Десять квадратных метров внутреннего пространства этого автомобиля, пожалуй, способны искупить все его возможные недостатки. Впрочем, это не помешало нам проверить на прочность Pilot второго поколения с пробегом, отзывы о котором в сетях бывают диаметрально противоположными. Словом, подробности в студию.
Вторая генерация кроссовера просуществовала на рынке с 2008 по 2015 год, когда появилась машина третьего поколения. В США кроссовер оценили и неплохо покупали. У нас же особого ажиотажа на рынке Pilot не создал. Honda в Украине, знаете ли, бренд не бюджетный.

А между тем, недостатки кроссовера лежат на поверхности. Нет дизельного мотора и механической коробки передач. Линейка двигателей, состоящая из единственного и далеко не самого экономичного агрегата, лишает выбора. А качество материалов отделки салона при изрядной стоимости машины, мягко говоря, далеко от премиального. Ну и оснащение. Мало кому понравились странно сконфигурированные комплектации, когда электропривода внешних зеркал и ксенона нет, отсутствует бесключевой доступ и запуск двигателя кнопкой. Нет даже простейшего USB. И это у машины в максимальной комплектации! Словом, вопросов к Pilot у его владельцев накопилось множество. Однако многие из них снимаются благодаря размерам салона, отличной подвеске и неплохой проходимости.

Подкинула проблем
Для Pilot предусмотрен единственный бензиновый 3,5-литровый двигатель V6 мощностью 257 л.с. (249 «сил» после рестайлинга 2011 года). Привод ГРМ ременного типа с интервалом замены в 100 тыс. км пробега. Моторчик хоть и мощный, но с капризами. Так, регулировки зазора клапанов он требует каждые 45 тыс. км. Но это ладно. Среди сюрпризов частенько оказывается преждевременный износ распредвалов передней головки на пробегах в 100–150 тыс. км. Новый вал обойдется примерно в 7000 грн., ну а стоимость всего ремонта приближается к 45 000. Дорого!

Больше того, после 150 тыс. км пробега, хотя это уже редкость, может проявить себя износ шатунных вкладышей. У механиков есть правдоподобная версия, дескать, причина бед в масляном голодании – конструктивный просчет. Ну а владельцы добавляют проблем, забывая следить за уровнем масла. Кстати, с увеличением пробега «масложор» только растет и порой доходит до 2–3 л на 8–10 тыс. км. Так что замена колец на 200 тыс. км пробега – вполне реальная перспектива.

Пару мотору составляет 5-ступенчатый автомат, известный с позитивной стороны по другим моделям Honda. Особых претензий к нему нет. Единственный повод для жалоб – возможные толчки, фиксируемые после отметки в 200 тыс. км пробега. Проблемы возникнут, если не менять масло или вовремя не устранять протечки. Подтекать жидкость может в местах сочленений трубок охлаждения трансмиссионной жидкости или при отвалившемся из-за коррозии резьбы штуцере трубки от радиатора. Но это уже совсем на больших пробегах.
Непростая покупка
Подвеска достаточно комфортна, это признают все. Да и проблем она доставляет очень умеренно. Если передние амортизаторы ходят более 150 тыс. км, то стойки потребуют замены быстрее. Причем оригинальные дорогие, так что покупаем аналоги. Сайлент-блоки передних рычагов выходят из строя строго индивидуально – как ездить. Но к 100 тыс. км пробега их меняют даже аккуратисты. Зато шаровые опоры продержатся дольше.

По кузову проблемы есть. Не критичные, но все же. Без жалоб на качество отделки салона тоже не обошлось. Его, кстати, частенько приводят как аргумент в пользу отказа от приобретения Pilot. В салоне много жесткого пластика, который со временем, разумеется, начинает скрипеть. Обивка и конструкция сидений тоже оставляют желать лучшего. Однако такие пустяки легко прощаются, когда появляется необходимость сложить сиденья в ровный пол и запихнуть в машину что-нибудь объемное. Здесь кроссовер вне конкуренции.
И если говорить об электрике в целом, то серьезных проблем ждать не стоит. Да и мелкие отказы тут довольно редки. И выходит – это мы уже подводим итоги, – что Honda Pilot второго поколения с пробегом является непростой покупкой. Машина не дешевая сама по себе, да и стоимость ее обслуживания – не сахар. Ремонт окажется дорогим из-за очень высоких цен на оригинальные запасные части, которым не всегда получается найти более бюджетные альтернативы. Увы, Pilot не числится и среди самых надежных. Но к счастью, все напасти хорошо известны и сравнительно легко устранимы.
Престиж. Большой универсальный салон. Мощный двигатель. Достаточно мощная и комфортная подвеска. Надежная электрика. Остаточная стоимость. Коробка передач. Внедорожные возможности. 92-й бензин
Надежность двигателя. Слабое ЛКП, пятая дверь. Оснащение. Качество отделки салона. Высокая стоимость обслуживания и запчастей. Капризная система полного привода. Тормоза. Экономичность
Подвеска
Замена задних ступичных подшипников после 100 тыс. км. Наружные ШРУСы передних полуосей могут хрустеть после 150–200 тыс. км. Задние пружины гарантированно просядут после 200 тыс. км, что будет заметно по колесам, которые становятся домиком. Рулевая рейка стучит на 60–100 тыс. км.
Трансмиссия
Подшипник карданного вала изношен уже после 100 тыс. км. Об этом свидетельствуют шум и вибрации. Замена в сборе с карданом – до 50 тыс. грн. Но можно заменить только подшипник за 3500–4000 грн. Замена масла в заднем дифференциале требуется через каждые 15 тыс. км.
Двигатель
После 100 тыс. км из-под блока деактивации цилиндров течет масло, которое, попадая на генератор, выводит его из строя. Другая проблема – нейтрализатор. Разрушаясь, он делегирует керамическую крошку в цилиндры, что приводит к задирам в цилиндрах. И тогда замена двигателя неизбежна.
Кузов
Владельцы признают в один голос, что лакокрасочное покрытие у автомобиля тонкое и слабое. Многие сетуют на потеющие задние фонари. После 60 тыс. км пробега мутнеет передняя оптика. Впрочем, случается это не на всех машинах. Но хром с накладок кузова «лезет» исправно. Замечена коррозия на двери багажника, отчего отказывает отпирающая ее кнопка.
Электрика
Без отказов по электрике, конечно же, не обошлось. Многие жалуются на слабые «родные» аккумуляторные батареи, отказывающие уже на второй год службы. После 150 тыс. км может зашуметь мотор отопителя. Проблему устранят 2000 грн. Ну и общее место – протекающие форсунки омывателей фар. Неприятно, но легко решаемо.