Aston Martin

Лайонел Мартин (Lionel Martin) и Роберт Бамфорд (Robert Bamford), у которых в лондонском районе Кенсингтон была своя мастерская, построили в 1914 году легкий спортивный автомобиль с 1,4-литровым двигателем “Ковентри-Симплс” (Coventry-Simples) на шасси итальянского легкового “Изотта-Фраскини” (Isotta Fraschini). За год до того на автомобиле “Зингер-10” (Singer) Мартин одержал победу в местных гонках на холме Астон Клинтон (Aston Clinton), и в память об этом событии новую машину назвали “Астон Мартин”.

В конце 1919 года появилась вторая модель “Астон Мартин”, а ее производство началось лишь в январе 1920-го в новой мастерской на лондонской Абингтон Роуд, в помещениях бывшей конюшни “Хенникер”.

Спортивный и технический опыт фирма набирала в гонках, в которых постоянно участвовали ее автомобили. В 1924 году компания стояла на грани банкротства, когда граф Луи Зборовски, оказывавший ей огромную финансовую помощь, разбился в гонке в Монце. Тогда фирму выкупил за 6 тысяч фунтов стерлингов инженер Ренуик (W. S. Renwick). Производственные мастерские были переведены в местечко Фелтхэм (Feltham), в графстве Мидлссекс, где они просуществовали до 1957 года, пережив множество финансовых кризисов и организационных перестановок.

Ренуик и его компаньон итальянец Аугусто Чезаре Бертелли (Bertelli) располагали исследовательской фирмой “R & В”, на которой был разработан новый 1,5-литровый мотор с верхним распределительным валом. Он-то и стал основным для всех последующих автомобилей “Астон Мартин” до 1936 года и, соответственно, дорабатывался для каждой конкретной машины, участвовавшей в гонках в Брукленде, Ле Мане или “Милле Милья”.

Камнем преткновения за все время существования “Астон Мартин” было сложное финансовое положение. В 1931 году “Астон Мартин” ненадолго объединилась с английской фирмой “Фрезер-Нэш” (Frazer-Nash), выпускавшей аналогичные автомобили, через два года ее выкупил Гордон Сазерленд (R. G. Sutherland). В то время наиболее известными автомобилями “Астон Мартин” были 1,5-литровый “Интернейшнл” (International), выпускавшийся с 1926 по 1936 год, и заменивший его 2-литровый “Спид” (Speed), производившийся вплоть до начала войны.

Первый послевоенный спортивный “Астон Мартин” был разработан инженером Клодом Хиллом (Claude Hill), снабжался прежним 2-литровым мотором и независимой подвеской всех колес, что было редкостью в те годы. В 1947 году “Астон Мартин” в очередной раз приобрела нового хозяина. На этот раз им стала крупная промышленная группа “Дэвид Браун” (David Brown), выпускавшая тракторы и сельхозтехнику. В результате все последующие автомобили получили новый фирменный индекс “DB”, сделавшийся с годами всемирно известным. Соответственно первый автомобиль стал называться “DB-1”. На нем установили новый 6-цилиндровый двигатель рабочим объемом 2 л с двумя верхними распределительными валами, созданный еще на фирме “Бентли” (Bentley) для автомобилей “Лагонда” (Lagonda). Атак как “Лагонда” тоже попала в собственность к “Дэвид Браун”, то мотор достался “Астон Мартину”. Его поставили на новое легкое шасси с аэродинамическим закрытым кузовом.

В 1949 году первенец был заменен моделью “DB-2” с двигателем в 2580 см3. Через 4 года ему на смену пришла “DB-3” – прекрасная спортивная машина 3-литрового класса, удачно участвовавшая во многих соревнованиях. Особенно примечательна ее гоночная модификация “DB-3S”с мотором мощностью свыше 200 л.с. Главные спортивные успехи выпали на долю специальной спортивно-гоночной серии “DBR”. Один из “DBR-3” в 1959 году победил в Ле Мане и завоевал Кубок конструкторов. В те же годы было построено несколько гоночных автомобилей формулы 1, но они не были столь же удачными, как спортивные.

В 1959 году “Астон Мартин” представила “DB-4” с алюминиевым 6-цилиндровым мотором рабочим объемом 3,7 л с двумя верхними распределительными валами мощностью 240 л.с., разработанный конструктором Тадеком Мареком (Tadek Marek). Совершенно новой была подвеска заднего моста на продольных рычагах и торсионах. Обновленный легкий кузов купе имел более элегантную и привлекательную форму. Одним из его вариантов стал спортивно-гоночный “DB-4GT” с обтекаемым кузовом “Дзагато” (Zagato).

