Vauxhall

Фирма Vauxhall существует с 1857 года (Воксхолл – квартал в Лондоне). Ее основал Александр Уилсон (Alexander Wilson). Сначала фирма была хорошо известна как производитель судовых двигателей. В 1896 году она предлагала уже целую гамму моторов внутреннего сгорания. Первый автомобиль “Воксхолл-5НР” оборудовали одноцилиндровым оппозитным двигателем мощностью 5 л.с. с цепным приводом, подвеской на пружинах и рулевым управлением с продольным рычагом. Его аналогом послужил американский “Брашмобил” (Brushmobile). Следующая модель “6НР” полностью повторяла конструкцию первенца, но уже имела передачу заднего хода.

В 1905 году “Воксхолл” переехала из Лондона в Лутон, в графстве Бедфордшир. Вскоре появились три новые модели. Все они были оснащены 3-цилиндровыми двигателями и 6-ступенчатыми коробками передач. Отличительной особенностью первых “воксхоллов” стал низкий клиновидный капот. В 1906 году появился “Воксхолл-18/20НР” с 4-цилиндровым мотором и карданной передачей, за которым последовала более легкая модель “12/16НР”. Новой внешней особенностью всех машин стал массивный никелированный радиатор, применявшийся до 1959 года.

Тем временем главный конструктор фирмы Лоуренс По-мерой (Laurence Pomeroy) закончил разработку модели “20НР”, которая одержала победу в специальном пробеге на надежность 1908 года, пройдя без поломок 3200 км. Померой спроектировал также еще одну машину, которая в 1910 году убедительно продемонстрировала свои возможности в пробеге на приз немецкого принца Генриха, после чего выпускалась под названием “Принц Генри” (Prince Henry). В серийных исполнениях рабочий объем двигателя этой машины повысили до 4 л. “Принц Генри” считается родоначальником самой знаменитой серии “Воксхолл-30/98”, хотя незадолго до начала первой мировой войны успели построить очень небольшое количество машин. “Воксхолл” относится к числу немногих британских производителей, которым удалось и во время войны продолжить производство легковых автомобилей. К ним принадлежит “Вокс-холл-D”, применявшийся в английской армии как штабная машина. В 1919 году под индексом “Е-30/98” она была включена в производственную программу, но сначала оборудовалась двигателем с боковыми клапанами. Переработанный в 1922 году вариант “ОЕ-30/98” оснастили новым 4,2-литровым двигателем с верхними клапанами и тормозами на всех колесах. Одновременно “Воксхолл” ввела в программу новую более экономичную модель “14/40НР”.

Объем продаж автомобилей “Воксхолл” никогда не был большим. В 1924 году, например, было изготовлено 1400 экземпляров. Американский концерн “Дженерал Моторс” (General Motors), давно намеревавшийся создать в Великобритании плацдарм для вторжения на европейский рынок, заинтересовался “Воксхолл” и в 1925 году приобрел ее. Спустя 3 года появились первые “воксхоллы”, в конструкции которых уже ощущалось американское влияние. Среди первых был автомобиль “20/60НР” с верхнеклапанным двигателем и катушечным зажиганием. В последующие годы появились серии “Сайлент-80” (Silent) с 6-цилиндровым 3,9-литровым бесклапанным двигателем и “Харлингхэм-R” (Hurlingham) – спортивный вариант модели “20/60НР”. В 1931 году на смену серии “20/60” пришел более совершенный и экономичный “Кадет” (Cadet) или “17НР” с 2-литровым двигателем мощностью 40 л.с., а по желанию клиента – 57 л.с. Несмотря на низкую цену, “Кадет” с 1932 года оборудовали синхронизированной коробкой передач. Первым английским серийным автомобилем с люком в крыше в 1933 году стал “Воксхолл-А Лайт Сикс” (Light Six) в вариантах “12НР” и “14НР”. Кроме них в программу входили комфортабельные модели “20НР” в двух сериях “BY” и “ВХ”, различавшихся рабочими объемами моторов-2,4 и 3,2 л. Последняя из них, известная как “Биг Сикс” (Big Six), продавалась до 1936 года. Ее сменила серия “G” (25HP) с независимой подвеской передних колес системы “Дюбоннэ” (Dubonnet). Такая конструкция также использовалась на моделях 1935 года — “DY” (12НР)и”ОХ”(14НР).

“Воксхолл-Н” (10НР) в 1938 году стал первым британским автомобилем с несущим кузовом. На нем стояла 3-ступенчатая коробка передач, а средний расход топлива составлял менее 9 л на 100 км. В 1939 году все машины “Воксхолл” получили гидропривод тормозов. Росту сбыта способствовал новый дешевый автомобиль серии “U” (14HP) среднего класса с 6-цилиндровым двигателем в 1781 см3.

