Почему суды отменяют штрафы за стоянку в запрещенных местах

Почему суды отменяют штрафы за стоянку в запрещенных местах

Один из штрафов полиции имеет самый высокий уровень отмены в судах. Это штраф за стоянку в запрещенном месте. Объясняется это особой правовой природой такого нарушения и сложностью формирования доказательной базы, пишет Дорожный адвокат.

Согласно ч.1 ст.122 КУоАП, за нарушение правил стоянки предусмотрен штраф в размере 255 грн. Если нарушение создает препятствия дорожному движению, то штраф составляет 510 грн. Запрет стоянки всех транспортных средств обозначается дорожным знаком 3.35 “Стоянка запрещена”. При этом, согласно подпункту 1.10 ПДД, стоянка – это прекращение движения автомобиля на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой (высадкой) пассажиров, загрузкой (разгрузкой) груза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В еще одной области запускают систему автофиксации нарушений ПДД

Для применения такого штрафа инспектор должен доказать сам факт стоянки продолжительностью не менее 5 минут. Для этого он должен сделать на служебный видеорегистратор непрерывную видеозапись такой стоянки, продолжительность которой, как и самой стоянки, не может быть меньше 5 минут. Однако на практике полицейские этих требований не придерживаются и приобщают к постановлению или фото с места происшествия или короткое видео, которые не подтверждают продолжительность прекращения движения автомобиля более чем на 5 минут. Само же постановление не может быть доказательством нарушения правил стоянки. Как не может быть и доказательством рапорт работника полиции. Еще сложнее инспектору доказать, что такая стоянка не связана с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой (разгрузкой) груза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Рассмотрение дела о нарушении ПДД. Как полиция должна его проводить?

В результате суды отменяют такие штрафы из-за не доведения инспектором факта стоянки продолжительностью по времени не менее 5 минут, как это предусмотрено Правилами дорожного движения. Или не доведения связи этой стоянки с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой (разгрузкой) груза. Поэтому суды делают выводы об отсутствии и недоказанности состава административного правонарушения.