Cunningham

Рочестер, США, 1907-1937

Автомобили «Кэннингхэм» принадлежали к самым престижным американским машинам, производившим на публику наибольшее впечатление. Их производство началось в мастерской бывшей фирмы «Джеймс Кэннингхэм, Сын и Компания» (James Cunningham, Son & Со.), где еще с 1842 года выпускались конные повозки.

Первая самоходная машина была на электрической тяге, но вскоре фирма переключилась на выпуск автомобилей с бензиновыми силовыми установками. На них ставили 4-цилиндровые двигатели собственного производства или 6-цилиндровые «Континентал» (Continental).

С 1910 года «Кэннингхэм» изготовляла практически все детали для своих автомобилей самостоятельно. Но по соседству с автомобильными цехами по-прежнему находились площади, где собирали конные экипажи. Их производство завершилось в 1916 году, а гамма автомобилей пополнилась более мощными и дорогими моделями. «Кэннингхэм» стала одной из первых фирм в США, которая устанавливала на своих автомобилях V-образные 8-цилиндровые двигатели (с 1917 года).

1917-1927 годы — время бурного расцвета фирмы. В некоторые годы она занимакое качество и тщательная отделка сказались на стоимости — некоторые модели с закрытыми кузовами стоили свыше 9000 долларов. Причем, «Кэннингхэм», в отличие от многих других, самостоятельно изготовляла кузова к своим машинам, добиваясь такого же высокого качества, какое имели все механические детали.

Во времена экономического кризиса производство на фирме практически остановилось. В 1931 году «Кэннингхэм» снова возродилась и специализировалась в весьма узкой сфере. Она изготовляла автомобили-катафалки и санитарные машины. На этом поприще фирма достигла определенных успехов и стала одной из ведущих в Соединенных Штатах Америки. Кроме того, в 30-е годы фирма собирала различные кузова по заказам. Среди них были купе на базе автомобилей «Форд» с V-образными 8-цилиндровыми двигателями, выпускавшиеся под названием «Кэннингхэм» и ставшие последними машинами этой марки.