Длительный тест Subaru Forester. Город

Subaru Forester

Длительный тест как никакой другой позволяет раскрыть все грани и возможности автомобиля. Сегодня поговорим об особенностях эксплуатации Subaru Forester в ежедневном городском режиме.

Рестайлинговая версия четвертого поколения Subaru Forester дебютировала в Украине еще в 2016 году. Журнал «АвтоМир» неоднократно писал об этом автомобиле, однако теперь Forester поступил в распоряжение редакции на целых полтора месяца, и это отличная возможность испытать его во всех стихиях – ежедневном городском режиме, в путешествиях по стране и, конечно же, на бездорожье. Пойдем по порядку.

Ключевые преимущества Subaru Forester в условиях городской эксплуатации – просторный салон, широкие дверные проемы и удобные кресла.

«Фориков» в Киеве очень много. Пообщавшись с несколькими владельцами, мы услышали в основном положительные отзывы о городской эксплуатации крос­совера, что, в общем, было ожидаемо. Во-первых, клиренс в 20 с лишним сантиметров позволяет без труда преодолевать даже самые плохие столичные дороги. Во-вторых, полный привод очень выручает зимой, особенно там, где снег не чистят. В-третьих, несмотря на приличные габариты, Forester обладает достаточной маневренностью для лавирования по узким улочкам и дворам. И конечно же, абсолютно все отмечают просторный салон и вместительность багажно­го отсека. Для семьи эти параметры имеют куда большее значение, чем клиренс, полный привод и иже с ними.

Багажный отсек – не менее важное преимущество. Умеренная погрузочная высота и возможность увеличения трюма до 1548 литров делают его пригодным для перевозки большого количества вещей, в том числе и габаритных.

На комфорт повседневной эксплуатации работают подогревы всех сидений и руля, память водительского кресла на две программы, розетки, подстаканники и карманы, а также классное звучание аудиосистемы. Отметим также широкие дверные проемы, заметно облегчающие процесс посадки и высадки. Испачкать одежду о пороги не получится – двери надежно их прикрывают.

  Subaru WRX STI вернулся в Украину

Плохо, что в мультимедийной системе нет навигации. Вернее, она есть, но только в одной из комплектаций. Можно, конечно, воспользоваться приложением в смартфоне, но тогда придется озаботиться покупкой держа­теля, поскольку подходящей ниши, куда можно было бы поставить 5-дюймовый смартфон с навигатором, нет.

Есть и другие нюансы, которые японцам следовало бы устранить или улучшить. Здорово, например, что пятая дверь оснащена электроприводом, но открывается она так медленно, что всякий раз хочется помочь ей руками. Когда времени в обрез, это слегка раздражает. Далеко от идеала и изображение с камеры заднего вида, особенно в темное время суток. По большому счету ночью ничего не разглядеть, а отсутствие звукового сигнала при приближении к препятствию только усложняет ситуацию. Хотя в целом на обзорность с места водителя грех жаловаться – она хороша благодаря большой площади остекления и внушительным боковым зеркалам. Передние стойки расположены далеко от водителя, поэтому в поворотах они не мешают.

  Тест-драйв Hyundai Kona Electric. Совсем как настоящий
Наличие камеры заднего вида – это всегда хорошо. Она помогает в сложных ситуациях, когда обзорность во время парковки затруднена. В светлое время суток изображение с камеры у Forester приемлемое, однако ночью качество картинки заметно ухудшается

Атмосферный 2,5-литровый горизонтально-оппозитный двигатель (171 л.с., 235 Нм), работающий в па­ре с вариатором, имитирующим 6-ступенчатый автомат, отлично вписывается в бурный транспортный поток. «Форестеру» хватает прыти для любых городских ситуаций. Отклик мотора на акселератор почти линейный, тяга не исчезает с ростом скорости, да и рулится кроссовер недурно. Порой ощущаются избыточные крены кузова, но они с лихвой компенсируются комфортной подвеской, заботливо оберегающей пассажиров от тряски и жестких толчков.

Если же вам пришло в голову махнуть на «Форике» в 1000-километровое путешествие… Впрочем, об этом в следующий раз.

Информационную жажду водителя утоляют несколько дисплеев. Один – в приборном щитке – выдает базовый минимум данных. Для подачи расширенной информации о поездке, работе системы полного привода, климат-контроля и многого другого предназначены экраны на торпедо

Выводы

К Subaru Forester очень легко привязаться и утратить желание пересаживаться за руль другого автомобиля. За первые две недели теста он стал мне настоящим другом. Шустрый, просторный, комфортный. Я даже на время отказался от других тестовых автомобилей. И если вы думаете, что 2,5-литровый бензиновый атмосферник на полуторатонном кроссовере обладает неуемными аппетитами, то это не так. Вполне реально не выходить за отметку 10 л/100 км в городском цикле. Ничего особенного для этого делать не нужно.

Сильные стороны автомобиляПросторный салон, комфортная подвеска, хорошая управляемость, умеренный расход топлива

Слабые стороны автомобиляМедленный электропривод пятой двери, некачественная «ночная» картинка с камеры заднего вида