Тест-драйв Skoda Yeti. Теперь тут водятся Йети

В Закрапатье следов йети до сих пор не находили. Но это только пока: уже к концу осени Yeti появится в Соломоново, а отсюда, с завода Skoda, его следы наверняка разбегутся по всей Украине. В быстром «расселении» модели уверен Виталий НОВАК, уже познакомившийся с семейством талантливых Yeti в Словении.

Альпы все ближе. Казалось бы, рули да радуйся красотам маршрута. Но меня поросшие лесом склоны немного тревожат. Почему? Не смейтесь: еще в детстве я посмотрел фильм о снежном человеке, а потом месяц трясся от страха. Ученые засняли в горах темную сгорбленную фигуру, и этот образ с тех пор вставал перед моими глазами при каждом упоминании о йети. А представьте, сколько раз повторили это слово на презентации! Возникло стойкое ощущение, что в горных кустах затаились… Нет, снежные люди – фантастика. Реален лишь Yeti, первый кроссовер марки Skoda. Чехи все-таки сделали это! Хотя одноименный концепт четыре года назад тоже казался несбыточной, чересчур смелой для фирмы фантастикой.

Тогда эмоциональная публика приняла SUV на ура. Его «активную» внешность, интерьер в стиле техно. И юмор: режимы трансмиссии обозначались рисунками зайца и черепахи из басни Лафонтена. Рядом с таким кроссовером органично смотрелся бы модник-йети в сноубордическом костюме и с плеером iPod. Наш человек! Пусть и снежный. Но по снегу, увы, концепт далеко бы не уехал. Ведь он лишь демонстрировал идеи дизайна. Его моноприводная платформа была позаимствована у модели Fabia.

Новая йетимология

Серийный Yeti выглядит спокойнее и солиднее концепта. Зайцу и черепахе места не нашлось. А главное отличие нынешнего Yeti от прототипа – универсальность. Концепцию поменяли: теперь в основу конструкции легла платформа полноприводного «вагона» Octavia Scout.

Размеры колесной базы (2578 мм) и дорожного просвета (180 мм) совпадают. Но кузов Yeti выше, поэтому шасси для повышения устойчивости дорабатывали. Задняя колея шире передней на 30 мм, стабилизатор усилен.

А что еще? Много чего. Пожалуй, отследить родословную живого йети было бы проще. Построенный по модульной схеме, Yeti унифицирован и с другими моделями концерна. Многодисковая муфта Haldex четвертого поколения роднит его с полноприводными Skoda Superb и VW Tiguan. Моторы и КП тоже «всефольксвагеновские». Задние сиденья VarioFlex от Skoda Roomster. Но стоит ли считать все заимствования? Ведь главное то, что получилось в сумме.

Трансформер

Yeti – кроссовер компактный, но в его салоне достаточно просторно. Правда, с некоторой оговоркой. Когда сзади садятся трое, им тесновато в плечах, а тому, кто оказывается посередке, мешает тоннель. Вдвоем намного комфортнее: можно вообще снять среднюю узкую секцию и отодвинуть боковые кресла от бортов.

А если демонтировать весь задний ряд (запросто!), получим мини-фургон. Это уже крайность – для повседневных хозяйственных нужд хватает и объема багажника, без трансформаций. Вот только избытком отсеков для мелочи Yeti не балует.
Зато радует немецким… то есть, простите, чешским качеством сборки. «И хорошо продуманной эргономикой места водителя» – эта фраза часто повторяется при описании новинок концерна. Наверное, многим она уже набила оскомину, но имеет право на жизнь – придраться действительно почти не к чему. Разве что посадка за рулем показалась мне не слишком удобной.

Передние кресла стоят выше, чем у Scout, и положения рулевой колонки чехи скорректировали. Подгоняешь ее «под себя», и обод баранки застит верхушки приборов. Кстати, вслед за сиденьем хочется приподнять и короткий рычаг коробки передач.

Внутренний мир

Списки украинских комплектаций пока не утверждены, поэтому заглянем в европейские. «База» включает: ABS, две фронтальные и две боковые подушки, электроприводы передних стекол и боковых зеркал, VarioFlex, центральный замок.  Все самое интересное, как водится, за доплату. Вот лишь некоторые опции: кожаная обивка, электропривод водительского кресла с памятью, панорамная крыша, аудиосистема с дюжиной динамиков и Bluetooth, навигация, биксенон, система помощи на уклонах, парктроник и даже «автопарковщик».