В 1963 году было объявлено о выпуске нового “DB-5”, который отличался от предшественника только увеличенным до 4 л рабочим объемом двигателя мощностью 282 л.с. Последовавший за ним через два года 325-сильный “DB-6” был внешне похож на всех своих двухместных предшественников, но вмещал 4 человек. Он относился к высшему классу и был способен конкурировать с другими престижными моделями. В конце 60-х на его базе родились более мощные модели “DBS” и “DBS Вентэдж” (Vantage) с 6-цилиндровым двигателем, к которым позднее добавились машины с алюминиевым мотором V8 в 5340 см3, развивавшим мощность от 340 до 450 л.с.

В 1972 году произошел новый поворот в истории “Астон Мартин”: “Дэвид Браун” продала ее фирме “Компани Девелопмент Лимитед” (Company Development Ltd.), поставившей точку на привычном обозначении моделей “DB”. Кроме того, новое руководство потратило много сил на преодоление последствий экономического кризиса, не оставившего камня на камне в некогда стройном здании британской автомобильной промышленности. В результате в 1975 году начали всерьез говорить о полной ликвидации “Астон Мартин”. Такое неопределенное положение сохранялось в течение 6 лет.

В 70-е годы фирма с трудом собирала небольшие серии спортивных автомобилей, получивших обозначения “Вентэдж” (Vantage) для купе и “Волант” (Volante) для кабриолетов. Все они предлагались в самых дорогих исполнениях с прежним 5,3-литровым двигателем V8 мощностью 340 и 390 л.с. На них появились первые системы непосредственного впрыска и американские автоматические коробки передач. С 1976 года небольшими сериями выпускался один из самых экстравагантных в мире легковых автомобилей “Астон Мартин Лагонда” высшего класса с удлиненным клиновидным капотом, под которым скрывалась уже известная “восьмерка” в 390 л.с. вместе с автоматической коробкой “Крайслер” (Chrysler).

С приходом 80-х годов финансовое положение “Астон Мартин” еще более ухудшилось. В течение 7 лет ее несколько раз перекупали английские и американские промышленные и финансовые группы, но и это не привело к существенным изменениям в делах фирмы. Относительная стабилизация наступила только в 1987 году, когда очередным хозяином “Астон Мартин” стал американский концерн “Форд” (Ford), купивший 75% акций фирмы.

Основу гаммы 80-х годов составляли прежние модели “Вентэдж” и “Волант” с моторами мощностью от 305 до 400 л.с., к которым прибавилось новое купе “Вираж” (Virage).

В 90-е годы под опекой “Форда” экономическое положение “Астон Мартин” улучшилось. Если раньше фирма ежегодно продавала до сотни своих машин, то в 1995 году это количество поднялось до рекордной отметки – 700 штук. Основу современной гаммы по-прежнему составляют модели “Вираж”, “Волант” и “Вентэдж” с существенно переработанным двигателем V8 с 4 клапанами на цилиндр и объемными нагнетателями, что позволило поднять его мощность до 557 л.с. В 1993 году публике был представлен новый спортивный “DB-7” с рядной “шестеркой” мощностью 335 л.с., возродивший через 20 лет некогда легендарное обозначение и ставший символом возрождения фирмы.

Во II квартале 2007 года Ford Motor Company продала Aston Martin консорциуму инвесторов во главе с владельцем компании Prodrive, давним поклонником и коллекционером автомобилей Aston Martin, Дэвидом Ричардсом. Сумма сделки составила $925 млн. В декабре 2012 года частный инвестиционный фонд Investindustrial вложил в фирму 120 миллионов фунтов стерлингов в обмен на 37,5% акций. В 2013 году Aston Martin подписала договор о стратегическом партнерстве с немецким автопроизводителем Daimler AG, соглашение предусматривает совместную разработку нового двигателя V8 и помощь в создании автомобилей Aston Martin следующего поколения.

В 2007 году объём производства составил 7224 автомобиля, практически не изменившись по сравнению с 2006 годом. Компания славится тем, что большинство моделей сделаны вручную. В каждом Aston Martin имеется бронзовая табличка, на которой написано имя человека, который сделал и ответственен за конкретный экземпляр.