Коронавирус начал оказывать влияние на мировой автопром

Коронавирус начал оказывать влияние на мировой автопром

Hyundai Motor стала первым крупным автопроизводителем, который был вынужден остановить работу своих предприятий за пределами Китая из-за ситуации с коронавирусом.

Речь идет о заводах в Южной Корее, которых у Hyundai семь. Это около 40% мировых производственных мощностей марки, автомобили с которых идут не только на домашний рынок, но и в США, Европу, на Ближний Восток и в другие регионы. Причина остановки – в нехватке жгутов проводки, которые импортируются преимущественно из Китая. Два поставщика Hyundai – компании Kyungshin и Yura Corporation – уже заявили, что попытаются компенсировать дефицит комплектующих, увеличив их производство в Южной Корее и в Юго-Восточной Азии.

В последние годы зависимость Hyundai от Китая возросла: пока бизнес шел в гору, корейцы создали в Поднебесной огромные производственные мощности. В 2018 году оттуда завезли деталей на 1,47 миллиарда долларов, в 2019-м – уже на 1,56 миллиарда. Ожидается, что большая часть корейских фабрик бренда остановится 7 февраля, при этом отдельные производственные линии перезапустят уже 11-12 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Электрический BMW i4 поступит в продажу в следующем году

В самом Китае на внеплановые каникулы ушли автозаводы Tesla, Ford, группы PSA, Nissan и Honda. При этом на сегодняшний день коронавирус, ставший причиной эпидемии, распространился уже на два десятка государств. На сегодняшний день от болезни умерло уже более 420 человек.