вместе с роликами каждые 60 000 км. В противном случае предстоит дорогостоящий ремонт. На двигателе 2,2 л по гарантии меняли клапанную крышку из-за бракованного маслоотделителя вентиляции картера. Раньше времени изнашивались цепи привода ГРМ.
Пятиступенчатая механическая коробка у шумахеров может просто рассыпаться, поэтому при выборе машины, услышав шум во время работы, торгуйтесь на сумму возможного ремонта. Пятидиапазонные автоматы Aisin Warner AF23 и AF33 имеют общий с мотором радиатор, который со временем может прохудиться.
Достоинства и недостатки
+ Умеренная цена, просторный салон, хорошая управляемость, солидный внешний вид.
– Высокие цены на запчасти, дороговизна в содержании и ремонте, проблемные 5-диапазонные АКП.
Двигатель
Двигатели семейства Ecotec надежны, правда, надо быть готовым к тому, что в процессе эксплуатации выходят из строя модули зажигания, регуляторы холостого хода, вентиляторы охлаждения. Вместо сгоревших целесообразнее ставить «неоригинал» Bosch. Текут прокладки клапанных крышек, залипают дроссельные заслонки.
Трансмиссия
Пятиступенчатые автоматы долговечностью не отличаются. Сбоит блок управления коробкой, отказывают гидроклапаны и датчики оборотов. Нередко разгерметизируется радиатор АКП, спрятанный в контуре охлаждения двигателя.
Подвеска
В передней подвеске к 30 000 км начинают постукивать втулки и стойки стабилизатора. Алюминиевые рычаги с интегрированными шаровыми опорами редко живут больше 100 000 км, зато амортизаторы работают до 150 000 км. В задней подвеске к 40 000 км изнашиваются втулки и стойки стабилизатора. Примерно 50 000–80 000 км выдерживают верхние поперечные рычаги. К 100 000 км закисают тормозные суппорты и ступичные подшипники.
Кузов
Кузов с двусторонним гальваническим покрытием стойко сопротивляется коррозии. Правда, со временем могут прогнить трубки кондиционера и появиться сколы на капоте, порогах и колесных арках. Будьте готовы к замене механизма трапеции стеклоочистителя. С возрастом появляются сбои и неполадки в электрооборудовании, начинают глючить штатные парктроник и иммобилайзер.