Alhambra в семействе Seat стоит особняком — единственная полноразмерная семейная модель. Лариса МИЩАНЧУК заинтересовалась, а зачем, собственно, испанцам этот особый подвид?
Мне всегда нравились 7-местные автомобили. Да, моя собственная семья помещается в стандартные пять мест, никто ж не запрещает мечтать о большем! Поэтому, когда впереди замаячила перспектива приятного путешествия в большой компании, мы решительно отказались от любых других видов транспорта в пользу дизельного Seat Alhambra. Семь полноценных мест, 140-сильный мотор, топовая комплектация, в которой есть все для комфортного размещения каждого из седоков…
Как видите, ключевым фактором в решении нашего транспортного вопроса стала даже не моя глубокая любовь к автомобилям этого класса. Простая арифметика подсказала, что семь человек с поклажей перевезти удобней и бюджетней попросту не получится.
К тому же толкал на поиски истины чисто исследовательский интерес: ведь даже если в тестовом парке другой раз и попадается 7-местный автомобиль, то львиную долю времени он возит… правильно! Одного редактора. Времени на эксперименты с вместительностью вечно не хватает, да и попробуй уговори шестерых коллег посодействовать в испытаниях — да еще так, чтобы посидеть в машине не полчаса, а хотя бы полдня. А тут такой шанс!
Seat Alhambra — продукт, призванный удовлетворить все ваши ожидания. Если эти ожидания правильные и разумные. Например, возьмем ключевое понятие —
вместительность. С одной стороны, абсолютно все сиденья в этой машине автономны, а это означает, что их можно сдвигать, изменять наклон спинки, складывать… Но с другой, багажное отделение при этом в 7-местном варианте составляет всего 267 л —
меньше, чем в седане малого класса. Но мы же нечасто возим с собой команду из шести бодибилдеров, верно? И если в салоне, к примеру, четверо взрослых и трое детей с кучей сумок и рюкзаков, сиденья можно расположить так, что все пожитки поместятся в багажнике — ну разве что придется задействовать пару ниш и карманов в салоне. Так что первый миф развенчан: в 7-местных машинах есть багажник, просто пользоваться им надо с умом.
Как только мы двинулись в путь, проявился во всей остроте другой вопрос: как будет работать подвеска при полной загрузке? Ведь машина в снаряженном варианте весит больше двух тонн! И это по-прежнему не внедорожник, а городской минивэн. Усиленное в соответствии с возросшими нагрузками шасси и колеса с высоким профилем делают передвижение в салоне Seat Alhambra очень комфортным.
А стоит случиться ямке или неровности, подвеска готова дать отпор агрессии — пусть и несколько шумно.
Кстати, о шумности. Если вы путешествовали в большой компании, да еще и с детьми, вы знаете, что идеальная тишина в салоне такой машины невозможна по умолчанию. Но при этом хочется все же не потерять акустическую связь между водителем и третьим рядом сидений — едущим там детям хорошо, но им все время что-то надо. Так вот, после многочисленных экспериментов мы выяснили, что наша Alhambra позволяет и голос не сорвать, и музыку послушать, и всем пассажирам участвовать в общей беседе — что не всегда удается даже в седанах бизнес-класса.
А вот управляется увесистая и габаритная Alhambra как любая другая большая и тяжелая машина: кое в чем приходится пересмотреть свои драйверские предпочтения. Она требует аккуратности в виражах и продуманного управления. Хотя мощности и тяги 140-сильного мотора хватает практически на любой маневр. И разбудить в нем эмоции можно с легкостью. Другое дело, что лучше всего этот автомобиль чувствует себя на крейсерской скорости на трассе.
Конечно, мы и до старта нашей экспедиции видели табличные данные расхода топлива и заранее знали, что немецкие мотористы даром хлеб не едят, возведя экономичность своих агрегатов в культ. Но когда по завершении недельного теста средний расход топлива замер на отметке 5,6 л/100 км, это стало просто подарком.
Рациональное звено
Стилистика и целевое назначение Alhambra делают ее «не такой, как все» в линейке Seat. Отсюда и позиционирование: такая машина никак не может быть спартанской или очень скромной по уровню оснащения, ведь она должна оправдывать ожидания сразу семерых седоков. Водителю подавай шуструю DSG, тяговитый мотор и предупредительных ассистентов. И за подогрев сидений отдельное спасибо, зимой пригодится. У пассажиров — удобные кресла, отдельный климат-контроль, столики на спинках сидений, сдвижные двери с электроприводом, автоматически закрываемый багажник, шторки на окнах — хороший набор.
Сколько это все стоит? А вот это вопрос. Сейчас Seat выводит на рынок рестайлинговую версию Alhambra, и цены для Украины будут сформированы в самое ближайшее время. Понятно, что хорошие вещи дешевыми не бывают, но мы таки надеемся.
Выводы
Семейные минивэны в Украине продавать непросто, потому что все это недешево — и большая семья, и большая многоместная машина. Но в пересчете на человеко-литры расхода и степень комфорта, которая достигается с помощью такого автомобиля, с легкостью можно трансформировать понятие «недешево» в «целесообразно».