Покупатели вольны заказать и пакет защиты двигателя, КП, бака и тормозов. Но это для полноприводных версий. Я не оговорился – Yeti может быть и моноприводным!

Возможны варианты

Для кроссовера предусмотрено пять моторов. Бензиновые 1.2 TSI (105 л.с.) и 1.8 TSI (160 л.с.) и дизели 2.0 TDI (110, 140 или 170 л.с.). Все четырехцилиндровые, наддувные. Экономичные. Экологичные.

А правила комбинаторики таковы. Yeti с полным приводом оснащают только шестиступенчатой МКП. Версии с мотором 1.2 TSI только переднеприводные, зато для них предлагают семиступенчатую роботизированную коробку DSG. Автомобиль со 110-сильным дизелем также доступен с передним приводом, но в сочетании с пятиступенчатой МКП.

Переднеприводный Yeti 1.2 TSI — это недорогой универсал для езды по городу, когда DSG важнее, чем Haldex. Для штурма асфальтовых джунглей вполне хватит хорошего обзора чуть свысока и клиренса выше среднего.

Мне же достался полноприводный Yeti 1.8 TSI. Мотор старается угодить и вытянуть кроссовер на любых, даже «случайно» забытых верхних передачах. Когда стрелка опускается ниже 1500 об/мин, энтузиазм двигателя тает, но к отметке 1800 мотор вновь оживает, а после 2000 опять готов к активной езде. В салоне тихо: на шумоизоляции чехи экономить не стали.

А я все смелее прохожу неровные участки. Устойчивым Yeti сделали без ущерба комфорту. Он четко и без неприятной раскачки держит прямую. Машина чувствительна к изменениям профиля, но душу не вытрясает. Подвеска плотная, энергоемкая. Даже невысокие выступы люков автомобиль с 17-дюймовыми колесами воспринимает лояльно.

Женский голос навигации заманивает на лесной грейдер-серпантин. Yeti и тут позволяет ехать быстро и уверенно. Реактивного усилия на руле несколько недостает, но появись из-за елок ватага агрессивно настроенных снежных людей – избежать встречи с ними удастся без проблем.

Задачу облегчает межосевой дифференциал с муфтой Haldex. В обычных условиях он передает на задние колеса лишь 3% момента, но в сложной ситуации может перекинуть назад все 90%! Когда Yeti норовит распрямить траекторию, управляющая электроника «дирижирует» тягой на колесах и помогает заправить машину в поворот.

А вдруг Haldex не справится? Тогда на выручку ринется ESP и тактично перехватит инициативу. До поры вмешательство системы стабилизации едва заметно. Кстати, ее настройки позволяют водителю балансировать на грани – с полным ощущением, что он контролирует процесс самостоятельно.

Роуд? Офф!

Искать серьезное бездорожье я не стал. Нашел тому достойные оправдания. Чем серьезнее «офф-роуд», тем меньше он соответствует официальному формату Yeti (никто не позиционирует машину как настоящий внедорожник). Муфта Haldex не панацея, ход у подвески небольшой, а в багажнике нет даже запаски, ее надо заказывать специально.

Но организаторы позвали нас на свою внедорожную трассу. Интересно, они подровняли здесь холмики под возможности модели? На искусственных препятствиях кроссоверы продемонстрировали неплохую геометрическую проходимость.

Сажусь на Yeti со 140-сильным дизелем, трогаюсь и досадую: на низких оборотах мотор не тянет, задушен. Приходится крутить до 2000—2500 об/мин. Этот вариант подходит скорее для асфальтированной загородной трассы.

Пробую и внедорожный режим. Он включается кнопкой. При этом меняются настройки ABS и ESP, автомобиль более плавно реагирует на педаль газа. Вдобавок начинает работать система помощи при спуске с холма. Хорошо, что рядом уселся инструктор. Один я не решился бы съехать с кручи на нейтрали. Оказывается, ничего страшного — система помощи придет на выручку и в этом случае. Она не дает машине разогнаться, а скорость спуска можно корректировать педалью газа, как при включенной передаче.

Yeti и другие

И вот Альпы все дальше. Между прочим, я ни разу не слышал, чтобы йети покидали родную стихию и гуляли по освоенной человеком территории. В отличие от Skoda Yeti, которая не имеет с фильмом из моего детства ничего общего. Позитивный образ автомобиля быстро затмил все эфемерные страхи. «Йети? Помню, помню — это чешский кроссовер!»

Підпишіться на наш Telegram та Facebook або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.