Как избежать штрафа за неправильную стоянку и остановку

Протоколы за нарушение правил остановки транспортных средств у нас не редкость. И при их составлении водитель часто считает, что ничего не нарушал, а инспектор ГАИ убежден в обратном. Как избегать недоразумений, знает Владимир ШЛЯХОВОЙ.

Правила, регламентирующие порядок остановки транспортных средств, не являются исключением из правил (простите за тавтологию!), а соответственно, таят в себе ряд спорных моментов, как и большинство наших ПДД. Впрочем, гораздо чаще споры водителей с ГАИ возникают из-за того, что либо те, либо другие недопонимают или превратно толкуют Правила дорожного движения.

Стоп машина!

Остановка — это прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут или больше, если это необходимо для посадки (высадки) пассажиров или загрузки (разгрузки) груза, выполнения требований ПДД (предоставление преимущества в движении, выполнение требований регулировщика, сигналов светофора и т.п.). Остановку следует отличать от вынужденной остановки, которую Правила трактуют как прекращение движения транспортного средства вследствие его технической неисправности или опасности, вызванной перевозимым грузом, состоянием участника дорожного движения, а также появлением препятствия для движения.

Я был вынужден

То есть остановка в месте, где она запрещена, не является вынужденной, если, например, водитель решил заскочить в магазин либо высадить пассажира. Пусть даже при этом на машине будет включена «аварийка». Ведь никаких привилегий включение аварийной сигнализации не дает и от штрафа, если на самом деле движению ничто не препятствует, она уберечь не может. Напомним, за нарушение правил остановки грозит штраф от 255 до 340 грн., который предусмотрен частью 1 ст. 122
Админкодекса.

Поэтому попытки ссылаться на то, что на автомобиле была включена аварийная сигнализация, от протокола (и последующего штрафа) не спасут. В то же время если автомобиль, например, заглох, перегрелся либо на его приборном щитке загорелась лампочка, запрещающая (либо не рекомендующая) его дальнейшее движение, то в этом случае остановка действительно будет вынужденной. Это же касается и случаев если водителю либо пассажиру стало плохо (последнего Правила также относят к участникам дорожного движения) и водитель остановился, чтобы зайти в аптеку либо обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью.

Следует отметить, что к подобным причинам вынужденной остановки сотрудники ГАИ относятся весьма скептически в отличие от явных случаев — например, если спустило или отвалилось колесо, из-под капота пошел дым и т.п. И по­этому, зная, что наши водители любят выдавать желаемое за действительное, нередко не обращают внимания на приводимые аргументы и составляют протокол за нарушение правил остановки. В этом случае, если остановка действительно являлась вынужденной, необходимо указать ее причины в протоколе, указав возможных свидетелей либо сославшись на то, что вами сделана фотография неисправности (например, горящей лампочки «Стоп»). Правда, в этом случае крайне желательно, чтобы на фотоаппарате или телефоне было правильно установлены дата и время. Если же остановка была связана с состоянием здоровья водителя или пассажира, для обжалования постановления о наложении штрафа понадобится чек из аптеки и справка от врача, подтверждающая состояние здоровья пассажира и необходимость принятия им соответствующего лекарства. В то же время, если вы покупали лекарство для любимой бабушки, которой оно действительно было необходимо, но сама бабушка в это время находилась дома, то есть не являлась участником дорожного движения, такая остановка формально не считается вынужденно­й.

Теоретически подобный случай может считаться крайней необходимостью, но практически ни гаишники, ни судьи, как правило, не понимают и не приемлют подобного понятия.

Приказ нарушить?

Пожалуй, наиболее противоречивым положением Правил, касающихся остановки транспортных средств, является остановка по требованию работника милиции.
Так, пункт 2.4 ПДД предусматривает, что по требованию работника милиции водитель должен остановиться с соблюдением требований Правил. При этом согласно пункту 8.9 тех же ПДД водитель должен остановить транспортное средство в месте, на которое ему будет указано, с соблюдением правил остановки.

Эти нормы таят в себе явную ловушку для водителя. Ведь совершенно неясно, как он должен поступать, когда гаишник указывает ему на место, где остановка запрещена.
Например, если водитель выполняет требование инспектора, тот, не достигнув желаемого результата «переговоров», может составить протокол за нарушение правил остановки, подтвердив факт нарушения фотографией либо показаниями свидетелей (как случайных, так и заранее подготовленных). Отметим, подобные случаи не редкость — особенно если водитель оказывается «несговорчивым» и отказывается оказать стражу правопорядка «материальную помощь».

Доказать свою правоту в подобном случае практически невозможно, особенно если в машине нет видеорегистратора либо отсутствуют свидетели.

Если же водитель продолжит движение до места, где остановка разрешена, его могут привлечь к ответственности за невыполнение требования об остановке. В этом случае по статье 1222 водителю грозит штраф в размере от 153 до 187 грн. либо лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.

Здесь доказать свою правоту будет не менее сложно даже при наличии того же видео­регистратора либо свидетелей. Поэтому водителю, выбравшему второй вариант, необходимо как минимум включить указатель правого поворота и снизить скорость, двигаясь так до места, где остановка разрешен­а.

