Формулу растаможки авто могут пересмотреть

Нардепы от партии “Слуга народа” предложили убрать возрастной коэффициент из формулы расчета акцизного налога для б/у автомобилей, ввозимых в Украину

Согласно пояснительной записке к зарегистрированному в Верховной Раде законопроекту №3389, депутаты предлагают временно – в течение 180 календарных дней с момента вступления закона в силу – отменить возрастной коэффициент при расчете ставки акцизного налога для легковых, грузовых автомобилей и других транспортных средств.

Как пояснил один из инициаторов законопроекта Евгений Брагар, размер акциза за ввоз старых автомобилей станет значительно ниже.

“По действующему законодательству размер акциза на дизельный автомобиль возрастом 10 лет с двигателем объемом 1,6 л составляет 1200 евро, а по предлагаемой законопроектом формуле – только 120 евро, что в 10 раз меньше! Такой механизм обеспечит справедливый расчет стоимости растаможивания, когда покупая авто 2010 года выпуска будущий собственник не будет уплачивать акциз в 10 раз больше, чем владелец авто 2019 года”, – написал депутат в Facebook.

Эти нормы предлагается распространить в том числе на те транспортные средства, которые ввезли в Украину до вступления в силу этого законопроекта как закона. Ранее аналогичные изменения предлагались законопроектом №2342, поданным в парламент депутатом от “Слуги народа” Алексеем Ковалевым, но документ застрял в финансовом комитете.

Підпишіться на наш Telegram-канал та Facebook або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити. А ще ми є у TikTok.

ДЖЕРЕЛОЛИГА.Бизнес