Как не стать жертвой страховых аферистов?

Каждый десятый полис ОСАГО в Украине – подделка. По оценкам МТСБУ, объем рынка фальшивых полисов составляет 10% от общего количества составленных с водителями договоров. Причем такая картина наблюдается в большинстве регионов Украины. Как не оказаться жертвой мошенников, «АвтоМир» спросил у экспертов

685
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените материал от 1 до 5)
Загрузка...

Все знают, что полис обязательного страхования гражданской ответственности (в народе – «автогражданка») всегда должен быть в «бардачке». При его отсутствии водителя могут оштрафовать, причем сумма штрафа (425–850 грн.) может быть даже большей, чем цена полиса (от 500 грн.).

Полис выписывается на год, и по окончании срока его действия очень желательно сразу же побеспокоиться о новом. Причем риск тут не только в штрафе, но и в куда более серьезных последствиях – не дай бог ДТП, да еще и по вашей вине. Нет страховки – плати за ремонт кровными. «Автогражданка» – гарантия того, что часть, а то и всю сумму расходов на ремонт и лечение пострадавшему покроет страховая.

Примерно так и рассуждал один из наших читателей, пока срок его полиса подходил к концу. Впереди была поездка из Киева в Карпаты, сборы перед отпуском, суета. Закрутился и не успел в свою страховую. Говорит, полис покупал уже на выезде из столицы, у одного из агентов, предлагающих «автогражданку» просто на дороге – с колес. Однако уже на обратном пути из путешествия его подвела скользкая зимняя дорога: машину занесло и бросило аккурат во встречный автомобиль. Благо обошлось без жертв. Страховой полис был в руках нашего читателя уже через 15 минут после столкновения, однако телефон офиса страховой компании не отвечал. Первая же попытка найти помощь в сети Интернет привела в сообщество водителей, которые, как и наш герой, никак не могут найти ни офиса, ни телефона страховщика. Оказалось, мошенники продали ему не больше чем клочок бумаги. Три тысячи долларов из собственного кармана – в такую сумму обошлась опрометчивость и доверчивость простого автолюбителя.

Каждая десятая – липа

Только мы взялись разбираться в вопросе, как сразу же наткнулись на печальную статистику. Оказывается, каждый десятый полис ОСГПО, покупаемый нашими автолюбителями, – подделка. Об этом нам рассказали в Моторно-транспортном страховом бюро (МТСБУ). По их оценкам, объем рынка фальшивых полисов составляет 10% от общего количества составленных с водителями договоров. Причем такая картина наблюдается чуть ли не во всех регионах Украины.

«Недавно была раскрыта преступная группировка, представители которой занимались изготовлением и сбытом таких фальшивок. Злоумышленники промышляли в Киевской, Луганской, Одесской, Днепропетровской областях. Во время обысков было изъято несколько тысяч полисов, которые предназначались для дальнейшей реализации. Сколько фальшивок успели распространить злоумышленники – устанавливает следствие. Речь идет о тысячах водителей, которые сознательно или неосознанно стали частью преступной схемы», – рассказывает генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

На страховом рынке работают не только честные компании, но и целые преступные группы. А это значит, что жертвой аферистов может стать каждый водитель. Однако часть поддельных полисов покупается водителями сознательно. Есть среди наших сограждан такие, кто предпочитает заведомо покупать фальшивки, что называется, не для себя, а для полиции. Стоит такая бумага куда дешевле настоящего полиса и покупается только на случай, если попадется дотошный коп и изволит поинтересоваться, есть ли страховочка? Как правило, такие самоуверенные водители не представляют, во что может вылиться отсутствие страховки в случае аварии. А если еще и с жертвами? К тому же такой водитель сразу становится частью преступной схемы, ведь шел на приобретение фальшивки сознательно, и в зависимости от степени тяжести ДТП, которое он устроит, его могут ждать весьма неприятные последствия, включая тюрьму. Хотя доказать причастность к афере в этом случае бывает сложно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Исследование: растаможка авто в Украине будет не дороже, чем в Европе

«Проблема с выявлением фальшивки состоит в том, что если водитель знает, что приобретает нелегальный полис, то в случае ДТП он просто заявляет, что не застрахован, платит штраф полиции, а потерпевший вынужден обращаться за возмещением в МТСБУ. За 11 месяцев 2016 года количество выплат за незастрахованных водителей выросло она 76% по сравнению с 2015 годом. К нам обратились пострадавшие в 2626 ДТП, они получили возмещение в сумме почти 67 млн грн. К слову, по обязательствам 5 страховщиков-банкротов мы заплатили всего 24,3 млн грн. Поэтому проблема действительно очень актуальна», – отмечает Владимир Шевченко.

