Единодушия мнений по Audi A4 четвертого поколения (индекс В8) в Сети не ищите. Его просто не существует. Отдавая должное достоинствам седана, многие жалуются на его ломучесть и дороговизну.
Предваряя обзор, без сомнения, достойного, а местами даже образцового седана, следует учесть, что негатив в отзывах об этом автомобиле зачастую связан с завышенными ожиданиями. Премиальный бренд, немецкое качество, богатая история… Однако переднеприводный седан (и универсал) B8 считать эталоном надежности все же не стоит. Хотя по части отделки, комфорта, эргономики и ездовым характеристикам почему бы и нет…
Его начали производить в конце 2007 года. И продолжали через рестайлинг в 2011-м, до 2015-го. Как и положено «немцу», моторов у А4 была масса. Бензиновые 1.8 TFSI (от 120 до 170 л.с.), 2.0 TFSI (от 180 до 225 л.с.), 3.0 TFSI (272 л.с.) и 3.2 FSI (265 л.с.). Широко представлены и турбодизели: 2.0 TDI мощностью от 120 до 190 л.с., 2.7 TDI (190 л.с.) и 3.0 TDI (204, 240 и 245 «лошадей»). У нас наибольшее распространение получили 1.8 TFSI и 2.0 TFSI, с которыми и отмечается наибольшее количество проблем. Главной из них считается повышенный расход масла (до 1,5 л на 1000 км). Проблема появлялась на машинах до 2011 года выпуска уже на 30–40 тыс. км пробега. Виновниками были неудачная конструкция цилиндропоршневой группы, которую меняли по гарантии, и «залегший» клапан маслоотделителя.

Случался на этих моторах и перескок растянувшейся цепи привода ГРМ, о чем свидетельствовал затрудненный пуск с характерным треском. Однако и эта напасть была характерна для машин до 2011 года выпуска. А вот дизельный 2.0 TDI хвалят почти все, даже несмотря на случаи выхода из строя маховика и засор сажевого фильтра. О системных проблемах с 6-цилиндровыми моторами нам пока ничего не известно. Но их содержание заметно дороже.
С «роботами» не связываться
«Тонким» местом считается роботизированная трансмиссия S tronic, читай DSG. Ею «награждали» полноприводные версии 3.0 TDI и 2.0 TFSI. Рывки, удары при работе, а в итоге редко кому удается избежать перепрошивки и замены мехатроника. Много вопросов и к вариатору Multitronic. Им комплектовались все переднеприводные модификации А4. Он не является противопоказанием к покупке машины, но лишь с условием небольшого пробега и прозрачной истории эксплуатации. Ремонт вариатора и замена блока управления грозят разорением. Наиболее надежными считаются 6-ступенчатая «механика» и автомат Tiptronic, который, правда, доступен лишь в сочетании с полным приводом и моторами 3.0 TDI или 3.2 FSI. Словом, чем позже выпущена машина, тем меньше риск нарваться на проблемы с трансмиссией.
Подшипники передних ступиц ходят по 60–70 тыс. км. Срок их службы сильно зависит от качества дорог. Примерно столько же можно не следить за пыльниками наружных ШРУСов. А вот подтекание рулевой рейки – не редкость. А при попаданиях в яму на скорости она любит напомнить о себе стуком.
Зато по кузову у вас проблем точно не будет, если, конечно, кто-нибудь его безжалостно не ремонтировал в гараже при свечах. Даже сколы краски от попадания камешков долго остаются просто сколами и не «цветут». Передняя оптика часто работает как пылесос, есть там вентиляция, которая засасывает мусор и даже насекомых. Но поролоновый фильтр в трубке вентиляции проблему снимает. Долгое время не будет проблем и в салоне. «Сверчки» тут редкость, а если и заведется какой, то, скорее, в задней полке или дверной обшивке.
Заплатить сполна
Назвать проблемной многорычажную подвеску А4 будет преувеличением. Конечно, легкий алюминий, обеспечивающий идеальные ходовые качества, – не лучший вариант для наших дорог, но ходовая вполне способна выживать даже в Украине. Рычаги порой выхаживают более 100 тыс. км. Однако нижняя шаровая опора даст о себе знать с помощью стука значительно раньше. На дорестайлинговых машинах шаровую меняли вместе с рычагом. Но потом появилась возможность менять нижнюю опору отдельно. Срок службы амортизаторов во многом зависит от манеры вождения и качества дорог, но в основном свою «сотню» они отхаживают честно. Хотя постучать на морозе – для них обычное дело. Случаются в А4 и проблемы с электрикой, ее тут полно, но системного и разорительного характера они не имеют.
Подводя итог, стоит признать, что за удовольствие ездить на А4 придется заплатить сполна. Обслуживание «кое-как» здесь категорически недопустимо. Уровень технологий очень высок и требует только качественных жидкостей и комплектующих. А они не дешевы. Выбор версии за вами, но учтите, что бензиновые моторы капризнее дизельных, а из трансмиссий наиболее долговечны механическая коробка передач и автомат Tiptronic. В остальном никаких серьезных противопоказаний.
Премиальность, престиж марки. Отточенная управляемость. Динамика и ходовые качества всех версий. Удовольствие от вождения
Высокая стоимость автомобиля на вторичном рынке, а также комплектующих к нему. Высокий расход масла версий с моторами 1.8 TFSI и 2.0 TFSI до 2011 г.в.
Трансмиссия
Вариатор считается хорошим выбором для тех, кто много ездит по городу. Он работает очень плавно, а с мотором 1.8 TFSI в спортрежиме просто великолепен. Но блок управления на него стоит более 1000 долларов плюс еще пара сотен за работу. Впрочем, и АКП Tiptronic после 200 тыс. км пробега тоже может потребовать серьезного ремонта.
Двигатель
«Масложор» и ускоренный износ системы привода ГРМ – не единственные проблемы бензомоторов. Нередкие диагнозы – течь помпы (еще до 100 тыс. км пробега) и ускоренный износ гидравлической подушки двигателя (на пробегах 50–60 тыс. км). Отсутствие прежней тяги у моторов TDI поведает о засорившемся сажевом фильтре.
Кузов
В целом проблем с кузовом пока нет, однако некоторым владельцам А4 изредка приходилось сталкиваться с отслаиванием краски на передних крыльях, по самой кромке. «Болячка» встречалась на автомобилях 2008–2010 годов выпуска. Так что при покупке машины этих лет крыльям стоит уделить повышенное внимание.
Электрика
Автомобили 2008–2009 годов выпуска со временем грешат тускнеющим дисплеем. Винят за это перегоревшие лампочки подсветки. Не лишним будет проверить при покупке работу моторчика печки. После сотни тысяч пробега он капризничает. Кроме того, в морозы «глючит» система бесключевого доступа в автомобиль.