Borgward

До того, как Карл Боргвард (Karl Borgward) основал в Бремене автомобильную фирму своего имени, он занимался производством радиаторов, а в начале 30-х годов приобрел сразу три немецкие автомобильные компании Танза” (Hansa), “Голиаф” (Goliath) и “Ганза-Ллойд” (Hansa-Lloyd).

До войны фирма “Боргвард” предлагала широкую гамму легковых машин с двигателями рабочим объемом до 3,5л. В первое послевоенное время появился автомобиль “Боргвард-Ганза” с несущим кузовом и 4-цилиндровым двигателем в 1498 см3. В 1952-м фирма представила модель “1800” (предлагалась в варианте с дизелем), а также представительский седан “2400”, который конкурировал на равных с моделями “Мерседес-Бенц” (Mercedes-Benz) и “Опель” (Opel).

В 1954 году увидела свет знаменитая “Изабелла” (Isabella) с двигателем объемом 1498 см3, предлагавшаяся как седан, грузопассажирский вариант, кабриолет и купе. Эта модель, особенно в двух последних исполнениях, признана одной из наиболее элегантных и лучших среди творений “Боргвард”.

Последним легковым автомобилем фирмы стал “Р-100” 1960 года с 6-цилиндровым мотором в 2240 см3 мощностью 100 л.с. Осенью того же года финансовые проблемы усугубились и в итоге привели к ликвидации фирмы. “Боргвард Р-100” ненадолго пережил своего создателя: мексиканская компания “Фаназа” (Fanasa) выпускала его до 1971 года.

21 мая 2008 года внук Карла Боргварда, Кристиан Боргвард вместе со своим партнёром Карлхайнцем Л. Кнессом (Karlheinz L. Knöss) зарегистрировал Borgward AG в Люцерне, Швейцария. Разработкой новых машин занимался норвежский инженер Эйнар Харейде (Einar J. Hareide), участвовавший в создании Mercedes-Benz E-Class. Под его руководством разработано несколько концепт-каров. Borgward AG отвечает за разработку, производство, продажи и маркетинг новых автомобилей, кораблей и самолётов. Весной 2015 года на автосалоне в Женеве были озвучены планы возрождения немецкой марки, а позднее появилась информация о первой модели новой эпохи — кроссовере Borgward BX7, выпускаемом в Китае на мощностях компании Foton.