«Моторка» выплатит пострадавшему, а с водителем начнется судебная волокита. Увы, некоторых водителей такая перспектива не слишком пугает. Но это другая сторона черного рынка автомобильных страховок. Куда важнее автолюбителю не быть обманутым при покупке полиса, как это было с нашим героем.

Чистота выбора

К покупке полиса «автогражданки» нужно подходить ответственно! Не стоит делать этого у сомнительных лиц, представляющихся страховыми агентами или же предлагающих купить страховку через Интернет.

«Многие страховые компании сейчас прибегают к помощи внештатных агентов по страхованию, доверяя им полномочия. Однако не стоит слепо верить каждому, кто представляется страховиком. У каждого такого сотрудника обязательно должна быть при себе доверенность, выданная конкретной компанией. Там указываются данные агента, на каких основаниях он работает, а также контактный телефон страховой компании. Не поленитесь позвонить по этому номеру и узнать, в самом ли деле перед вами их агент. Если получите подтверждение, узнайте о компании как можно больше. Является ли она действующим членом МТСБУ, то есть имеет ли право продавать полисы ОСАГО? Поинтересуйтесь, насколько честно страховик выполняет свои обязательства перед клиентами, нет ли проблем с выплатами, курьезных случаев, насколько они часты и каково мнение об этой компании в сети», – советует Александр Мельничук, менеджер по корпоративным коммуникациям компании «PZU Украина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Исследование: растаможка авто в Украине будет не дороже, чем в Европе

Если вам предлагают дистанционные услуги – по телефону или через Интернет, – проверить личность агента будет сложнее, поскольку вы не контактируете с человеком лицом к лицу.

«В случае если вы не проявите интереса, вам могут продать все что угодно. Причем вывести мошенника на чистую воду после этого будет сложно. Даже при покупке полиса с колес вас могут обмануть, продав просто лист бумаги. На завтра агент сменит место дислокации, и ищи его, как ветра в поле. Такие агенты очень часто имеют договора сразу с несколькими страховыми. Причем одни компании могут быть настоящими, другие – вымышленными. Часть может иметь лицензию МТСБУ, другие – нет. Вот тут и открывается поле для деятельности афериста. Он просто сканирует клиента и принимает решение, какой полис вам продать, учитывая свои риски. Если он видит перед собой полного профана, не интересующегося тем, что приобретает, продает фиктивный полис. Если мультиагент видит, что его клиент в теме, то и полис ему выписывается настоящий», – отмечает адвокат Игорь Липявка.

Покупая полис «автогражданки», вы должны помнить, что в силу она вступит лишь с момента указанной в полисе даты, а не моментально. Даже при покупке сегодня страховка заработает только завтра – ровно в 00.00. За это время страховик вносит данные о полисе в реестр. Но даже еще не заполненный полис можно проверить на легальность. Сейчас на каждом из них есть QR-код, в котором зашифровано достаточно информации о документе. Просканировав этот код смартфоном, вы попадете на сайт МТСБУ, который предложит вам таблицу с данными о полисе, его номером, серией, принадлежности к страховой компании, статусе страховика в МТСБУ, а также статусе самого полиса. Это, пожалуй, самый верный способ получить информацию о предстоящей покупке.

«Полис можно проверить и без смартфона. Достаточно найти на сайте МТСБУ раздел «Перевірка чинності полісу» и внести туда серию и номер документа. Получите ту же информацию, что и при сканировании QR-кода», – говорит Александр Мельничук.

Последним предостерегающим пунктом стоит отметить цену страховки. Она рассчитывается индивидуально для каждого транспортного средства с учетом данных об автомобиле, месте проживания автовладельца, а иногда и аварийности водителя. Не составит труда самостоятельно рассчитать стоимость полиса с помощью любого интернет-калькулятора цены ОСАГО. Можно также обзвонить пару страховых компаний и пообщаться с их менеджерами. Если агент сразу предлагает вам скидку на страховку в 25, 30, а то и 50% – задумайтесь. Скорее всего, перед вами типичный мошенник.