Первый кроссовер Seat многие воспринимают как младший «Тигуан». Мы провели с Ateca неделю и выяснили, что это утверждение если и справедливо, то только отчасти.
Если оценивать Seat Ateca мерками Volkswagen Group, у него действительно окажется много общего с «Тигуаном». Оба сшиты по модульным лекалам MQB. Платформа, ходовая, двигатели, системы комфорта и безопасности. Все это в больших количествах имеется в закромах немецкого автогиганта и с успехом внедряется во все без исключения модели группы. Не удивляйтесь, узнав, что детали от Ateca подойдут на Volkswagen Tiguan, Skoda Kodiaq и наоборот. Все остальное – дело иерархии бренда внутри группы. Seat, как мы знаем, стоит в ней выше Skoda, но ниже Volkswagen.
Младшим «Тигуаном» Ateca можно назвать и по той причине, что испанский кроссовер чуть меньше в размерах. Он короче (4,36 м против 4,49), ниже (1,60 м против 1,64), да и расстояние между осями у Ateca меньше – 2,64 м против 2,68.
Интерьер
Но меньшие габариты не означают, что в Ateca мало места. Пассажиры второго ряда не обделены, даже если передние кресла заняты людьми ростом выше среднего. Хватает пространства и над головой. Чтобы упереться в шторку, прикрывающую опциональную панорамную крышу, нужно быть баскетболистом.
Есть у задних седоков и собственные дефлекторы обдува, и центральный подлокотник. А что касается непосредственно дивана, то он по-фольксвагеновски плотный и комфортный. В длительных поездках ни спина, ни другие точки опоры в обиде не будут.

Немного разочаровала экономия на отделке галерки. Тут и ткань попроще, и пластик на картах дверей исключительно жесткий. Общее с партером только одно – алькантара. В первом же ряду и мягкого пластика в достатке, и вкрапления кожи имеются.
Впрочем, подгонка деталей и панелей вне зависимости от ряда на высоком уровне. Равно как и эргономика, и организация водительского пространства. Придраться не к чему – все под рукой, обзорность отличная, кресла радушно принимают в свои объятия пассажиров любой комплекции. При этом диапазоны регулировок водительского сиденья велики. Подобрать оптимальное положение за рулем – пара пустяков.

Комплектация тестового автомобиля по традиции топовая, да еще и с дополнительными опциями. Но даже в этом случае чувствуется то, о чем мы говорили выше: Seat в иерархии ниже Volkswagen. Поэтому Ateca лишена некоторых «фишек». Например, памяти сидений или цифровой приборки. Хотя и без них тут самый настоящий цветник – бесключевой доступ, мультимедийный комплекс с большим экраном, образцовой скоростью работы и великолепной аудиосистемой с чистым и глубоким звучанием. Плюс автоматическая парковка, камеры по кругу и многое другое. Все знакомо по другим моделям Seat и Volkswagen, легко и логично в использовании.

Так почему же мы все-таки считаем, что Seat Ateca не стоит называть младшим «Тигуаном», если их так много объединяет? Все дело в дизайне. В нем больше эмоций и страсти, как бы банально это ни звучало. Если Tiguan – это офисный сотрудник в дорогом костюме, то Ateca – молодой и перспективный, приодевшийся в «Заре» искатель приключений. Субъективно, конечно, но стилистика испанского кроссовера «цепляет» сильнее, чем хорошие манеры Tiguan.
В движении
Базовым для Seat Ateca выступает литровый бензиновый двигатель с 115 «лошадками». Топовым – 2-литровый 190-сильный турбодизель (есть еще на 150 л.с.). Нам же достался средний вариант – 1,5-литровый бензиновый турбомотор с 150 л.с. мощности, сопряженный с 6-ступенчатым «роботом» DSG (с мокрым сцеплением) и оснащенный системой полного привода.
Честно говоря, мы сразу отказались от поездок на Ateca по бездорожью. Полный привод с муфтой Haldex 5-го поколения – это, конечно, прекрасно, но 165 мм реального клиренса оставляют не так много шансов. Хотя специальный внедорожный режим у кроссовера есть и с диагональным вывешиванием он наверняка легко справится.
Но все же на асфальтированных дорогах Ateca чувствует себя куда лучше. Это его стихия. Бодрые старты ему не чужды. А поскольку пиковые 250 Нм доступны в широком диапазоне оборотов (от 1500 до 3500), то и обгоны на трассе даются ему без особого труда. Если заявленные 8,9 с разгона с места до 100 км/ч «Атеке» и не покоряются, то превышение времени стартового спурта минимально и без секундомера не ощутимо.
Жаль, «Атеке» не статусу не положено адаптивное шасси. Тогда разница между режимами «Эко», «Спорт» и «Обычный» была бы более явной. Тем не менее в каждом из них меняется чувствительность органов управления, алгоритм работы коробки передач, системы стабилизации и вспомогательной электроники. Есть еще режимы «Зимний» и «Индивидуальный», но ни в одном из них у нас не было необходимости.
Ateca послушна и точна в управлении. На удивление информативный руль, внушительный выворот колес и собранная подвеска, сообщающая водителю подробности о мелких дефектах асфальта, но непринужденно отрабатывающая даже крупные ямки, – вот он, залог удовольствия от управления испанским кроссовером.
И напоследок о расходе топлива. Производитель заявляет, что в комбинированном цикле Ateca потребляет 6,2 л/100 км, но, как мы знаем по опыту, эти лабораторные показатели в реальной жизни почти никогда не достижимы. Средний расход нашего недельного теста – 8 л/100 км. Эксперименты на трассе дали результат 6 л/100 км, а в сугубо городском ритме – 9–9,5 л/100 км. Цифры эти далеки от современных рекордов, даже в классе C-SUV, но многое зависит и от водителя.
Ждем теперь скорого свидания с 190-сильной версией Seat Ateca.
Выводы
Честное слово, если бы я лично выбирал между Seat Ateca и Volkswagen Tiguan, отдал бы предпочтение испанскому кроссоверу. Правда, не в базовой комплектации, а в близкой к топовой и обязательно в оранжевом окрасе. Уж очень он эффектен! При прочих равных Ateca на пару тысяч долларов дешевле Tiguan. Но если уйти за рамки VW Group, то «Атеке», конечно, не позавидуешь: конкуренция колоссальна – Mazda CX-5, Toyota RAV4, Peugeot 3008, Kia Sportage и многие другие. Сухой расчет тут не сработает. Ateca – выбор эмоциональный.
Яркий дизайн, уютный интерьер, хорошее оснащение топовых версий, динамика и драйверские ощущения
Экономия на материалах отделки второго ряда