Lexus ES. Фокус на драйвере

Седьмое поколение седана Lexus ES дебютировало одновременно в Пекине и Брюсселе. Мы побывали на второй локации, чтобы увидеть новый автомобиль своими глазами.

Забудьте все, что вы знали о Lexus ES. С моделью прошлого поколения дебютант не имеет ничего общего. Абсолютно.

Для ES стало доступно исполнение F Sport с мелкоячеистой решеткой радиатора, иным передним бампером, массивным задним спойлером и 19-дюймовыми дисками оригинального дизайна. К тому же этой версии положены адаптивные амортизаторы AVS с 650 уровнями демпфирования и дополнительный режим Sport+ с максимально «острыми» настройками рулевого управления, акселератора, трансмиссии и подвески

На презентации европейские боссы Lexus и шеф-дизайнер модели Ясуо Каджино дали четкую установку – отныне ES не только седан премиум-класса, но еще и самый настоящий driver’s car, то есть автомобиль, который подарит максимум удовольствия от вождения. Он даже выглядит куда агрессивнее прежнего, пересекаясь во многом со старшим LS. Укороченные свесы, длинный капот, массивная решетка радиатора а-ля песочные часы, сложной формы светодиодная оптика – ES выглядит так, словно это заднеприводный автомобиль со всеми вытекающими драйверскими наслаждениями.

ES стал первым Lexus, который поддерживает интерфейс Apple CarPlay. В базе мультимедийная система комплектуется 8-дюймовым экраном, опционально – 12,3-дюймовым

На деле он, конечно же, перед­неприводный, построенный на модульной платформе GA-K. По сравнению с предшественником ES стал на 66 мм длиннее (4976) и на 46 мм шире (1864), при этом высота уменьшилась на 51 мм (до 1445 мм), а колесная база на тот же 51 мм растянулась, достигнув отметки 2870 мм. Все преимущества последнего показателя непременно прочувствуют пассажиры второго ряда, но мы-то помним, что фокус теперь на драйвере, а потому знакомство с новым ES мы начали именно с водительского кресла. Оно невероятно гостеприимно, крепко обнимает торс и бедра и наверняка не даст устать в дороге. Эргономика салона выверена до мелочей. На первый взгляд, и придраться не к чему.

Как и положено автомобилю марки Lexus, по качеству материалов отделки и оснащению ES на высшем уровне. Кожа, электрорегулировки сидений, 10 подушек безопасности, системы безопасности, включая автоматическое торможение с функ­цией распознавания пешеходов и велосипедистов – все на месте. Но и доплачивать будет за что. Например, за электропривод рулевой колонки, аудиосистему Mark Levinson или активную вентиляцию передних сидений.

Как новый ES поедет, узнаем позже, а пока немного теории. Седан избавился от стоек McPherson по кругу, сзади теперь многорычажка. В задней части кузова инженеры использовали V-образный усилитель, хотя несущая конструкция и без него существенно прибавила в жесткости благодаря большему количеству высокопрочных сталей.

В Центральной и Восточной Европе предложат три версии седана. Гибридную силовую установку японцы модернизировали, дабы сделать ее еще экономичнее. Если верить цифрам, 218-сильный ES 300h сможет довольствоваться 4,7 л/100 км в комбинированном цикле. Исключительно бензиновый ES 250 с 2,5-литровой атмосферной «четверкой» тоже прибавил в эффективности, но точных цифр пока не называют. А на вершине гаммы расположился 250-сильный ES 350 с 3,5-литровым V6 (индекс 2GR-FKS), оснащенным комбинированным впрыском топлива и фазовращателями на обоих валах. Этот мотор, как и 2,5-литровый, работает в паре с 8-ступенчатым автоматом (гибриду положен вариатор).

В Украине новый Lexus ES ждем уже осенью.

Підпишіться на наш Telegram та Facebook або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.