Замминистра МВД уверен, что права в Украине купить нельзя

Антон Геращенко

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в интервью РБК-Украина ответил на ряд вопросов, касающихся проблем безопасности дорожного движения. В частности, замминистра считает, что на данный момент купить права в Украине невозможно.

«Последние пять лет мы эту проблему побороли. Все тесты мы выложили в интернет, и каждый желающий может их сто раз пройти. Это надо быть очень глупым товарищем, чтобы не справиться с этим. А с прошлого года мы ввели новый проект, в каждой машине экзаменатора есть видеокамера, и хранится запись того, как человек сдает на права», — сказал Антон Геращенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Запуск системы автоматической фиксации нарушений ПДД переносится

Затронул замминистра и тему камер автоматической фиксации нарушений ПДД. Именно они, по мнению Антона Геращенко, могут помочь повысить безопасность на дорогах страны.

«Главное – это контроль скорости, которая является самой главной причиной аварий и гибели людей. Автомобиль, несущийся со скоростью 150 км/ч, имеет энергию артиллерийского снаряда. По Украине мы выбрали порядка 1200 опасных мест, и начали устанавливать там камеры. Сейчас установлено около 50. Мы обратились к мэрам крупнейших городов, чтобы они изучили и прислали список мест с наибольшей концентрацией ДТП.

Методика такая: камера ставится в опасном месте, например, на перекрестках. Места расположения камеры известны всем, нам не надо это скрывать, наоборот: пусть водитель знает, что там стоит камера, и если он не притормозит, он получит штраф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Автоматическая фиксация нарушений ПДД в вопросах и ответах

В первый день работы системы было 68 тысяч нарушений зафиксировано. А, к примеру, 18 июня – уже 13 с половиной тысяч. То есть динамика идет четко вниз, мы хотим, чтобы она дошла почти до нуля. Мы отослали более 300 тысяч писем нарушителям. Но мы не хотим слать письма, мы хотим, чтобы люди не нарушали. В этом году 220 камер закупаются Минтрансом и устанавливаются на опасных местах на автомагистралях.

И мы рассчитываем, что мэры городов постепенно раскачаются. И мы за два года установим около тысячи камер по стране. Всего система рассчитана на 6 тысяч камер, она месяцами хранит информацию, и каждый, кто получает штраф, может посмотреть, где он нарушил. Мы подключаем к ней все банки, и если человек согласен с тем, что он нарушил, он за 30 секунд со своего смартфона может рассчитаться. Наша цель – не сбор денег, а безопасность на дорогах», — сказал Антон Геращенко.