На сервисной станции поменяли масло в Audi A6 1997 г.в., залили антифриз. На следующий день машина стала работать хуже – датчик температуры поднялся до 100 градусов, из-под капота пошел дым, а в салоне появился неприятный запах. Нажимаю на педаль «газа» – обороты падают, автомобиль ехать не хочет. На следующий день машину все-таки завел. Вентилятор включается сразу, на датчике – 90 градусов. Меняю режимы автомата, а машина не едет ни назад, ни вперед.
Отвечает ведущий специалист отдела оригинального сервиса корпорации «УкрАВТО» Алексей Бакало:
Что касается системы охлаждения, то здесь все просто – поскольку была проведена замена охлаждающей жидкости, а на следующий день начались проблемы с системой охлаждения, то вероятной причиной может быть воздушная пробка, которая образовалась при замене антифриза. Удаление воздушной пробки пошагово описано в руководстве по эксплуатации автомобиля.
Что касается автоматической коробки передач, то наиболее вероятной причиной того, что режимы не переключаются, может быть недостаточный уровень масла в коробке. Это первый шаг к самостоятельному устранению проблемы (уровень масла в АКП проверяется только при прогретом до 90 градусов двигателе). Если уровень масла в норме, необходимо приступить к следующему этапу диагностики, а он заключается в проверке электрической части автомата. Эту операцию можно провести только с помощью диагностического оборудования (сканера), поэтому рекомендую обратиться на специализированное СТО для решения данной проблемы.