Еще лет пять назад мы стали бы говорить о стремлении азиатских производителей подражать европейским, о том, как корейцы пытаются догнать и догоняют… Все, хватит, больше не актуально! Поравнялись, и каждый пошел дальше своим путем. Каким?
Своим личным врагом я сочту того, кто решится назвать эти машины «дизельными сараями». Помните, как говорил с экрана герой Караченцова (не ручаюсь за точность цитаты): «Трусливых мулов я вам прощаю, но за синематограф вы мне ответите!» Так вот, дизельных я вам прощаю — действительно оба автомобиля потребляют солярку. С этим не поспоришь. Но непочтительно назвать сараями самый стильный (это я, конечно же, про Hyundai) и самый респектабельный (поняли, про кого?) универсалы на рынке… Это уж точно чересчур!
Верить не верить?
Итак, стильный, повторяю, и респектабельный. Вот с этих бросающихся в глаза качеств, пожалуй, и начнем.
Hyundai чудо как хорош внешне! Не побоюсь назвать его самым красивым из виденных мною когда-либо серийных (это важно!) универсалов. Но на деле не все так просто и однозначно. Стильный стремительный силуэт i40 любого заставит поверить в то, что этот автомобиль обладает спортивным характером.
Вот вы верите? А зря! Проведя всего лишь часок-другой за рулем корейского универсала, понимаешь: спортивности тут нет и в помине. Создатели этого автомобиля сделали ставку на комфорт, и ставка эта благополучно сыграла — получилось. Не случайно же в рекламе i40 так часто и порой даже назойливо повторяют слова про бизнес-класс!
Ненапряжный, простите за цветастые эпитеты, руль, безмятежные подвески и расслабленные кресла — вот его сильные стороны. Мотор тоже не отличается взрывным характером, зато уверенно тяговит и вполне достаточен. Огорчает лишь то, что уж очень охотно выдает он каждому встречному-поперечному свою дизельную сущность: характерный звук слышен издалека, а характерные опять же вибрации ощущаются всеми частями тела. Не критично, конечно, жить можно, но ощущаются.
Superb — совсем другое дело. Сидя внутри, догадаться, что автомобиль дизельный, можно, только взглянув на шкалу тахометра. Снаружи — на соответствующий шильдик, и, конечно же, тоже по звуку. Полностью «спрятать» дизельные обертоны еще мало кому удавалось! По крайней мере в этом классе.
Но внешность шкодовского универсала тоже обманчива. Нет, с тем, что он солиден и элегантен, как рояль, никто не спорит, но про его склонность к виртуозным аллегро догадываются далеко не все.
По всей видимости, сказываются немецкие корни модели — в Германии, насколько я помню, всегда умели делать и настраивать подвески! Да и моторчик Superb скучным тоже не назовешь. При заметно большем, чем у Hyundai, рабочем объеме он выдает всего лишь 140 «сил» (против 134). По ощущениям разница значительнее.
Послушайте, но ведь этого не может быть! Сверяюсь с техническими характеристиками: крутящий момент у обоих моторов тоже один в один. Правда, та самая «полка», где он максимален, у Hyundai начинается с 2000 об/мин, а у Skoda — с 1750. Неужели это чувствуется? Тоже не верю.
Может, все дело в трансмиссии? Тоже вряд ли, хотя поговорить о ней все же стоит. У Superb за своевременную смену передач отвечает 6-ступенчатый «робот» DSG. Нет, медлительным, задумчивым или нерасторопным я бы его не назвал, но такой четкой реакции на нажатие педали газа, как у корейского классического автомата, у него нет. На ходу, особенно при обгонах, не оставляет ощущение, что газ надо с усилием «продавливать», чтобы заставлять «робота» лишний раз шевельнуть мозговыми извилинами. Придираюсь? Возможно.
А чтобы хоть как-то компенсировать высказанный в ад-рес Superb негатив, скажу, что «рулится» чешский универсал заметно острее и точнее. Более информативны
и его тормоза. Тоже не спорткар, конечно, но все же!
Радость выбора
Обычно при написании подобных тестов автору бывает непросто поставить себя на место реального покупателя, вынужденного голосовать за ту или иную машину своей трудовой монетой.
Искусственно моделируя ситуацию, я бы, наверное, проанализировал все вышеизложенные плюсы и минусы, расставил виртуальные баллы, не забыв предварительно измерить объем обоих багажников, высоту потолков и ширину дверных проемов.
Но необходимости в этом не возникло. Обстоятельства сложились так, что довольно долгое время ключи и документы от обеих машин пролежали у меня в ящике стола. Соответственно, собираясь куда-либо по делам, я был волен взять либо одну, либо другую машину. Вот он, выбор! На третий или четвертый день я заметил, что, открывая стол, особо не задумываясь, тянусь к брелоку… Чувствуете интригу? Hyundai! И это притом, что я всегда считал (да и сейчас считаю) Superb одним из лучших автомобилей в своем классе. И довелось бы мне голосовать своими кровными…
Впрочем, неважно. Личные предпочтения — дело вкуса. Хотя, если перейти
на личности и не сторониться вкусовщины, то снаружи мне больше нравится Hyundai, внутри — Skoda, а к ходовым качествам и того и другого, как вы поняли, есть небольшие претензии.
Вот «если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича…» — помните, как это было у Гоголя? А вот в жизни так, увы, не бывает!
Обстоятельства
Так какой же автомобиль лучше? Ответа на этот вопрос вы от меня ждете? Не дождетесь, это только при остановке междугородного автобуса девочки налево, а мальчики направо. Хотя можно предположить, что более взрослая и основательная публика станет покупать Superb, а прогрессивная молодежь, скорее всего, выберет i40. И между прочим, не только из-за созвучия его названия с айфоном, айтюнсом и прочими, не к ночи будут помянуты, айклаудами.
Вот на этой оптимистической (или кому как) ноте можно было бы и закончить, но… Ведь мы же говорим про универсалы — автомобили специфичные, а потому нишевые и очень практичные. Многие действительно покупают их не потому, что просто нравится, а по семейным, так сказать, обстоятельствам.
Для тех, кто собирается усаживать в машину многочисленных домочадцев и до отказа заполнять их скарбом багажник, скажу: Skoda, пожалуй, чуть просторнее. В Hyundai, особенно в задней части салона, явно низковат потолок: вот она, плата за силуэт!
Багажник у Superb тоже заметно больше. К тому же он еще и лучше организован: закрытые ящички в боковых стенках, сеточки и перегородочки, продольные направляющие для установки всей этой радости… Предусмотрен даже двойной пол, верхняя часть которого выдвигается наружу, облегчая погрузку.
У Hyundai все попроще, зато и там, и там под полом лежит полноразмерная запаска. А у i40 она даже на литом диске! Кстати, крышка багажника Superb может оснащаться электроприводом. Вот и думайте, кто из них больше «бизнес-класс»!
Вывод
А говорить-то здесь особо не о чем: табличка с набранными баллами красноречивее любых слов. Судя по итоговым оценкам, оба конкурента относятся к лучшим моделям в своем классе, а то, что Superb вырвался вперед, логично — он дороже.