Вообще-то его зовут Teramont, но для американцев такое название слишком сложное. Именно поэтому нам представили его как Atlas, ведь дело было в Техасе. В Украину же он если и приедет, то, скорее всего, под своим «нормальным» именем.
Сложно в это поверить, но огромный 7-местный кроссовер делит одну платформу с Volkswagen Golf и Skoda Octavia, и одновременно с этим он больше, чем Touareg. Парадокс? В общем-то, нет. Придуманную немцами платформу MQB можно тянуть до бесконечности, равно как и укорачивать.
Несмотря на немецкую генетику, автомобиль чисто американский, и дело даже не в размерах. Производится он на заводе Volkswagen в Чаттануге, в штате Теннесси, и, понятное дело, основной рынок сбыта – Северная Америка. Кстати, именно поэтому и образовалась некоторая неразбериха с названиями. Все кроссоверы Volkswagen в своем имени имеют первую букву Т, но американские маркетологи бренда посчитали, что название Teramont уж слишком сложно для произношения, и автомобиль стал называться Atlas. Ну да ладно, им виднее. Тем более что до нашего рынка машина если и доберется (а такая вероятность есть), то под своим правильным именем.
Берем размерами
Американцы любят большие кроссоверы. Дело даже не в гигантомании или каком-то другом отклонении. Дело в их образе жизни и ценностях. Крупный автомобиль в большинстве случаев предназначен для семейных поездок – хоть на природу, хоть в торговый центр. Да, американцы искренне считают, что в машину должно помещаться вообще все, включая штук пять велосипедов. Немцы на светлых чувствах янки сыграли четко, выкатив им 5-метровый, да еще и 7-местный SUV. Причем, когда мы говорим о количестве мест, мы имеем в виду полноценные семь, без оговорок о детях и подростках. Поверьте, семь упитанных мужиков легко разместились в салоне, а для чистоты эксперимента пытались толкаться и совершать другие телодвижения. Atlas подобные экзерсисы выдержал, обеспечив достаточно свободы всем.
Аккуратно, но бедно
По идее создателей автомобиль должен был получиться недорогим (дешевле, чем Touareg), поэтому изысков в отделке искать не нужно. Достаточно простые, но качественные пластики, по-фольксвагеновски выверенная эргономика и знакомые органы управления. В некоторых комплектациях комбинация приборов стрелочная, да и навигации может не быть (парадоксы американского рынка ХХI века), зато светодиодные фары есть в любом случае.
Местами взгляд цепляет не прикрытый пластиком металл. Центральные воздушные дефлекторы не закрываются, бардачок гол как сокол и не охлаждается, задние пассажиры лишены мониторов, хотя за 600 долларов диван можно заменить парой «командирских» кресел с подлокотниками.
Основная претензия к салону – акустический дискомфорт. Долго терпеть шум от дороги можно только на передних креслах, но и на них заметны высокочастотные вибрации от дорожного полотна.
Великан для хайвея
У себя на родине Atlas может быть как полноприводным, так и с приводом только на переднюю ось. Двигателей гиганту пока положено два, и оба они бензиновые. Турбомотора 2.0 мы не увидели, как и переднего привода, а вот V6 объемом 3,6 л с удовольствием опробовали. Его мощность – 276 л.с. (по американской методике замеров), и работает он только с 8-диапазонным автоматом.

Автомобиль даром что большой, так еще и не самый легкий, поэтому его характер спортивным назвать трудно. Не ждите от него резвых разгонов и картинговой управляемости, он не об этом. В его сознание заложена программа комфорта для всех, кто находится внутри. Вот его и получите! Мягкая пружинная подвеска, внятный, но слегка вальяжный руль и длинный ход педали тормоза. Сделано как раз по американским канонам, хотя для других рынков, вполне возможно, будут внесены какие-то изменения, чтобы не шокировать тех, кто привык к иным повадкам.
Проверить Atlas на бездорожье мы не смогли в силу того, что любой, даже маленький, клочок земли в Техасе кому-нибудь принадлежит. Отбила желание вторгаться в частную собственность и увиденная ранее сцена покупки полуавтоматической винтовки в одном из пригородов Сан-Антонио.

Даже сами инженеры говорят, что их продукт далек от бескомпромиссности Touareg. Да, плотный песочек, «грунтовочка», невысокие препятствия, но не больше. Преимущества 20-сантиметрового клиренса отчасти нивелируются длинной базой и скромными углами въезда и съезда, а многодисковая муфта подключения задней оси вручную не блокируется. Да и надо ли это 5-метровому обитателю хайвеев?
Вывод
«Атласу» даже в США придется нелегко. Конкуренты у него сильные и к тому же давно известные – Ford Explorer и Honda Pilot. Но на стороне «немца» не только практичность, но и достаточно скромная цена для его нескромных размеров. Если у нас этот автомобиль будет чуть дешевле, чем Touareg, то покупатели наверняка его оценят. Ведь мы, как и американцы, любим большие машины.