Для города Honda HR-V достаточно компактна и динамична, а благодаря наличию полного привода неплохо справляется с обязанностями транспортного средства для любителей активного отдыха на природе. Разбираемся в особенностях подержанной «японки».
Представленный в 1998-м на Токийском автосалоне прототип Honda J-WJ вызвал бурю положительных отзывов. Спустя год, взяв его за основу, начали выпускать серийную модель, получившую название HR-V (Hi-rider Revolutionary Vehicle). Эта машина стала одним из основоположников нового класса — небольших полноприводных SUV. Первыми увидели свет трехдверные версии (они продержались на конвейере до 2003 года), но уже через год гамму кузовов пополнил пятидверный вариант. За счет увеличения колесной базы автомобиль стал длиннее на 100 мм, что положительно сказалось на объеме пространства для ног задних пассажиров.
С прицелом на город
В базовой комплектации HR-V оснащается кондиционером, АВS, двумя подушками безопасности, полным электропакетом (стекла + зеркалa) и корректором фар. На более богатых версиях встречаются подогрев сидений и зеркал, люк, литые 16-дюймовые диски, CD-чейнджер и др.
Эргономика водительского места заслуживает похвал — органы управления расположены удобно, а кресло имеет набор всех необходимых регулировок, что позволяет без проблем разместиться человеку практически любого роста. Уровень шумо- и виброизоляции салона на высоте. Все это значительно расширяет целевую аудиторию компактного HR-V.

Вместительность багажника при полном составе экипажа очень скромная — всего 285 л, что косвенно подтверждает городскую ориентацию автомобиля. Есть и другие признаки, указывающие на то, что кроссовер не предназначен для дальних поездок, – это невысокая максимальная скорость, ограниченная 165 км/ч, и жесткая короткоходная подвеска, капризы которой особенно явно проявляются на скоростях свыше 130 км/ч.
Выбор ограничен
Качество лакокрасочного покрытия на высоком уровне, кузов оцинкован, но днище рекомендуется обрабатывать антикоррозийным покрытием как минимум раз в три-четыре года. Кроме этого, необходимо регулярно следить за состоянием подкрылков.
Автомобиль комплектовался двумя рядными четырехцилиндровыми бензиновыми двигателями объемом 1,6 л мощностью 105 (с традиционной системой газораспределения) и 124 л.с. (с системой VTEC). Несмотря на скромный объем и мощность, обе версии мотора достаточно уверенно раскручиваются до высоких оборотов и хорошо тянут даже плотно загруженный автомобиль. О надежности агрегатов Honda ходят легенды, и модели, стоящие на HR-V, не исключение. Обслуживания они практически не требуют, разве что раз в 10 тыс. км необходимо менять масло и раз в 100 тыс. км — ремень ГРМ с роликами. Кроме того, неприхотливые двигатели без проблем переваривают отечественный бензин, демонстрируя по сравнению с одноклассниками очень умеренный аппетит.
Оба мотора могли агрегатироваться как пятиступенчатой механикой, так и клиноременным вариатором (CVT). Динамика автомобиля с автоматической трансмиссией в целом выше, однако ее невысокая надежность и дорогое обслуживание дает МКП большую фору. Главный признак сильно изношенного вариатора – легкие вибрации на кузове в момент трогания с места, что особенно четко ощущается на педали газа.
Масло в вариаторе рекомендуется менять раз 40 тыс. км, а при активном стиле езды и того чаще — каждые 20 тыс. км. Для CVT предусмотрено специальное масло — Honda Ultra HMMF, и применять там другое категорически запрещено. В механике масло также меняется раз в 40 тыс. км. Сцепление при аккуратном стиле вождения обычно выхаживает порядка 150—200 тыс. км.
Не лишен спортивности
Подвеска автомобиля настроена на активную езду, автомобиль с внушительным клиренсом (170 мм) обладает достаточно острыми реакциями на рулевые воздействия и неплохо справляется с крупными неровностями. Передняя подвеска независимая, типа McPherson, сзади установлена полузависимая балка. Обе оси оснащены стабилизаторами поперечной устойчивости, и именно они приносят владельцам HR-V первые хлопоты. Уже через 40 тыс. км может потребоваться замена стоек и втулок переднего стабилизатора, задние ходят порядка 100 тыс. км. Сайлент-блоки передних рычагов меняются отдельно, но, если износились шаровые опоры, придется менять рычаг в сборе.
Изначально автомобиль оснащался исключительно полным приводом, но в 2001 году на рынке появились и переднеприводные версии. Система полного привода Real Time 4WD имеет в своей основе многодисковую вискомуфту. Ее особенность в том, что на асфальте автомобиль ведет себя, как переднеприводный, соответственно и топлива расходует меньше. Но как только передние колеса начинают пробуксовывать, подключается задняя ось, которая «подталкивает» автомобиль.
Надежность полного привода достаточно высока, но необходимо следить за пыльниками шарниров и раз в 60 тыс. км менять масла в дифференциале, причем использовать следует исключительно Honda Ultra DPSF или более новый аналог VMT4. Также перед покупкой необходимо проверять наличие люфта крестовин кардана (его ресурс — 150—200 тыс. км), так как крестовины отдельно не меняются. Если при прохождении крутых поворотов слышен неприятный звук, значит, необходима переборка заднего редуктора, эта проблема может выявиться уже к 80 тыс. км.
Старенький Honda HR-V — удобный и грамотно сбалансированный автомобиль, и при своевременном и квалифицированном обслуживании он способен порадовать владельца высокой надежностью. В будни на нем удобно ездить на работу, а в выходные можно легко добраться до дачи, не опасаясь даже слегка размытых проселочных дорог. Однако не стоит увлекаться — серьезные «офф-роудные» испытания типичному паркетнику строго противопоказаны.
Достоинства и недостатки
+ надежные и неприхотливые моторы, хорошая управляемость, универсальность применения.
– скромный багажник, дорогостоящее обслуживание подвески, отсутствие мощных версий.
Двигатель
Моторы очень надежны. Раз в 10 тыс. км необходимо менять масло, раз в 100 тыс. км — ремень ГРМ с роликами. Двигатели без проблем переваривают отечественный бензин и обладают очень умеренным аппетитом.
Трансмиссия
Оба двигателя агрегатировались как пятиступенчатой механикой, так и вариатором (CVT), который менее надежен и более дорог в обслуживании. Главный признак его износа — легкая вибрация на кузове при трогании.
Подвеска
Подвеска автомобиля настроена на активную езду. Через 40 тыс. км может потребоваться замена стоек и втулок переднего стабилизатора, задние ходят порядка 100 тыс. км. Сайлент-блоки передних рычагов меняют отдельно, но, если износились шаровые опоры, придется обновлять рычаг в сборе.
Кузов
Качество лакокрасочного покрытия на высоком уровне, кузов оцинкован, но днище рекомендуется обрабатывать антикором как минимум раз в три-четыре года. Необходимо следить за состоянием подкрылков.