Skoda Vision iV – одна из самых ярких премьер Женевского автосалона. Автомобиль такого оттенка на всей выставке был единствен­ным. Этот автомобиль хоть и не серийный, но построен на полностью готовой к конвейеру электрической платформе MEB концерна Volkswagen.

Vision iV оснащен двумя электро­моторами – один на передней, другой на задней оси. Суммарная мощность двигателей – 306 л.с., крутящий момент передается на все колеса. Производитель также сообщает, что батарея электроконцепта позволяет машине проехать без подзарядки 500 км (данные измерений по циклу WLTP), а запас энергии до уровня 80% можно пополнить с помощью специальной быстрой зарядки всего за полчаса.

В просторном салоне выделяется огромный дисплей на центральной консоли, а также цифровая «приборка», разделенная на две части

Судя по всему, именно эта силовая установка достанется серийному электрическому автомобилю Skoda, который станет наследником концепта Vision iV. Производитель подчеркивает, что выставочная машина – предвестник конвейерной, которая появится на европейском рынке уже в 2020 году.

Неизвестно, правда, окажется ли серийный автомобиль таким же «4-дверным купе-кроссовером» – а именно так позиционируется женевский концепт. Впрочем, Skoda давно присматривается к этому типу кузова и уже выкатывала подобные автомобили для китайского рынка.

Более приземленные и вполне серийные премьеры Skoda в Женеве – кроссовер Kamiq и хэтчбек Scala – внимания к себе тоже привлекли немало. Компактный Kamiq, с оригинальной узкой головной оптикой и весьма стильной кормой, на деле оказался не таким уж компактным. Вместительность его салона впечатлила многих журналистов. На втором ряду хватает места даже для рослых пассажиров. И это лишь одно из достоинств кроссовера.

Но Kamiq появится в Украине не раньше 2020 года. А вот хэтчбек Skoda Scala ожидаем уже в сентябре-октябре. Как сообщила нам Марина Яковлева, генеральный директор компании «Еврокар», моторная гамма Scala в нашей стране будет состоять из трех двигателей – двух бензиновых объемом 1,0 и 1,5 л, а также 1,6-литрового дизельного агрегата. Цены объявят ближе к старту продаж, однако можно предположить, что Scala будет немного дороже Rapid Spaceback, на смену которому придет новая модель. Но и по уровню комфорта и технологичности дебютант заметно выше. Ждем!