Ford T

Ford T

Небо не всегда бывает синим, трава зеленой, а песок желтым. Вот и не все Ford T были черными. Изобретатель автомобильного конвейера Генри Форд не увлекался черной магией, не страдал дальтонизмом и перед запуском легендарной модели пробовал разные краски. Черная сохла быстрее других, это ускоряло поточное производство и стало главным аргументом в пользу вороного колера. Но через пару-тройку лет после дебюта модель обрела и другие цвета.

Первый экземпляр Ford T вышел 24 сентября 1908 года на заводе в Детройте. Последний сделали 25 мая 1927 года, и даже странно, что не покрасили в золотой – как символ принесенной прибыли.

Т-образный

Первый многотиражный автомобиль по Форду задумывался неким оптимумом. Упрощенный для сборки, долговечный и ремонтопригодный, легкий – массой всего 880 кг, достаточно мощный, быстрый – с максимальной скоростью 72 км/ч – и комфортный.

Основа модели нехитрая: два швеллера соединены выгнутыми поперечинами, к последним крепились поперечные же рессоры. Клиренс составлял внушительные 250 мм: в начале прошлого века в Америке насчитывалось уже два миллиона миль дорог, но лишь 7% из них ухоженных. На раме стоял кузов с деревянным каркасом, обшитый металлом, – закрытый или открытый.

Простота конструкции не означала ее примитивность. Тормоза, например, стояли только на задней оси. Зато 2,9-литровый 4-цилиндровый 22-сильный двигатель с увеличенной степенью сжатия впервые имел не составной блок, а цельнолитой с отдельной съемной головкой. Система смазки с разбрызгиванием и охлаждение без насоса применялись и на более дорогих моделях. Двухступенчатая планетарная коробка переключалась прогрессивно – педалями и рычагом. Кстати, органы управления своим детищем Форд организовал без оглядки на конкурентов, с расчетом на удобство и в угоду все той же технологии массового производства. Поначалу водить Model T считалось особым умением. Дроссель регулировался рычажком. Рычаг передач служил одновременно для блокировки ручного тормоза, педалью сцепления приходилось ловить «нейтраль», а соседняя включала задний ход. Электрический стартер появился лишь спустя десятилетие с начала производства. Первые владельцы обходились рукояткой «кривого».

Мили миллионов

Дебют Model T состоялся на автосалоне в Нью-Йорке и вызвал огромный интерес публики. Сказывалась скромная автомобилизация страны – одна машина на 800 человек. А новый Ford оказался доступным!

Совет директоров компании предполагал, что машина должна стоить в рамках $2500–5000, но Форд не без труда отвоевал ценники $850 за базовый вариант и $825 за открытый. А в 1911 году, когда фирма предлагала уже шесть модификаций, стартовую цену еще и снизили до $590 за двухместную открытую версию Torpedo.

Оглушительный успех! За первый год производства продали сразу 10 067 экземпляров. С появлением Model T распространились такси и фуд-траки. Вдобавок машины использовали как кемперы, тракторы, локомотивы и стационарные силовые установки. На повсеместном бездорожье Ford T творил чудеса проходимости. И действительно оказался надежным. Вот так Ford Model T поставил Америку на колеса. В год его дебюта парк насчитывал 200 тыс. автомобилей, а через пятилетку уже миллион. Модель стала и первой глобальной, завоевала другие страны – от Финляндии до Египта. Общий тираж «Жестяной Лиззи», как прозвали ее владельцы, – 15 000 000. Рекорд побил лишь Volkswagen Beetle в 70-х, но это уже другая история.