В свое время мы обсуждали эту проблему с ГАИ, но там считают, что требование «остановить транспортное средство с соблюдением правил остановки» означает лишь, что остановиться нужно как можно правее, у края проезжей части. Возможность же требования работником ГАИ остановки в местах, где она запрещена (например, на трамвайных путях, на железнодорожном переезде, в туннеле, на пешеходном переходе и т.п.), руководство ГАИ категорически отрицает, поскольку «этого не может быть никогда».

Рельсы-рельсы

Согласно пункту 15.3 ПДД в населенных пунктах остановка и стоянка транспортных средств разрешатся на левой стороне дороги, имеющей по одной полосе для движения в каждом направлении (без трамвайных путей посредине) и не разделенной сплошной линией разметки, а также на левой стороне дороги с односторонним движением.
Однако водители нередко останавливают свои машины на левой стороне дороги, имеющей сплошную разделительную линию, по две полосы для движения в каждом направлении, а также за городом. Подобные маневры достаточно опасны, но сотрудники ГАИ такие нарушения в настоящее время практически повсеместно игнорируют.

В полной мере это касается остановок во втором ряду, а также на полосах, предназначенных для движения маршрутного транспорта.

Правила запрещают остановку транспортных средств на железнодорожных переездах. А будет ли нарушением правил остановки, если водитель остановит свой автомобиль, немного не доезжая до переезда?

Если в этот момент движение через переезд будет запрещено, подобная остановка является нарушением правил проезда железнодорожных переездов, за что частью 1 ст. 123 Админкодекса предусмот­рена уже более серьезная ответственность — штраф от 340 до 425 грн. Ведь пункт 20.3 Правил регламентирует, что в случае если движение через железнодорожный переезд запрещено, водитель должен остановиться перед стоп-линией, знаком «Стоп», перед светофором или шлагбаумом, а в случае их отсутствия — не ближе 10 м до ближайшего рельса. В то же время если движение через переезд разрешено, высадить пассажира даже за 1 сантиметр до переезда формально Правила не запрещают, что само по себе абсурдно.

Остановка также запрещена на трамвайных путях, но здесь есть несколько исключений — разрешена остановка на трамвайных путях, расположенных на одном уровне с проезжей частью для выполнения требований Правил перед правым или левым поворотом (разворотом), а с правого края проезжей части — также для посадки или высадки пассажиров. Главное условие — не создавать помех для движения трамвая. Отметим, нарушения, связанные с остановками на трамвайных путях, как правило, не вызывают энтузиазма у сотрудников ГАИ и протоколы за это составляются достаточно редко.

Перекрестки

Более чем сомнительной является норма Правил, запрещающая остановку ближе 10 м
как перед пешеходными переходами (кроме требования уступить дорогу), так и за ними, что само по себе абсурдно. Отметим: в ГАИ давно уже практически не обращают внимания не только на подобные нарушения, но и на машины, остановленные на самих пешеходных переходах.

Правила также запрещают остановку на перекрестках и ближе 10 м от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на них пешеходного перехода, за исключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки напротив бокового проезда на Т-образных перекрестках, где имеется сплошная линия разметки или разделительная полоса. Напомним, границами перекрестка являются мнимые линии, представляющие собой пересечение краев проезжей части.

В крупных городах сотрудники ГАИ сейчас практически не обращают внимания на подобные нарушения, даже если автомобили останавливают прямо на перекрестке. В то же время водителям, остановившимся напротив бокового проезда на Т-образных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса, нередко выписывают штрафы за нарушение правил остановки, если перед перекрестком был установлен знак 3.34 «Остановка запрещена». Напомним, зона действия данного знака распространяется от места его установки до ближайшего перекрестка за ним, а на сам перекресток она не действует, поэтому подобные претензии будут безосновательны.
Остановка также запрещена в местах, где расстояние между сплошной линией продольной разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством составляет менее 3 м; ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения; в местах, где будет невозможен встречный разъезд или объезд остановившегося транспортного средства; в местах, где транспортное средство закрывает от других водителей сигналы светофора или дорожные знаки, а также в местах выездов с прилегающих территорий и ближе 10 м от них.

Не такси!

Отдельно стоит остановиться на запрете остановки ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, а при их отсутствии — ближе 30 м от дорожного знака такой остановки с обеих сторон. Здесь уместно было бы добавить «в случае если это создает помехи для движения общественного транспорта». Ведь при нынешней формулировке все переворачивается с ног на голову — в дневное время, когда подобные нарушения носят массовый характер, гаишники на них практически не обращают внимания. В ночное же время, когда транспорт уже (или еще) не ходит, а «клиентов» у ГАИ мало, водителю, подобравшему пассажира на остановке, вполне могут выписать постановление о наложении штрафа.

И наконец, отметим: наибольшая вероятность быть оштрафованным за нарушение правил остановки — нарушить требование знака «Остановка запрещена». Действие данного знака не распространяется лишь на автомобили-такси, которые осуществляют посадку или высадку пассажиров (разгрузку или загрузку груза), да на автомобили инвалидов, но только при условии, что под знаком «Остановка запрещена» установлена табличка 7.18 («Кроме инвалидов»), а на автомобиле установлен распознавательный знак «Инвалид».

Підпишіться на наш Telegram та Facebook, щоб нічого не пропустити.