Innocenti

Милан, Италия, 1960-1997

Фирму “Инноченти” основал тосканец Фердинандо Инноченти. Еще до второй мировой войны она была известна своими системами для отопления зданий. После войны предприятие оказалось наполовину разрушенным. Его владелец уступил свои акции компании “Дальмин” (Daimine), самому крупному в Италии изготовителю стальных труб, а полученные средства использовал для создания мотороллера. Им стала знаменитая модель “Ламбретта” (Lambretta), которая в Италии и в других разрушенных войной странах стала очень популярным индивидуальным средством передвижения.

Потом Инноченти пытался выпускать оборудование для легкой промышленности, а в 1960 году переключился на автомобильный бизнес. Первой машиной стала собранная по лицензии английской фирмы “Остин” (Austin) модель “А-40”. Это был простой “семейный” седан с задней поднимающейся дверью, оборудованный 4-цилиндровым двигателем рабочим объемом 948 смз. Так началась долгая совместная деятельность “Инноченти” и “Остина”. Второй моделью стал “Спидер-950” (Spider) с кузовом “Гиа” (Ghia). Его базой был тот же “А-40”, но мощность двигателя благодаря установке двух карбюраторов увеличилась с 40 до 50 л.с. До 1968 года изготовили 7650 автомобилей серии “А-40”.

Следующий этап в развитии фирмы начался с выпуском в 1963 году автомобиля “IM-3”. Это был аналог переднеприводного “Морриса-1100” (Morris) с поперечным мотором в 1098 см3 мощностью 58 л.с., дисковыми тормозами и гидропневматической подвеской “Хайдроластик” (Hydrolastic). Несмотря на вполне передовую конструкцию, автомобиль не имел коммерческого успеха из-за недостаточной надежности.

Новым этапом в 1965 году стало производство итальянской версии английского “Мини” (Mini). Многочисленные спортивные успехи более мощной модели “Мини Купер” (Mini Cooper) помогли значительно увеличить сбыт: в общей сложности их продали более 300 тысяч.

Со смертью Фердинандо Инноченти в 1966 году фирма попала в полосу неудач. Кризис не удалось преодолеть до последних дней. Положение ухудшила драматическая борьба с профсоюзами в 1969-1970 годах. Ситуация не улучшилась даже после того, когда фирму в 1972 году купил британский концерн “Лейланд” (Leyland), и ее автомобили стали называться “Лейланд-Инноченти”. В 1976 году “Инноченти” стала собственностью группы “Де Томазо” (De Tomaso) и в качестве итальянского варианта британского “Мини” представила “Инноченти-90/120” с угловатым кузовом “Бертоне” (Bertone), базировавшегося на агрегатах “Мини Купер-1300”. Затем на автомобиль ставили японские 3-цилиндровые 54-сильные двигатели “Дайхатсу” (Daihatsu) рабочим объемом 993 см3. Самой удачной стала 37-сильная дизельная версия “Мини-Дизель”. Вариант “Мини Турбо Де Томазо” с бензиновым мотором и турбонаддувом развивал 72 л.с. Некоторые исполнения предлагались с автоматической трансмиссией. В 1990 году “Инноченти” присоединилась к концерну ФИАТ (FIAT), который определил ей новую сферу деятельности – импорт и продажа иностранных автомобилей, базирующихся на шасси разных моделей ФИАТа. Они продавались в Италии под маркой “Инноченти”. Среди них были югославская “Застава Юго” (Zastava Yugo) и серия “Дюна/Эльба” (Duna/Elba), выпускающаяся бразильским филиалом ФИАТа на шасси “ФИАТ Уно”.

С 1997 года с исчезновением всех моделей, бренд больше не использовался.