Voisin

Иссиле Мулино, Франция, 1919-1939

После первой мировой войны спрос на военные самолеты резко сократился, поэтому знаменитый пионер авиации Габриэль Вуазэн (Gabriel Voisin) был вынужден перейти от производства аэропланов к автомобилям. Все машины Вуазэна несли многие авиационные конструктивные решения и приводились бесклапанными двигателями Найта (Knight). Первый “Вуазэн” стал модернизированным вариантом автомобиля, предназначенного для фирмы “Ситроен” (Citroen).

Машина получила обозначение “С-Г (18/23CV) и оснащалась 4-цилиндровым двигателем рабочим объемом 3969 см3, который просуществовал почти 10 лет. В 1921 году Вуазэн запустил в производство модель “С-4” с мотором в 1244 см3. Одновременно он разработал суперавтомобиль с двигателем V12 объемом 7238 см3, но машина оказалась слишком сложной для серийного производства. В 1927 году Вуазэн представил модель “С-11” с 6-цилиндровым бесклапанным двигателем, Из трех его машин того времени самой удачной стала “С-14” (13CV) с 2,3-литровым мотором, развивавшая скорость 120 км/ч. Весьма смелый стиль Вуазэн нашел для модели “С-23” с 3-литровым мотором.

В 1930 году конструктор удивил автомобильный мир двумя низкорамными машинами с кузовами оригинальной формы. Это были “Симун” (Simoun) с 6-цилиндровым 5,8-литровым двигателем и “Сирокко” (Scirocco) с мотором V12 в 4,9 л. Последний стал базой для самых фантастических машин “Диана” (Diana) и “Мира” (Муга). В середине 30-х годов Вуазэн построил серию не менее удивительных аэродинамических автомобилей “Аэродин” (Aerodyne), а также рядный 12-цилиндровый двигатель, состоявший из двух 6-цилиндровых моторов, расположенных друг за другом. Незадолго до того, как фирма была вынуждена прекратить производство, Вуазэн отказался от использования бесклапанных двигателей и начал применять американские 6-цилиндровые 3,5-литровые моторы Трем” (Graham).

После второй мировой войны на “Вуазэне” разработали микроавтомобиль “Бискутер” (Biscooter), который выпускался в Испании.