Renault Megane II (2002-2009). Нескучный середнячок

Renault Megane 2002-2009

Согласно оценкам экспертов, в свое время около 50% проектного бюджета французы тратили на разработку дизайна модели, а оставшиеся деньги распределяют между доводкой шасси, запуском в производство и предпродажным маркетингом. Давайте разберемся а справедливости этого утверждения в отношении Renault Megane второго поколения.

Хэтчбек Renault Megane II в трех- и пятидверном вариантах представили публике в июле 2002 года, а с 2003-го начались продажи седана, универсала и купе-кабриолета. Хэтчбеки и купе-кабриолеты собирали на заводе Renault в Дуэ и Дьеппе (Франция), универсалы Sport Tourer — в Паленсии (Испания), а седаны — в Бурсе (Турция). Так уж повелось, что этот тип кузова больше ценят покупатели из Центральной и Восточной Европы, а западно-европейские автолюбители традиционно отдают предпочтение двухобъемным автомобилям.

Новая модель достаточно быстро приобрела популярность не в последнюю очередь благодаря экспрессивному дизайну, богатым комплектациям при доступных ценах и экономичным высокофорсированным моторам — это основные слагаемые успеха рассматриваемого «бюджетника». В дополнительных опциях «француза» можно повстречать такие необычные на то время навороты для этого класса автомобилей, как климат-контроль, датчики дождя и света, шесть подушек безопасности, обогрев передних сидений, чип-карта вместо ключа и запуск мотора кнопкой Start/Stop.

Cнаружи и внутри

На украинский рынок модель поставлялась практически без изменений, только клиренс увеличили до 170 мм «в знак уважения к нашим дорогам». Немаловажным плюсом автомобиля является высокий уровень пассивной безопасности. Усиленный кузов имеет зоны программируемого поглощения энергии и смещения агрегатов, что позволило Megane получить пять звезд по результатам испытаний Euro NCAP.

В отличие от большинства одноклассников база хэтчбека на 61 мм меньше, чем у универсала и седана, что означает увеличение пространства для ног задних пассажиров в последних двух вариантах. Кроме этого, больший по сравнению с хэтчбеком задний свес (соответственно на 228 мм на универсале и на 230 мм на седане) позволил получить солидное багажное отделение (520 л у седана).

Если не брать в расчет низкую надежность некоторых узлов, автомобиль отлично подходит для дальних поездок. Вместительный багажник позволяет загрузить уйму полезных вещей. За надежность управления на трассе отвечает электроусилитель руля с переменной характеристикой, «зажимающий» руль с увеличением скорости, а удобные сиденья и отменная шумоизоляция позволяют не напрягаться в пути.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Renault обновила бизнес-седан Talisman

Качество лакокрасочного покрытия на высоком уровне – с ним у французов никогда особых проблем не было. Правда, участие в серьезном ДТП влетит в копеечку — зоны программируемого поглощения энергии очень дороги в восстановлении. Некачественный ремонт, произведенный кустарным способом, — основная причина образования очагов коррозии. Отметим, что силовая структура меняется только крупными секциями, да и мелкие навесные детали стоят не дешево.

Капризные моторы

Изначально автомобили оснащались тремя рядными четырехцилиндровыми бензиновыми моторами, объемом 1,4 л (98 л.с.), 1,6 л (115 л.с.) и 2,0 л (136 л.с.). Кроме них, предлагались 1,5- и 1,9-литровые дизели, но в Украину они официально не поставлялись, поэтому доля этих автомобилей на вторичном рынке ничтожно мала.

В 2004 году линейка моторов пополнилась двумя мощными бензиновыми агрегатами 2,0 л (163 л.с.) и 2,0 л Turbo (225 л.с.), но до наших покупателей они также не дошли. Все моторы, поставляемые на украинский рынок, были оборудованы системой изменяемых фаз газораспределения, именно она и доставляет основные проблемы. Уже к 20 тыс. км может выйти из строя вариатор фаз, что проявляется соответствующим стрекотом из-под капота при запуске холодного двигателя. Узел не ремонтируется, а только меняется. Кроме того, довольно часто доставляют проблемы замкнувшие катушки зажигания.

Ремень ГРМ необходимо менять каждые 60 тыс. км, причем только в комплекте с роликами. Со сроками замены лучше не тянуть — обрыв приведет к дорогостоящему ремонту головки блока цилиндров. При использовании низкокачественного бензина быстро выходят из строя свечи зажигания.

С базовым 1,4-литровым мотором агрегатируется только пятиступенчатая механика, с мотором 1,6 л выбор расширяется до четырехдиапазонного автомата. В паре с двухлитровым агрегатом предлагалась шестиступенчатая МКП либо АКП вышеупомянутого типа. К надежности коробок нареканий нет, разве что автомат немного задумчив при переключениях, а частые резкие старты могут быстро вывести из строя пакет фрикционных дисков. В обоих типах трансмиссий необходимо менять масло раз в 90 тыс. км.

Изучаем подвеску

Конструкцию подвески можно назвать классической для автомобиля с французскими корнями: спереди — независимая, на стойках McPherson, со стабилизатором поперечной устойчивости, сзади — полузависимая с балкой, работающей на кручение. Автомобилю присущи завидная плавность хода и хорошая устойчивость на скорости, правда, цена этих благ довольно высока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Renault выпустит электромобиль на базе Smart

Уже к 25 тыс. км могут потребовать замены опоры передних амортизаторов и стойки стабилизатора. Выбирая автомобиль с приличным пробегом, необходимо особенно внимательно осмотреть сайлент-блоки передних рычагов и задней балки, а также шаровые опоры. На этой модели обновленная шаровая обычно долго не ходит, так что при ее износе лучше поменять рычаг в сборе. А вот с задней балкой выбора нет — сайлент-блоки запрессовываются только на заводе. Ввиду не очень высокой надежности и слабой ликвидности автомобиль достаточно быстро терял в цене на вторичном рынке.

Достоинства и недостатки

+ Доступная стоимость модификаций, хорошее оснащение, высокий уровень пассивной безопасности

– Низкая надежность некоторых узлов, высокая стоимость кузовных элементов, требовательность моторов к качеству топлива.

Двигатель

Все моторы, поставляемые на наш рынок, были оборудованы проблемной системой изменяемых фаз газораспределения. Уже к 20 тыс. км может выйти из строя вариатор фаз, что проявляется соответствующим стрекотом из-под капота при запуске холодного двигателя. Довольно часто перегорают катушки зажигания. Ремень ГРМ необходимо менять каждые 60 тыс. км, причем только в комплекте с роликами. При использовании низкокачественного бензина быстро выходят из строя свечи зажигания.

Трансмиссия

К надежности коробок нареканий нет. Частые резкие старты на машинах с автоматом могут быстро вывести из строя фрикционные диски. В обоих типах трансмиссий необходимо менять масло раз в 90 тыс. км.

Подвеска

Ресурс многих узлов подвески невысок. Уже к 25 тыс. км могут потребовать замены опоры передних амортизаторов и стойки стабилизатора. При пробеге порядка 80 тыс. км наступает очередь сайлент-блоков передних рычагов и задней балки, а также шаровых опор. В случае с задней балкой выбора нет — сайлент-блоки запрессовываются только на заводе, придется покупать новую балку.

Кузов

Качество лакокрасочного покрытия на высоком уровне. Скверный кузовной ремонт — основная причина коррозии.