Armstrong-Siddeley

Armstrong-Siddeley

Эта фирма с длинным названием родилась в 1919 году в Ковентри в результате слияния двух английских компаний – автомобильной “Сиддли-Дизи Мотор Кар” (Siddeley-Deasy Motor Car) и “Армстронг-Уитуорт Компани” (Armstrong-Whitworth & Co.), известной своими самолетами, автомобилями и комплектующими для них.

Первым осуществленным проектом стал 6-цилиндровый двигатель рабочим объемом 5 л, в котором конструкторы применили авиационные принципы и материалы. Оснащенный им автомобиль имел специфическую клиновидную форму радиатора, которая не изменилась в течение последующих 40 с лишним лет. Другим отличительным элементом была фигурка сфинкса на пробке радиатора. В 1922 году появился более легкий автомобиль “18 HP” с 6-цилиндровым мотором объемом 2,3 л, а двигатель следующей модели “14 HP” имел объем лишь 2 л и плоский радиатор, показывавший, что машина не относится к высшему классу, как все остальные.

Armstrong-Siddeley считалась весьма консервативной фирмой, поэтому настоящей сенсацией стало применение в 1928 году на ее автомобилях компактной планетарной коробки передач “Уилсон” (Wilson), от которой было недалеко до автоматической. С 1933 года фирма начала серийно выпускать такую коробку передач и даже продавала ее компаниям “Коннаут” (Connaught), ERA и HWM. В это же время началось производство “12 HP” и “15 HP” с 6-цилиндровыми моторами в 1,2 и 1,9 л.

Авторитет фирмы повышался из года в год, соответственно росту объема и мощности моторов ее машин, комфортабельности их кузовов. Гамма моделей с 6-цилиндровыми двигателями с верхним распределительным валом в начале 30-х годов пополнилась вариантами “20 HP” и “30 HP”, которые были особенно популярными среди любителей спортивных машин и шикарных лимузинов. Среди автомобилей выделялся огромный 5-литровый “Сиддли Спешиэл” (Siddeley Special) с наиболее роскошным кузовом для состоятельных клиентов. Для менее богатых покупателей у “Армстронг” были припасены модели “12 HP” с 4-цилиндровым и “17 HP” с 6-цилиндровым моторами.

Послевоенные автомобили не были похожи на предвоенные. Вместо малопонятных цифр они носили красивые имена. Первыми стали 4-дверный седан “Ланкастер” (Lancaster) и спортивный кабриолет “Хэррикейн” (Hurricane), названные в честь самолетов военно-воздушных сил Ее Величества, выпускавшихся компанией “Хоукер-Сиддли” (Hawker-Sidde-ley). На обоих унифицированных автомобилях стояли 6-цилиндровые двигатели объемом 2,0 и 2,3 л. В начале 50-х их заменили “Тайфун” (Typhoon) и “Уайтли” (Whit-ley). В 1953 году выпустили “Сапфир” (Sapphire) с 6-цилиндровым двигателем в 3435 см³. Двумя годами позже появились еще два “Сапфира” – модели “234” и “236” соответственно с 4- и 6-цилиндровыми моторами, объемом по 2,3 л. Лебединой песней “Армстронга-Сиддли” в 1958 году стал роскошный 4-литровый “Стар Сапфир” (Star Sapphire) с автоматической трансмиссией.

Но конец в деятельности фирмы положили изменения в… авиационной промышленности. В 1959 году “Хоукер-Сиддли” объединилась с “Бристол Аэро Энджинс” (Bristol Aero Engines), превратившись в авиационный концерн “Бристол-Сиддпи”. Места для скромной автомобильной фирмы в нем уже не нашлось.