Во время войны все заводы “Воксхолла” выпускали грузовые автомобили “Бедфорд” (Bedford), танки “Черчилль” (Churchill) и пушки, а к концу войны фирма строила также реактивные авиамоторы. Сразу же после войны было возобновлено производство моделей”10НР”и “12НР”с 4-цилиндровыми двигателями и “14НР” с 6-цилиндровыми моторами, которые выпускались до 1948 года. Место устаревших машин заняли две новые модели серии “L” “Уайверн” (Wyvern) с 4-цилиндровым 1,5-литровым мотором и “Велокс” (Velox) с 2,3-литровой “шестеркой”. В форме их кузовов отразилось влияние американского дизайна с характерными утопленными в обтекаемые крылья фарами.

В 1952 году в серии “Е” кузова обеих машин подверглись основательной переработке, а старые двигатели заменили современными короткоходными. В 1955 году появилась комфортабельная “Креста” (Cresta). В 1957 году был выпущен, ставший очень популярным, экономичный “Виктор” (Victor). В 1962 году его кузов модернизировали, а семейства “Велокс” и “Креста” обрели новую внешность. С 1964 года начали использовать более мощные двигатели: объем двигателя “Виктора” повысили до 1,6 л, а 6-цилиндровых – до 3,3 л. В том году правление фирмы приняло решение начать производство малолитражных автомобилей. В результате появилась “Вива” (Viva) серии “НА” с 4-цилиндровым двигателем в 1057 см3 и немного угловатым кузовом. В 1967 и 1970 годах ее конструкция и дизайн дважды подверглись переработке. Новая “Вива-НС” предлагалась в двух вариантах с моторами рабочим объемом 1159 и 1256 см3.

В 1968 году “Воксхолл” представила полностью измененный “Виктор”. Его моторы в 1,6 и 2,0 л с верхним распределительным валом устанавливались спереди с небольшим углом наклона. Вскоре к ним прибавился еще и 1,8-литровый вариант. Одновременно старый 6-цилиндровый 3,3-литровый двигатель установили на более солидной модели “Вентора” (Ventora), внешне напоминавшей “Виктор”. В 1971 году кузов “Виктора” немного увеличили, использовав внутреннюю отделку от машин “Опель” (Opel) более высокого класса. Объем двигателя составил 2,3 л. Это стало отправной точкой в сотрудничестве с немецкой фирмой, тоже принадлежащей “Дженерал Моторс”. Двигатель 1,6-литрового “Виктора” поставили на новую модель “Вива”, которая в варианте купе называлась “Фиренца” (Firenza) и оснащалась, кроме того, еще двумя моторами рабочим объемом 1,3 и 2,3 л. В 1973 году “Воксхолл” снова переработала всю серию “Вива/Фиренца”. Варианты с более мощными двигателями (1,8 и 2,3 л) получили название “Магнум” (Magnum). В 1975 году на рынок поступил “Шеветг” (Chevett) с кузовом хэтчбек и двигателем в 1256 см3 от серийной “Вивы”. На следующий год седан “Кавальер” (Cavalier) стал копией “Опеля Аскона” (Ascona). Он предлагался с двигателями в 1,3; 1,6 и 1,9 л. Его начали выпускать на заводе “Дженерал Моторс” в Бельгии, но в августе 1977 года производство перевели в Англию. Последующие годы стали свидетельством медленной потери “Воксхоллом” своей самостоятельности.

В начале 1979 года появились модели среднего класса “Карлтон” (Carlton) и “Ройял” (Royal), оказавшиеся копиями соответствующих машин “Опеля” с рядным 6-цилиндровым мотором в 2,8 л. Спустя год “Ройял” предлагали с 3-литровым двигателем. Последнюю “Виву” построили в Канаде в середине 1979 года, и с тех пор роль самой популярной модели перешла к “Астре” (Astra) – британскому аналогу “Опеля Кадетт” (Kadett). В 1982 году появился новый вариант “Кавальера” с передним приводом и двигателями рабочим объемом 1,3 и 1,6 л, однако и он полностью копировал немецкую “Аскону”. Тем не менее, выпустив новый “Кавальер”, “Воксхолл” опередила британский “Форд” по объемам производства. Лишь в 1983 году “Форду” удалось выйти вперед, заменив устаревшую “Кортину” (Cortina) на “Сьерру” (Sierra), которая стала сильным конкурентом “Кавальера”. В 1984 году вступил в строй завод “Дженерал Моторс” в Сарагосе (Испания), рассчитанный на производство компактных автомобилей, которые на рынке континентальной Европы стали называться “Опель Корса” (Corsa), а на английском – “Воксхолл Нова” (Nova). С тех пор программа “Воксхолла” стала полностью идентичной продукции “Опеля” за исключением названий и комплектаций, так как “Воксхолл”, в отличие от “Опеля”, имеет правостороннее управление. Совсем недолго “Опель Вектра” (Vectra) назывался на Британских островах “Кавальером”, а аналог немецкого “Рекорда” (Rekord) именовался “Карлтон”.

В марте 2017 года компания General Motors объявила о продаже Opel и Vauxhall группе PSA (объединение Peugeot и Citroen).