Как работает связь между пультом ДУ и воротной автоматикой?

Ворота, шлагбаумы и роллеты – всё это называется воротной автоматикой. Автоматические запорные системы обеспечивают защиту от посторонних, при этом современные модели позволяют управлять устройством дистанционно при помощи такого девайса, как пульт для ворот. В данном материале мы выясним, как именно происходит связь между брелоком и автоматикой, а также будут рассмотрены основные характеристики ПДУ.

Принцип работы брелока

Большинство ПДУ работает на основе радиосигнала определённой частоты. Частотность определяет чёткость и устойчивость сигнала, что обеспечивает ту или иную степень надёжности и помехоустойчивости.

Наилучшие показатели радиоконтакта обеспечивает частота 868 МГц. Это самый устойчивый к помехам стандарт связи, пульт от ворот такого формата можно купить по ссылке remote.com.ua/pulti-dlya-vorot.html в  интернет-магазине Remote. Также можно выбрать ПДУ, поддерживающий радиотракт мощностью 433 МГц и ниже, по более низкой цене с доставкой в Киеве и по всей Украине.

Шифрование сигнала

Криптографическая защита радиосвязи очень важна, поскольку вопрос касается устойчивости сигнала к возможному сканированию со стороны злоумышленников. В основе работы брелока и воротной автоматики лежит принцип авторизации сигнала.

При нажатии на кнопку, пульт ДУ отправляет зашифрованную команду на управляемое устройство, при помощи радиопередатчика. Основной блок, оснащённый радиоприёмником, принимает радиосигнал и дешифрует его, если этот сигнал – родной для него. При удачной авторизации основной блок выполняет команду.

Оригинальные и универсальные ПДУ

В Украине можно купить пульт любого типа и характеристик. Одним из важнейших параметров является тип ПДУ. Оригинальный брелок – это манипулятор, полностью идентичный модели, поставляемой вместе с автоматикой, и способный работать в связке только с ней.

При помощи универсального пульта можно управлять сразу несколькими системами автоматики, включая автоматические ворота (гаражные, откатные и т.д.), шлагбаумы, роллетные заслоны и не только.

Прочие характеристики

Выбирая пульт на ворота, следует обращать внимание также на такие параметры, как дальность радиосигнала и способность/неспособность брелока копировать данные с оригинального ПДУ, если речь идёт об универсальном ПДУ.

Рабочая дистанция обычно колеблется в диапазоне 50-150 м, естественно, чем выше дальность, тем лучше. Но намного важнее параметр частоты, который был рассмотрен ранее, поскольку именно от него зависит качество радиосвязи.

Підпишіться на наш Telegram, Facebook та WhatsApp або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.