Ford раскрыл тайну загадочного концепта концепта Mustang

В подразделении Ford Performance многие годы ломали голову над загадкой происхождения прототипа некого Mustang со среднемоторной компоновкой, четыре фотографии которого были сделаны в 1966 году в дизайн-студии бренда в Дирборне. Эти снимки – единственное упоминание о таинственном концепте, иных записей в архивах об этой машине не было.

К поиску разгадки подключили историка Джима Фаррелла, который, в свою очередь, связался с 13 бывшими сотрудниками дизайн-студии, работавшими там в 1966 году. Среди них оказался Бад Магальди, который в 60-х годах прошлого века проходил стажировку в Дирборне. Он и рассказал историю таинственного прототипа. Магальди заявил, прототип на снимках – не что иное, как макет Ford Mustang Mach 2, который представили на автосалоне в Чикаго в 1967 году. Этими словами он подтвердил теорию, которая озвучивалась и раньше. Однако эту версию отмели из-за того, что прототип на снимках имел внешние и конструктивные отличия от Mustang Mach 2.

«Я не уверен, сколько людей знали об этом, – рассказал Магальди. – Я был на втором курсе программы и работал сверхурочно. Дизайнером проекта был Джерри Моррисон, а инженером студии – Боб Хаззард. Полагаю, что идея концепта принадлежала вице-президенту по дизайну Джину Бординайту».

Магальди пояснил, что прототип собрали инженеры-компоновщики, а не дизайнеры. Позже посадочный макет послужил основой для пластилиновой модели. Выставочный Mach 2, в свою очередь, создавался усилиями студии Kar Kraft, имел трубчатый каркас и кузовные панели, изготовленные из стеклопластика.

Дальнейшая судьба посадочного макета неизвестна. По одной из версий, его могли использовать повторно для другой модели либо уничтожить.

Підпишіться на наш Telegram та Facebook або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.

ДЖЕРЕЛОМотор