Bleriot-Whippet

Еще во время первой мировой войны два приятеля, работавших на велосипедной фабрике «Зенит-Градуа» (Zenith-Gradua), построили для себя легкий микроавтомобиль с несложным ременным вариатором вместо коробки передач.

В 1920 году, решив начать производство своей машины, они арендовали бывшие английские мастерские «Блерио» в Эддлстоуне. Компания, которой они принадлежали, входила в состав авиационной группы «Барни энд Блекберн» (Burney & Blackburne). Она настояла, чтобы на автомобилях использовали легкий 2-цилиндровый V-образный мотор «Блекберн» воздушного охлаждения в 965 см3. Первые варианты снабжались простейшим ножным заводным устройством, как у мотоциклов. Потом его заменили длинной рукояткой, стоявшей снаружи кузова справа от водителя (двигатель имел переднее поперечное расположение).

В 1921 году из фирмы ушел один из специалистов по автоматическим вариаторам. После этого вариатор заменили на обычную механическую коробку передач и цепной привод задних колес. В 1924 году мотор поставили продольно и поменяли цепную передачу на обычную карданную.

В 1920-1921 годах на французском предприятии «Блерио» также выпускался аналогичный микроавтомобиль модели «8/10 CV», считавшийся вариантом английского аналога, но не имевший к нему никакого отношения.

Поставлявшиеся на рынок более совершенные автомобили быстро оттеснили простые «Блерио-Уиппет», и в 1927 году компанию закрыли.